Государственное учреждение здравоохранения

Липецкая городская поликлиника №4

Адрес: 398043, г.Липецк, ул. Гагарина, д.139

Телефон: 8(4742)55-52-60

EMail: gp4@zdrav48.ru

Телефон горячей линии +7(951) 302-73-09

Будни 8:00 - 17:00; Суббота 9:00 - 15:00

Профилактика йододефицита

Йод – такой знакомый и такой доступный, в любой аптеке буквально за копейки можно купить пузырек йода. Но, что же такое тогда йододефицит? Почему о нем так много говорят и пишут?

Все дело в том, что йод – это не только спиртовый аптечный настой для обработки ран, но и один из важнейших микроэлементов, необходимых для слаженной работы человеческого организма. Нехватка этого микроэлемента вызывает серьезную озабоченность у врачей во всем мире. Йододефицит – действительно глобальная проблема, которая коснулась более полутора миллиардов жителей планеты. В России более 35% населения страдают от йододефицита. В некоторых северных регионах, таких как Тюменская область, Красноярский край, республики Саха, Бурятия и Тыва этот процент достигает 80%. Зачастую часть больных даже не подозревает об этом. Гормональные нарушения, вызываемые йододефицитом, изначально протекают незаметно и никак не беспокоят человека. Тем не менее, даже при умеренном недостатке йода наблюдается снижение интеллектуальных способностей в среднем на 10%. По данным эндокринологического центра РАМН россиянин потребляет в день 40-80 мкг йода, что в 2-3 раза меньше его суточной потребности!

У ЙОДА ВЕДУЩАЯ РОЛЬ

В организме человека йод содержится в малых количествах: всего 20-30 мг, из них около 10 мг – в щитовидной железе. Основная роль йода – участие в образовании гормонов щитовидной железы, он является незаменимым компонентом тиреоидных гормонов. Нет такого органа или системы организма, которые бы не нуждались в этих гормонах. Они участвуют в обеспечении организма энергией, которая нужна не только для выполнения механической работы, но и для полноценного обмена веществ, нормального протекания процессов биосинтеза, роста и развития организма и обновления его тканей. Пока человек получает достаточное количество энергии, он полон сил, жизнерадостен и здоров. Кроме того, уже существуют научно подтверждённые доказательства того, что йод оказывает самое непосредственное влияние на умственное развитие.

ЕСЛИ ЙОДА НЕ ХВАТАЕТ

Йододефицит негативно сказывается на состоянии человека. Он приводит к нарушению синтеза жизненно важных гормонов щитовидной железы, потом срабатывает механизм обратной связи: в щитовидную железу посылается сигнал: «Не хватает гормонов». Получая его, железа начинает увеличиваться в объеме, пытаясь за счет разрастания ткани нормализовать выработку недостающих гормонов. Но этого, естественно, не происходит, потому что не хватает строительного материала – йода. В результате развивается эндемический зоб.
Но это только один аспект дефицита йода. Выделяют несколько признаков йододефицита, которые для удобства восприятия и запоминания можно объединить в группы: эмоциональные, иммунодефицитные, отёчные, гинекологические, кардиологические и гематологические. Наблюдая за своим здоровьем и прислушиваясь к своему организму, вы сможете вовремя выявить назревающую проблему и принять срочные меры её пресечения.
К группе эмоциональных признаков йододефицита относятся: несвойственная для данного человека раздражительность, забывчивость, ухудшение внимания и реакции, затянувшееся депрессивное состояние, снижение жизненного тонуса, сонливость и общая вялость организма.
Иммунодефицитная группа включает в себя один главный признак - ослабление иммунитета и как следствие, особая подверженность инфекциям, простудным заболеваниям и развитие хронических заболеваний.
Отёки – также считаются одним из предвестников нехватки йода. Это касается как отёков вокруг глаз, так и всех остальных: руки, ноги и так далее. При этом употребление мочегонных препаратов для избавления от оттеков, только усугубляет состояние, многократно увеличивая вероятность привыкания и формирования зависимости от них. Гинекологические признаки самой начальной стадии йододефицита объединяют в себе такие отклонения как нарушение менструального цикла, трещины сосков, а в запущенной стадии болезни речь может идти даже о бесплодии или наступлении раннего климакса.
Кардиологическая группа: атеросклероз, аритмия, повышение нижнего давления. Для этих признаков характерным является тот факт, что лечение вышеперечисленных заболеваний может протекать без видимого результата, так как применение соответствующих препаратов, на фоне развивающегося йододефицита, уже не даёт должного и долговременного эффекта. То же самое касается и гематологических признаков (снижение уровня гемоглобина), когда назначаемые лечащими врачами лекарства будут оказывать минимальное действие. Наконец, один из наиболее явных признаков наличия у человека дефицита йода – это увеличение зоба. Но это уже говорит о прогрессирующем заболевании.

