Государственное учреждение здравоохранения

Липецкая городская поликлиника №4

Адрес: 398043, г.Липецк, ул. Гагарина, д.139

Телефон: 8(4742)55-26-05

EMail: mlpu490@mail.ru

Наркомания

Краткая характеристика заболевания.

Наркомания – это употребление человеком наркотических веществ, от которых он впадает в зависимость и испытывает непреодолимое влечение к наркотикам. Наркотики – вещества, действующие на человеческий организм в виде наркотического опьянения и обладающие характерными побочными эффектами. Они вызывают привыкание, как психологическое, так и физическое. В перерывах между их приемами, у наркомана возникает болезненное состояние, так называемая, ломка. Наркотики позволяют человеку получить временную иллюзию удовольствия. Наркотическая эйфория – непродолжительная, она длится от одной до пяти минут, а в остальное время, в течение от 1 до 3 часов, наступает период расслабления, который постепенно переходит в состояние дремоты, сна и бреда.

Признаки наркомании.

Наркомания – коварна. Период привыкания к наркотикам длится около 6 месяцев. У человека, принимающего наркотики, проявляются резкие перепады настроения, происходит изменение ритма сна, ухудшается аппетит, нарушается его привычное течение жизни. Наркомания, как заболевание, характеризуется расстройством психики и сильной тягой к приему наркотических веществ. У наркомана – нестабильное артериальное давление, появляется нарушение работы желудочно-кишечного тракта. Зрачки у человека, принимающего наркотики, – неестественно узкие или, наоборот, значительно расширены, с болезненным блеском. Взгляд – туманный. Кожа лица – бледная, с землистым оттенком, волосы и ногти становятся ломкими. Неприятный запах изо рта говорит о том, наркоман подсел на анашу. Постоянный кашель или ринит вызывается приемом героина. К признакам наркомании относится плохой внешний вид. Появляется неаккуратность и неопрятность в одежде, тяга к черному цвету.

Лечение наркомании.

Лечение наркомании проводится в стационарных условиях, под наблюдением специалистов и психологов, комплексно и индивидуально. Основой лечения является снятие физической и психологической зависимости от наркотиков. Проводится работа по детоксикации организма, восстановлению нервной системы, сна, принимаются меры по поддержанию сердечно-сосудистой системы. Лечение наркомании – длительный и сложный процесс, результат которого полностью зависит от самого пациента, настроенного на излечение, что бывает крайне редко. Профилактика наркомании Лечение наркомании часто не дает положительных результатов, поэтому профилактика наркомании – один из важнейших путей ее предупреждения. И начинать следует с семьи, где пример родителей и их трезвый образ жизни имеют немаловажное значение. Доверительные отношения, открытое общение между детьми и родителями – залог профилактики наркомании. Равнодушие, грубая и диктаторская практика в семейных отношениях делают ребенка незащищенным от плохих соблазнов, в том числе и от наркотиков. Если у подростка назревают проблемы в общении, замкнутость, действенную помощь ему могут оказать  психологические тренинги. Не имеют права оставаться в стороне и учебные заведения, где профилактика наркомании должна проводиться в доступной форме, формировать у подростков твердую позицию отказа от наркотиков. Эта работа – постоянная и с вовлечением, как можно большего числа молодежи. Она проводится в виде бесед, лекций и показов кинофильмов. Исполнительные власти каждого региона обязаны организовать необходимую пропаганду здорового образа жизни через средства массовой информации. Кроме того, профилактика наркоманий включает в себя ужесточение законодательства, улучшение социума, сокращение контактов с наркотиками.

Проблема наркомании.

Наркомания распространяется быстро. В настоящее время практически не существует ни одного региона, где бы не фиксировались случаи употребления наркотиков. Проблема наркомании заключается в том, что человек, который употребляет наркотики, никогда не признает себя наркоманом. Он не обращается за помощью к медикам, хотя пагубные вещества уже отрицательно действуют на его организм, разрушая психику и здоровье. Ежедневно большое количество людей, ради получения новизны ощущений, пробуют наркотики. В последствии, при появлении у них жизненных трудностей, они снова тянутся к этим препаратам, чтобы, хотя бы временно, уйти от реальности, забыть обо всех своих неудачах. Они не понимают того, что в этом случае у них возникает новая проблема – проблема наркомании. И это будет продолжаться до тех пор, пока жестокие уроки жизни не покажут этому человеку, что такое существование – недопустимо, что проблема наркомании, возникшая у него, должна быть срочно устранена. Но она исчезнет только тогда, когда он сам, осознано, обратится за медицинской помощью. Но это случается крайне редко, поэтому наркомания продолжает процветать.

