Государственное учреждение здравоохранения

Липецкая городская поликлиника №4

Адрес: 398043, г.Липецк, ул. Гагарина, д.139

Телефон: 8(4742)55-26-05

EMail: mlpu490@mail.ru

Повреждение нервной системы при воздействии алкоголя

По данным Роспотребнадзора, количество алкоголиков в России превысило отметку в 5 000 000 человек и составляет 3,4 % от всего населения страны.

Однако на учете  у нарколога стоит всего 1,7 %  таких больных.  Алкоголизм стал причиной смерти мужчин в 33% случаев, женщин в 15% случаев. Таким образом, приблизительно 500 000 человек в год умирают от алкоголизма. Это шокирующие данные! Столько же людей умирает от войн, эпидемий и стихийных бедствий, даже если сложить смертность от них вместе. К несчастью, алкоголизмом страдают люди в рассвете сил – от 20 до 60 лет.

Немного физиологии. Алкоголь из желудка попадает в кровь уже через две минуты  и разносится по всему организму. В первую очередь страдает головной мозг как один из наиболее кровоснабжаемых органов. Все зависит от концентрации алкоголя в крови. Когда количество алкоголя составляет 0,04-0,05 %, выключается кора головного мозга: человек утрачивает способность разумно рассуждать, теряет контроль над собой. При повышении этой цифры до 0,1 % угнетаются более глубокие отделы головного мозга, контролирующие движения: появляется оживление, суетливость. По мере увеличения содержания алкоголя в крови притупляется скорость двигательной реакции. Концентрация алкоголя, составляющая 0,2 %, изменяет область мозга, контролирующую эмоциональное поведение: появляется внезапная агрессивность. Чем выше концентрация алкоголя в крови, тем это опаснее для человека: при  концентрации 0,4 % человек теряет сознание, дыхание становится неровным, чувствительность отсутствует, а при концентрации 0,6-0,7 % может наступить смерть. При регулярном употреблении алкоголя развивается болезненное пристрастие, безудержное влечение, которое все мы привыкли называть  алкоголизмом.

Хронический алкоголизм - это серьезная  медицинская, социальная и экономическая проблема. Факторами, способствующими развитию алкоголизма, является генетическая предрасположенность, в меньшей степени способствуют социальные условия и среда. Нервная система может страдать не только у лиц, являющимися алкоголиками. Все зависит от доз алкоголя, сопутствующих проблем со здоровьем и индивидуальных особенностей обмена веществ. Иногда для развития болезни  достаточно 1-2 бутылок пива несколько раз в неделю. Давайте задумаемся о нашей молодежи!

Рассмотрим наиболее распространенные и, к сожалению, легко узнаваемые поражения нервной системы при алкоголизме.

Алкогольная энцефалопатия - это болезнь, при которой  клетки головного мозга разрушаются под влиянием алкоголя, мозговое вещество замещается жидкостью. В первую очередь появляется алкогольная дегенерация мозжечка, а затем страдают и большие полушария. При алкогольной энцефалопатии у человека нарушается координация и равновесие, дрожат руки, сужается круг интересов, затем снижается аппетит, особенно к белковой  пище, позднее превалирует агрессивность, перепады настроения, появляется страх, тревога. Больные не спят ни днем, ни ночью. Отмечаются судороги в конечностях, дрожание во всем теле.  Часто, особенно ночью, появляются приступы озноба и потливости, учащенного сердцебиения, дискомфорт в области сердца. Развитию алкогольной энцефалопатии предшествует многолетнее  (от 6-7 до 20 лет и более) ежедневное пьянство, но у женщин это заболевание развивается раньше. Часто такие больные злоупотребляют различного рода алкогольными суррогатами. Часто острые формы алкогольной энцефалопатии развиваются весной, когда отмечается гиповитаминоз, да и во время запоя такие люди испытывают отвращение к пище. Это сопровождается изжогой, болями в животе.

