Государственное учреждение здравоохранения

Липецкая городская поликлиника №4

Адрес: 398043, г.Липецк, ул. Гагарина, д.139

Телефон: 8(4742)55-26-05

EMail: mlpu490@mail.ru

Курить - зрению вредить!

Глаза - уникальный парный орган человека. Это отражение души, красота, индивидуальность, и, самое главное, именно благодаря глазам мы получаем наибольший объём информации. Мы настолько привыкли видеть окружающий нас мир, что порой забываем о высокой уязвимости глаз.
Люди, ведущие здоровый образ жизни, снижают риск потери зрения более чем на 70% и имеют значительно больше шансов сохранить хорошее зрение до старости. А вот пагубная привычка к курению наносит зрению огромный вред. По имеющейся статистике, у курильщиков проблемы со зрением возникают на пять лет раньше, чем у некурящих.
При выкуривании сигареты сосуды резко сокращаются, в результате чего нарушается кровообращение. Мельчайшие кровеносные сосуды, отвечающие за кровоснабжение глаз, испытывают негативное воздействие, как и весь организм человека. Нарушается питание и снабжение кислородом тканей глаз, что постепенно приводит к развитию патологических процессов. С возрастом у курильщиков риск получить старческую слепоту значительно выше, нежели у тех, кто вообще не курил либо вовремя сумел избавиться от этой вредной привычки.

Вредный дым
Организм курильщика не усваивает из пищи питательные вещества, необходимые для сохранения хорошего зрения. Даже у тех, кто курит редко, риск ухудшения зрения в два раза выше, чем у некурящих. Кроме того, табачный дым - очень мощный аллерген: у курильщиков (активных и пассивных) может развиться аллергический конъюнктивит - покраснение глаз и слизистой век, ощущение песка в глазах, жжение, слезотечение.
Ещё одна распространённая болезнь, наиболее часто встречающаяся у курящих людей, - катаракта: патологическое помутнение хрусталика глаза, приводящее к выраженному снижению зрения.
Нередко под влиянием никотина наблюдается нарушение способности различать цвета. В тяжёлых случаях вследствие курения наступает атрофия зрительных нервов. У страдающих глаукомой эта вредная привычка - одна из причин повышения внутриглазного давления и наступающего вследствие этого ухудшения зрения. Если бросить курить, зрение может улучшиться.

Когда следует идти к офтальмологу?
Когда вы испытываете боль или дискомфорт в глазах, длительное или сильное их покраснение, выделения из глаз, слипание век по утрам, усиление слезотечения, зуд в веках или глазах, ощущение соринки; при попадании любого инородного тела, которое не удалось удалить самостоятельно, при травме глаз или век, повышенной чувствительности к свету, затруднении при подъёме века («глаза не открываются»), опухолевидных образованиях век или глазного яблока.
Помните: зрение - это счастье, данное природой, берегите его!