Наркомания среди подростков.

Наркомания - одна из глобальных социальных проблем, притягивающая к себе различные слои населения. Увеличивается наркомания среди подростков, пополняющая свои ряды, в основном, из числа детей, проживающих в неблагополучных семьях. Подростковая наркомания – это страшное социальное явление, при котором ломается жизнь молодого, неокрепшего организма. При наличии несформировавшейся психики, подростки легко принимают наркотики, не зная или не задумываясь о последствиях, которые их ожидают в ближайшем будущем. Находясь под воздействием наркотиков, они не понимают, что наркомания губит их жизни. Подрастающее поколение, поддаваясь огромному желанию выделиться среди своих сверстников, встает на путь наркомании, что в большинстве случаев приводит к совершению преступлений. Наркомания порождает подростковую преступность, что является большой проблемой для всего общества. Подростковая наркомания уверенно входит в жизнь молодежи, калеча их морально и физически. Вылечить подростка-наркомана – очень сложно потому, что ему нравится находиться в наркотическом опьянении, когда перед ним исчезают все проблемы, не требуется быть сильным и отвечать за свои поступки.   Поэтому такой подросток не желает жить по-другому и всячески избегает лечения. Наркомания среди подростков должна быть, если не искоренена совсем, то значительно сокращена общими совместными усилиями всех членов общества.

Вред наркомании.

Вред наркомании – велик! Он заключается в причинении наркоманами угрозы обществу и каждой отдельной семье. Наркомания приводит человека к деградации, разрушению личности, болезням и смерти. Среди них – большое количество больных СПИДом. Наркоманы, в основном, ведут криминальный образ жизни, где процветает воровство и проституция. Они приносят много бед и страданий своим близким людям. Чтобы заполучить наркотики, наркоманы всеми силами стараются раздобыть денег, что зачастую приводит их к криминальным действиям. Поэтому большой вред наркомании заключается и в увеличении преступности. Грабежи, угоны машин, разбои, насилие, убийства, совершенные в состоянии наркотического опьянения, с каждым днем увеличивают печальную статистику. Вред наркомании просматривается и в том, что ей подвержены молодые люди. А это значит, что наркомания подрывает здоровье будущих поколений и может привести к быстрому старению общества.

НАРКОМАНИЯ в переводе с греческого — оцепенение, сон, безумие, страсть, влечение...

Наркомания — тяжелое заболевание, вызываемое злоупотреблением наркотиками. Она проявляется постоянной потребностью в приеме наркотических веществ, т.к. психическое и физическое состояние заболевшего зависит от того, принял ли он препарат, к которому развилось привыкание.

Наркомания ведет к грубому нарушению жизнедеятельности организма и социальной деградации. Это болезнь с хроническим течением, развивается постепенно.

Наркотик — это яд, который медленно разрушает не только внутренние органы человека, но и его мозг, психику. Когда предлагают попробовать «косячок и «уколоться», уверяя, что ничего страшного в этом нет, многие думают, что так оно и есть.

НО.....

Употребление простейшей «травки» чревато тем, что через годик — другой она перестает доставлять удовольствие и захочется уже чего-нибудь «покруче» И обязательно окажется «добрая душа», которая предложит более сильнодействующее средство.

Все наркоманы, вне зависимости от вида принимаемого наркотика, долго не живут. Они утрачивают инстинкт самосохранения и это приводит к тому, что около 60% из них в течение 2-х лет, после приобщения к наркотикам, предпринимают попытку самоубийства.

Получить грамотную консультацию о вреде психоактивных веществ, да и просто вырасти, как личность — позвони специалисту: ГУЗ «Липецкий областной наркологический диспансер»

Главный врач 8 (4742) 73-06-45

Амбулаторное детско-подростковое отделение 8 (4742) 43-22-17

Центр реабилитации 8 (4742) 43-22-17, 43-00-98

Амбулаторное реабилитационное отделение 8 (4742) 34-85-86