Государственное учреждение здравоохранения

Липецкая городская поликлиника №4

Адрес: 398043, г.Липецк, ул. Гагарина, д.139

Телефон: 8(4742)55-52-60

EMail: gp4@zdrav48.ru

Телефон горячей линии +7(951) 302-73-09

Будни 8:00 - 17:00; Суббота 9:00 - 15:00

Вросший ноготь

Вросший ноготь — это заболевание, при котором отмечается врастание ногтевой пластинки (как правило, большого пальца стопы) в мягкие ткани ногтевого валика. С этой проблемой сталкиваются в основном молодые люди. В возрастной группе до 30 лет вросший ноготь наблюдается у мужчин в 2 раза чаще, чем у женщин. Причины развития вросшего ногтя разнообразны. Основная причина заболевания — слишком глубокое срезание боковых краев ногтя, что приводит к его неправильному росту и врастанию. Поэтому главной профилактикой таких нарушений является обрезание ногтя с образованием квадратной формы со слегка закругленными краями. Второй серьезный фактор — неудобная обувь, особенно с острыми носками: ногтевая пластинка вынуждена врезаться в ногтевой валик и постоянно давить на него. К другим причинам появления вросших ногтей относятся анатомические особенности их строения (выраженные ногтевые валики, тонкая ногтевая пластина, вальгусная деформация первого пальца стопы), наследственная предрасположенность, избыточный вес, физические нагрузки, онихомикоз, травмы, обморожения и др.

Выделяют три стадии развития заболевания:

  1. Незначительное врастание ногтя, небольшое покраснение и опухание ногтевых валиков. В этой стадии человека беспокоит некоторая болезненность при ходьбе. Симптомы достаточно быстро исчезают после правильной обработки ногтевых пластин и установки специальных скоб или пластин.
  2. Если пациент вовремя не обращается к врачу, происходит инфицирование и развивается вторая стадия врастания ногтя. Появляется выраженная болезненность, отек и воспаление валика, возможно незначительное выделение гноя и крови.
  3. Самая тяжелая стадия, когда в ногтевом валике образуется грануляционная ткань, выделяется значительное количество гноя, боль может быть очень сильной

Осложнениями вросшего ногтя могут быть: подногтевой панариций, паронихия, онихомикоз, остеомиелит, флегмонозное поражение пальцев и даже сепсис.

До сих пор очень популярным (но не самым эффективным!) хирургическим методом остается операция Дюпюитрена — полное удаление вросшего ногтя. После операции Дюпюитрена пациент длительное время испытывает боль в оперированном пальце. Процесс заживления затягивается на многие недели. Палец, лишенный ногтя, повышенно чувствителен к давлению. Прооперированные люди не в состоянии ходить в обычной обуви и в течение нескольких недель остаются нетрудоспособными. После заживления ширина ногтевого ложа уменьшается, а отросший ноготь становится грубее и толще прежнего (искусственная микронихия). Именно после такого вмешательства количество рецидивов достигает 70-90%. Хирургические методы применяются только лишь при запущенном вросшем ногте (3-й стадии, когда местными антибактериальными средствами невозможно купировать воспалительный процесс).

Существуют методы консервативного лечения вросшего ногтя, — они гораздо менее болезненны, просты в применении и удобны для пациента. Показаниями здесь являются 1 и 2 стадия заболевания, профилактика врастания ногтя, профилактика рецидивов после хирургического лечения. На самой начальной стадии, когда еще нет воспаления ногтевого валика, можно использовать тампонаду пространства между ногтем и валиком каполином. После этой процедуры устраняется воздействие ногтевой пластины на боковой валик. На 1 стадии развития болезни этот метод лечения эффективен в 72% случаев . Протекторы — это усовершенствованный метод коррекции вросшего ногтя, в основе которого лежит тот же принцип тампонады. Но в этом случае роль тампонов выполняют специальные протекторы, которые могут быть четырех размеров. Оба метода высокоэффективны, если причина врастания ногтя заключается в его неправильной обработке. Благодаря тампонаде и протекторам снимается раздражение, а после отрастания ногтя и последующей правильной обработки происходит его полное излечение.

Если же причина заболевания заключается в неправильной форме ногтевой пластины, то используются методы ее коррекции. Для этого применяют различные скобы и пластины. Суть этих методик сводится к тому, чтобы заставить края ногтевой пластинки приподниматься над ногтевыми валиками, ноготь как бы уплощается и со временем меняет свою форму, что позволяет избежать развития рецидивов.

Первым методом коррекции формы ногтя стала скоба Фрезера. Это металлическая проволочка, которая устанавливается под боковые края ногтевой пластины и за счет своей упругости выравнивает форму ногтя. Решающее значение при установке металлической скобы имеет сила ее упругости, которая определяется мастером. Эффективен также метод коррекции вросшего ногтя различными пластинами. Принцип их работы тот же, что и у скоб, только устанавливаются они не под боковые края ногтевой пластины, а наклеиваются на нее сверху.

Основные преимущества консервативного лечения с помощью протекторов и корректирующих систем:

  • Уменьшение или полное устранение постоянного давления на ногтевой валик – боль уходит, уже начавшийся воспалительный процесс редуцируется.
  • Более чем в 95% случаев можно избежать оперативного вмешательства.
  • Достаточная простота применения
  • Хороший косметический эффект
  • Пациенты не испытывают никакой боли и неудобств
  • В завершении подчеркнем, что при своевременном обращении к специалисту пациент во многих случаях может избежать хирургического вмешательства и решить проблемы ногтей с минимальными последствиями для здоровья и психики
Решаем вместе
Не смогли записаться к врачу?