Государственное учреждение здравоохранения

Липецкая городская поликлиника №4

Адрес: 398043, г.Липецк, ул. Гагарина, д.139

Телефон: 8(4742)55-26-05

EMail: mlpu490@mail.ru

Пассивное курение

Пассивное курение сегодня является очень актуальной проблемой. Многие курильщики считают, что их пагубная привычка вредит только их здоровью, поэтому она является их личным делом. Однако, ситуация такова:

 - во время пассивного курения человек получает вред, который бы он получил, выкуривая 1 сигарету каждые 5 часов!
 - принудительное курение в течение 10-15 минут способствует появлению слезотечения; 
 - у 14% пассивных курильщиков кратковременно ухудшается зрение; 
 - у 19% начинается интенсивно отделяться слизь из носа; 
 - если некурящий в течение 8 часов находится в прокуренном помещении, он получает вред, равносильный воздействию от выкуривания более 5 сигарет;
 - дым от сигарет прочно въедается в окружающие человека предметы – одежду, ткани, портьеры, обои, в мягкую мебель и ковры. Вредные вещества постоянно поступают в организм, нанося ему вред.
 - дети – молчаливые жертвы пассивного курения. У детей, живущих с курящими родителями, вдвое чаще наблюдаются респираторные заболевания, воспаления легких, ночной кашель, бронхиты. Табачный дым разрушает многие полезные вещества и витамины, необходимые ребенку в период роста, а это ведет к пониженной способности усвоения школьных знаний, плохому физическому развитию, требующему выносливости и напряжения. Никотин и другие частицы табачного дыма способствуют появлению у детей различных аллергических заболеваний.
 - негативно сказывается пассивное курение на организме женщин. Женщины, вынужденные вдыхать табачный дым на работе или дома, в 2,5 раза чаще подвержены развитию рака молочной железы. Постоянно находящаяся в прокуренном помещении беременная женщина обрекает будущего ребенка на ненормальное развитие: ядовитые вещества, входящие в состав табачного дыма, через плаценту попадают в кровь плода, отравляют его и нарушают физиологические функции.
 - курение приведет к смерти половины тех, кто пассивно начал курить еще в детском возрасте и продолжил активно, будучи взрослым. Чтобы не пополнить страшную статистику, бросайте курить. Так вы убережете не только себя, но своих родных, близких и окружающих вас людей.
Курильщики, не подвергайте опасности окружающих вас людей!