Государственное учреждение здравоохранения

Липецкая городская поликлиника №4

Адрес: 398043, г.Липецк, ул. Гагарина, д.139

Телефон: 8(4742)55-26-05

EMail: mlpu490@mail.ru

Памятка для больных вирусными гепатитами

Памятка для больных вирусными гепатитами и их контактных

Нормативно-правовая база:

1. Конституция РФ (глава 2, ст. 17, ст.39 п.1, ст. 41).

2. Федеральный закон №5487-1-ФЗ от 22.07.1993 г. «Основы законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан» (ст. 34, 61 п. 2).

3. Кодекс РФ об административных правонарушениях (ст. 6.3).

4. СП 3.1.958-00 «Профилактика вирусных гепатитов. Общие требования к эпидемиологическому надзору за вирусными гепатитами».

5. СП 3.1.3112-13 «Профилактика вирусного гепатита С».

6. СП 3.1.1.2341-08 «Профилактика вирусного гепатита В».

 Общие сведения о вирусах гепатита В и С:

Гепати́т В — вирусное заболевание, возбудителем которого является вирус гепатита В (в специальной литературе его могут обозначать «вирус ГВ», ВГВ или HBV) из семейства гепаднавирусов. Вирус отличается чрезвычайно высокой устойчивостью к различным физическим и химическим факторам: низким и высоким температурам (в том числе кипячению), многократному замораживанию и оттаиванию, длительному воздействию кислой среды. Во внешней среде при комнатной температуре вирус гепатита В может сохраняться до нескольких недель: даже в засохшем и незаметном пятне крови, на лезвии бритвы, конце иглы. В сыворотке крови при температуре +30°С инфекционность вируса сохраняется в течение 6 месяцев, при -20°С около 15 лет. Инактивируется при автоклавировании в течение 30 минут, стерилизации сухим жаром при температуре 160°С в течение 60 минут, прогревании при 60°С в течение 10 часов.

Гепатит C представляет собой инфекционную болезнь человека вирусной этиологии с преимущественным поражением печени, характеризующуюся бессимптомным течением острой формы инфекции (70 - 90% случаев) и склонностью к развитию хронической формы (60 - 80% случаев) с возможным исходом в цирроз печени и гепатоцеллюлярную карциному. Элиминация вируса из организма наблюдается у 20 - 40% инфицированных, у которых могут пожизненно выявляться иммуноглобулины класса G к вирусу гепатита C (anti-HCV IgG). В настоящее время выделяют две клинические формы заболевания: острый гепатит C (далее - ОГС) и хронический гепатит C (далее - ХГС). ОГС в клинически выраженных случаях (10 - 30% случаев) может проявляться общим недомоганием, повышенной утомляемостью, отсутствием аппетита, реже тошнотой, рвотой, желтухой (темная моча, обесцвеченный стул, пожелтение склер и кожных покровов) и сопровождается повышением активности аминотрансфераз сыворотки крови.

ХГС клинически может проявляться слабостью, общим недомоганием, снижением аппетита, чувством тяжести в правом подреберье, увеличением размеров печени, желтухой, повышением активности аминотрансфераз, однако в большинстве случаев симптомы заболевания слабо выражены, а активность аминотрансфераз может быть в пределах нормальных показателей.

Возбудителем гепатита C является РНК-содержащий вирус, относящийся к семейству Flaviviridae, роду Hepacivirus и характеризующийся высокой генетической вариабельностью.

Вирус гепатита C обладает сравнительно невысокой устойчивостью к воздействию факторов окружающей среды. Полная инактивация вируса наступает через 30 минут при температуре 60 °C и через 2 минуты при температуре 100 °C. Вирус чувствителен к ультрафиолетовому облучению и воздействию растворителей липидов.

Источником инфекции при гепатите В и С являются лица, инфицированные вирусом гепатита, в том числе находящиеся в инкубационном периоде. Основное эпидемиологическое значение имеют невыявленные лица с бессимптомным течением острой или хронической формы инфекции.

 

Инкубационный период (период от момента заражения до выработки антител или появления клинической симптоматики) колеблется от 14 до 180 дней, чаще составляя 6 - 8 недель.

 

Способы передачи: 1. Естественные пути: перинатальное инфицирование ребенка от матерей-носителей инфекции (во время беременности и родов), инфицирование во время половых контактов, передача вируса от источника инфекции к восприимчивым к инфекции лицам в семьях, ближайшем окружении, организованных коллективах за счет реализации контактов в быту посредством контаминированных (загрязненных) вирусом различных предметов гигиены (бритвенных и маникюрных принадлежностей, зубных щеток, полотенец, ножниц и т.д.)

Основными факторами передачи возбудителя являются кровь, биологические секреты, сперма, вагинальное отделяемое, слюна, желчь и др.

2. Реализация искусственных путей передачи ВГ может происходить в лечебно-профилактических учреждениях во время проведения лечебно-диагностических парентеральных манипуляций. При этом инфицирование ВГ может осуществляться через медицинский инструментарий и изделия медицинского назначения, контаминированные ВГ. Заражение ВГ может происходить также при трансфузиях крови и/или ее компонентов при наличии в них ВГ.

В передаче ВГ значительное место занимают немедицинские инвазивные процедуры. Среди таких манипуляций доминирующее положение занимает парентеральное введение психоактивных препаратов (внутривенное). Возможно заражение при нанесении татуировок, выполнении ритуальных обрядов и других процедур (бритье, маникюр, педикюр, проколы уха, косметические процедуры и др.).

К группам риска по вирусным гепатитам В и С относятся:

- потребители инъекционных наркотиков и их половые партнеры;

- лица, оказывающие услуги сексуального характера, и их половые партнеры;

- мужчины, практикующие секс с мужчинами;

- лица с большим количеством случайных половых партнеров;

- лица, отбывающие наказание, связанное с лишением свободы.

В группу риска также входят лица, злоупотребляющие алкоголем или употребляющие наркотические средства неинъекционным путем, которые под воздействием психоактивных веществ чаше реализуют более опасное сексуальное поведение.

 

Профилактика:

1. В обязательном порядке необходимо выделение индивидуальных предметов личной гигиены (бритвенные приборы, маникюрные и педикюрные принадлежности, зубные щетки, полотенца и другие) и уход за ними, а также использование презервативов.

Отметка о проведении консультирования о мерах безопасного поведения, способах передачи, мерах профилактики ставится в медицинской карте амбулаторного больного или медицинской карте стационарного больного.

2. Больному даются рекомендации, направленные на предупреждение активизации инфекционного процесса (исключение алкоголя, применение с осторожностью лекарственных средств, обладающих гепатотоксическими и иммуносупрессивными свойствами и другие).

3. Медицинская документация больных гепатитом C, в том числе направления на различные виды исследований и госпитализацию, подлежит маркировке в соответствии с нормативными и методическими документами.

4. Дезинфекции в очаге гепатита C подвергаются индивидуальные предметы личной гигиены больного (лица с подозрением на гепатит В и C), а также поверхности и вещи в случае их контаминации кровью или другими биологическими жидкостями. Дезинфекция проводится самим больным (лицом с подозрением на гепатит В и C), или другим лицом, осуществляющим за ним уход. Для проведения дезинфекции используются средства, эффективные в отношении возбудителей парентеральных гепатитов, зарегистрированные в установленном порядке и разрешенные к применению на территории Российской Федерации.

5. Вакцинация против вирусного гепатита В контактных в очагах вирусных гепатитов, больных вирусным гепатитом С после консультирования врачом-инфекционистом (гепатологом).

6. Обследование больных вирусными гепатитами и контактных в очагах не реже 1 раза в год.