Государственное учреждение здравоохранения

Липецкая городская поликлиника №4

Адрес: 398043, г.Липецк, ул. Гагарина, д.139

Телефон: 8(4742)55-26-05

EMail: mlpu490@mail.ru

Дизентерия – болезнь грязных рук

С наступлением осени на рынках, в огородах можно наблюдать обилие ягод, фруктов. Все хочется попробовать прямо у прилавка или с  грядки. Однако это очень опасно, ведь употребляя не мытые ягоды, фрукты, виноград, арбузы, помидоры и огурцы можно заболеть дизентерией.
Заболевание связано с употреблением плохо помытых фруктов, ягод, не соблюдением правил гигиены.
Дизентерия - острая бактериальная кишечная инфекция. Источником инфекции являются больные дизентерией, а также бактерионосители (больные, переболевшие дизентерией и продолжающие выделять микробов, несмотря на видимое выздоровление).
Возбудитель выделяется из организма больного или носителя с фекальными массами и различными способами попадает в рот.
Большую  роль в передаче инфекции играют руки как больного, так и здорового человека. Поэтому дизентерия получила название «болезни грязных рук». Больной своими загрязненными руками может инфицировать различные предметы: посуду, игрушки, дверные ручки, полотенце и т. д. Здоровый ребенок, берясь за эти предметы или касаясь белья, горшка, которыми пользовался больной, легко инфицирует свои руки и заносит ими инфекцию в рот.
Инкубационный период длится от 1 до 7 дней, в среднем составляет 3-4 дня.  Заболевание начинается остро (в течение нескольких часов) и проявляется симптомами общей интоксикации - повышение температуры тела (38-39 С), озноб, чувство жара. Симптомы поражения желудочно-кишечного тракта появляются через 2-4 дня после начала заболевания: боли в нижней части живота, учащение стула 5 и более раз в сутки, нередко с примесями крови и слизи, тошнота, рвота, вздутие живота. При тяжелой токсической форме дизентерии у детей  может наступить смерть.
На сегодняшний день дизентерия  не представляет проблему.  Лишь  в развивающихся странах широкое распространение кишечных инфекций обусловливает нищенский уровень существования людей в антисанитарных жилищных условиях, обычаи и предрассудки, противоречащие элементарным санитарным нормам, недоброкачественное водоснабжение, неполноценное питание на фоне крайне низкого уровня общей и санитарной культуры и медицинского обслуживания населения.
В наши дни летальные случаи дизентерии встречаются крайне редко и зачастую только при позднем обращении за медицинской помощью.

Правила профилактики дизентерии просты:
1) соблюдать правила личной гигиены, мыть руки после улицы, посещения туалета, перед приёмом пищи.
2) не покупать продукты в местах стихийной торговли, при приобретении скоропортящихся продуктов обращать внимание на сроки годности и условия хранения;
3) не употреблять в пищу продукты с истекшим сроком годности и хранившиеся вне холодильника;
4) пить только кипяченую или бутилированную воду;
5) тщательно мыть овощи, фрукты под проточной водой и ополаскивать кипяченой водой.
6) при появлении первых признаков заболевания немедленно обращаться за медицинской помощью.