В развернутой стадии острой алкогольной энцефалопатии у больных развиваются галлюцинации, бред, спутанность сознания. Затем такие больные становятся обездвиженными, постепенно впадают в кому, у них могут развиваться пролежни.  Такие больные должны быть немедленно госпитализированы в стационар. Ведь страдает весь организм. Необходимо отметить, что каждый перенесенный психоз сопровождается стойкими, а зачастую необратимыми изменениями в центральной нервной системе.            

После массивного и длительного злоупотребления алкоголем в 50% случаев развивается т.н. корсаковский синдром, когда больные теряют память на текущие события при сохранении долговременной памяти на старые события. Нарушается ориентировка в месте и времени, хотя больные знают себя и помнят свое имя. Часто такая амнезия развивается у женщин.

Грозное осложнение злоупотребления алкоголем – алкогольная эпилепсия.  Если у человека, страдающего алкоголизмом, хотя бы раз произошел эпи припадок, он обязательно повторится. Опасна алкогольная эпилепсия тем, что это хроническое заболевание, и припадки повторятся уже не зависимо от того, пил человек или нет. Алкогольная эпилепсия может возникать в первые сутки после прекращения употребления спиртного, а после приступа могут развиваться галлюцинации, дальнейшее развитие - делирия. У такого больного выражена алкогольная деградация личности – они озлоблены, придирчивы, обидчивы.

Каждый эпи припадок, даже кратковременный, имеет опасность для жизни больного, таких больных без неотложной помощи оставлять нельзя! Если вы заметили, что больной теряет сознание, издает громкий крик и падает, не дайте больному упасть навзничь, чтобы он не получил травму. Постарайтесь вести себя спокойно. Не нужно крепко держать конечности больного, иначе он получит травму; если место, куда он упал, не угрожает его безопасности, то передвигать его не следует. Подложите мягкие предметы под голову, расстегните пояс и пуговицы на одежде. Голову больного поверните на бок, чтобы не запал язык и в дыхательные пути не попала слюна. Если возникнет рвота, на бок следует повернуть и тело больного. Разжимать  зубы  не следует, иначе «спасителю» прокусят пальцы. Нужно лишь ввести между зубами ложку или другой предмет, обернутый полотенцем или битом. Судороги прекратятся сами по себе через 2-3 минуты. После этого больному нужно дать хорошо выспаться. Незамедлительная медицинская помощь нужна лишь в случае, если приступ длится более получаса или приступы следуют подряд один за другим.  Как правило, это серия (2-6 раз)  внезапных судорожных приступов, между которыми больные на короткое время приходят в себя.

Мы уже упомянули о поражении мозжечка при алкоголизме. Так вот, это развивается у мужчин средних лет на фоне несбалансированного питания. Тяжелое нарушение равновесия и ходьбы (больные не могут стоять или ходить без поддержки), нарушается речь (дизартрия), развиваются глазодвигательные расстройства (нистагм). На фоне отказа от алкоголя, при полноценном питании, приеме поливитаминов, состояние может медленно улучшаться.

Самое распространенное осложнение в здоровье всех алкоголиков, встречающееся у 90% таких больных, это алкогольная полинейропатия. Болезнь развивается как от токсического действия этилового спирта и нарушения микроциркуляции в нервных волокнах, так и при длительном нахождении в однообразной позе в состоянии алкогольного опьянения с развитием длительного патологического сдавления (больные просто не чувствуют развивающегося онемения, а в результате повреждается нерв). В большинстве случаев болезнь  развивается постепенно, чаще с нижних конечностей, но есть и случаи острого развития заболевания. Вначале развиваются боли и судороги в икроножных мышцах, онемение и боли в подошвах, усиливающееся ночью. Если пренебречь лечением и продолжать регулярно употреблять алкоголь, то ощущение онемения перерастет в нарастающую слабость в ногах, а затем и в руках. Необходимо, чтобы больной начал полноценно и правильно питаться. Если не перестать пить, то никакие народные рецепты и суперсовременные лекарства ему не помогут.