ЧЕМ ОПАСЕН ЙОДОДЕФИЦИТ

Опасность йододефицита заключается в том, что все перечисленные выше признаки существенно обостряются и при отсутствии должного лечения могут стать необратимыми, а увеличивающийся зоб может начать оказывать давление на близлежащие органы, вызывая тем самым сухой кашель, приступы удушья и затруднения при проглатывании пищи.
Существуют также сведения, что от дефицита йода у женщин могут развиваться заболевания молочных желёз и что снижение функции щитовидной железы приводит к замедлению роста костей у детей и подростков.
Очень опасным считается йододефицит для беременных женщин, так как это может сказаться на правильном развитии плода и более того привести к невынашиванию, кретинизму новорожденных и даже мертворождению.
Следствием запущенных заболеваний щитовидной железы у детей могут стать: отставание в физическом и умственном развитии, замедленный рост, нарушения речи, глухонемота.
Опасен йододефицит и для людей старшего поколения, в силу того, что лишь до определённого возраста наш организм в состоянии самостоятельно справляться с возникшей проблемой и компенсировать недостаток йода.

ПРОФИЛАКТИКА ЙОДОДЕФИЦИТА. КАК БОРОТЬСЯ С ЙОДОДЕФИЦИТОМ

Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) установлены физиологические, то есть зависящие от возраста, суточные нормы потребления микроэлемента – йода. В среднем эта норма составляет от 120 до 150 мкг ежедневно.
Основное количество йода поступает в наш организм с пищей, в наибольшей концентрации он представлен в морской рыбе, морепродуктах, морских водорослях и рыбьем жире – ориентировочно 800-1000 мг/кг.
Кроме того, в большинстве стран, включаю Россию принято обогащать йодом различные продукты, более часто появляющиеся на столе среднестатистического гражданина, как правило, это соль, хлеб, хлебобулочные изделия, молоко и молочные продукты, а также некоторые безалкогольные напитки. Все подобные продукты обязаны иметь соответствующую маркировку. Согласно рекомендациям ВОЗ в пищевые продукты добавляется от 10 до 30% суточной нормы йода, в частности йодированная соль содержит йод в количестве 40±15 мкг/г.
Считается, что привычка употреблять йодированную соль вполне может восполнить необходимое количество этого микроэлемента в организме. 
Что надо знать о йодированной соли?
Информация о добавленном йоде должна содержаться на упаковке соли. Для России это ГОСТы 13830–91 и Р 51575–2000. Соль «морская», «ископаемая», «фито», «с витаминами» достаточного количества йода не содержат.
Йодированная соль сохраняет свои свойства не дольше 3–4 месяцев даже в закрытой таре.
Очень сильно йод улетучивается из такой соли при интенсивном кипячении. При разных способах приготовления продуктов его потери составляют от 22 до 60 процентов.
Также йод быстро улетучивается из влажной соли и открытых солонок.

У БУДУЩИХ МАМ

Дефицит йода в питании женщины во время беременности приводит к недостатку йода в организме ребенка на протяжении всего периода его внутриутробного развития, а также после его рождения, что неблагоприятно отражается на состоянии здоровья малыша.
Недостаток йода может стать причиной нарушения развития центральной нервной системы ребенка и формирования его интеллекта. 
Первая половина беременности является наиболее критичным периодом для развития головного мозга. Возникшие в этом периоде нарушения сохраняются на всю жизнь, необратимо снижая интеллектуальное и физическое развитие человека. 
Йододефицит грозит снижением подвижности, интеллектуальных способностей, падением успеваемости в школе у детей вплоть до эндемического кретинизма, из-за недостатка йода в организме опасность заболевания раком щитовидной железы возрастает в несколько раз.
 К другим серьезным проблемам, возникающим в результате йодного дефицита, также относят: высокий риск осложнений при беременности, выкидыши, преждевременные роды, мертворождения, младенческую смертность, рождение детей с низким весом, врожденными пороками развития, быструю утомляемость и снижение работоспособности у взрослых.
 Очень важно продолжать поддерживать йодный статус в норме и после родов. Это будет способствовать выработке в достаточном количестве грудного молока хорошего качества, а также быстрому восстановлению организма женщины. В связи с этим специалисты советуют принимать беременным и кормящим женщинам не менее 200–250 мкг йода в день, в то время как норма взрослого человека составляет 150 мкг, а ребенка -100 мкг.

НЕ НАВРЕДИ

Передозировка и нехватка йода - одинаково негативно сказывается на работе эндокринной системы. Еще неизвестно, что хуже. При нарушении работы щитовидной железы весь поступающий йод будет в ней накапливаться, а не расходоваться по назначению, что, в свою очередь, может провоцировать ряд серьезных заболеваний, возникающих, на этот раз от избытка йода. 
Кроме того, у йода есть одна особенность - он является катализатором многих обменных процессов. Допустим, если у некоторых людей есть тенденция к росту опухолевых клеток, пусть и скрытая до поры до времени, то активное применение чистого йода может спровоцировать рост злокачественных клеток. Поэтому принимать йод необходимо только в комплексе с витаминами и другими микроэлементами. Витамин С, D, витамины группы В, мощный антиоксидант витамин Е (его нехватка также влияет на функции эндокринной системы и состояние сосудистой сферы) и микроэлементы кальций и селен помогут йоду лучше усвоиться. Кстати, последний требуется включать в рацион практически каждому человеку после 35 лет, а не только будущим мамам.

Решаем вместе
Не смогли записаться к врачу?