Государственное учреждение здравоохранения

Липецкая городская поликлиника №4

Адрес: 398043, г.Липецк, ул. Гагарина, д.139

Телефон: 8(4742)55-26-05

EMail: mlpu490@mail.ru

О пользе вакцинации

Европейская неделя иммунизации (ЕНИ) проводится ежегодно по инициативе Европейского регионального бюро ВОЗ во многих странах мира. На территории нашего поликлиники ЕНИ будет проходить с середины апреля по конец апреля, и посвящена людям пострадавшим от заболеваний, которые можно было предупредить с помощью вакцин, чтобы напомнить всем о непрекращающейся угрозе для всего человечества, со стороны многих инфекционных болезней.

Ещё раз хотелось бы напомнить, что все они, включены в Национальный календарь профилактических прививок, и несут прямую угрозу жизни и здоровью. Полиомиелит грозит стойким пожизненным параличом, дифтерия — параличом и миокардитом, эпидемический паротит — бесплодием и сахарным диабетом, гепатит «В» - циррозом и раком печени, краснуха во время беременности — врожденными органическими поражениями плода. Отсутствие прививки от столбняка может привести к смерти взрослых и детей даже при незначительной травме. У непривитых от туберкулезной инфекции в десятки раз повышается риск заболевания в тяжелой форме с многочисленными осложнениями, приводящими к инвалидности.

По данным Всемирной организации здравоохранения массовая плановая иммунизация, которая проводится постоянно во всем мире, позволяет ежегодно предотвратить более одного миллиона смертей детей от кори, трехсот тысяч - от столбняка, пятисот тысяч - от синдрома врожденной краснухи. Всего, благодаря прививкам, ежегодно предотвращается более 3,5 миллиона детских смертей от различных инфекций. Кроме того, благодаря новым и эффективным вакцинам в настоящее время можно защитить подростков и взрослых людей от таких болезней, представляющих угрозу для жизни, как грипп и пневмококковая инфекция.

Родителям необходимо знать о том, что согласно календарю прививок, ребенок до двух лет жизни должен получить по пять прививок от полиомиелита, четыре - против коклюша, дифтерии, столбняка, гемофильной инфекции, три прививки от гепатита «В», три - от пневмококковой инфекции, по одной прививке от туберкулеза, кори, краснухи и эпидемического паротита. В дальнейшем ребенок получает прививки в возрасте шести лет, 16 лет и каждые 10 лет взрослым. Особое внимание в рамках недели иммунизации уделено группам населения, прибывающего из других стран, проживающего без прописки и постоянного места жительства, а также четырем основным возвратным группам населения района:

  • - детской. Для новорожденных и детей плановые профилактические прививки очень важны. В последние годы в мире регистрируются единичные случаи вакциноуправляемых инфекций, что настораживает;

  • - подростковой. В этом возрасте человек сам осознает ответственность за свой прививочный статус. В последнее время именно среди лиц данной категории стала чаще регистрироваться заболеваемость корью;

  • - взрослой. В этот период люди часто выезжают из стран, вытекает необходимость получить дополнительную дозу тех или иных вакцин;

  • - людям преклонного возраста. В этот период инфекционные заболевания могут протекать с осложнениями, например, грипп. Согласно рекомендациям ВОЗ не менее 75 процентов лиц данной категории должны быть охвачены вакцинацией против сезонного гриппа. Иммунизация является экономически высокоэффективной мерой предотвращения заболеваемости, смертности и нетрудоспособности населения по отношению к стоимости лечения. Вакцинация проводится бесплатно. На сегодняшний день альтернативы иммунизации нет.

На базе ГУЗ «Липецкая городская поликлиника № 4» созданы прививочные бригады. По поводу вакцинации можете обратиться к своему участковому терапевту.