Государственное учреждение здравоохранения

Липецкая городская поликлиника №4

Адрес: 398043, г.Липецк, ул. Гагарина, д.139

Телефон: 8(4742)55-26-05

EMail: mlpu490@mail.ru

Вакцинация против пневмококковой инфекции

В настоящее время в России и во всем мире наиболее тяжелым и социально значимым признается бремя пневмококковой инфекции – одной из основных причин высокой заболеваемости, инвалидизации и смертности, которые можно предотвратить с помощью вакцинации. Пневмококки вызывают тяжелейшие пневмонии, менингиты, гнойные отиты, гаймориты, синуситы, бронхиты с летальностью до 10%.

Вакцинация против пневмококковой инфекции детям младшего возраста с 2014 года введена в Национальный календарь прививок Российской Федерации с 2-хмесячного возраста. Детям старше 2-х  до 5 лет возможна вакцинация   полисахаридной 23-валентной вакциной «Пневмо-23», которая входит в перечень прививок регионального календаря Липецкой области.      Группы риска по тяжелому течению пневмококковой инфекции – часто болеющие дети, дети с хроническими заболеваниями (хронические бронхиты, бронхиальная астма, хронические соматические заболевания, иммунодефициты, онкологическая патология, сахарный диабет, оперированная гидроцефалия, ВИЧ-инфекция, удаленная селезенка, пересаженные органы или костный мозг), посещающие детские дошкольные учреждения. Вакцинация Пневмо23 приводит к общему значительному оздоровительному эффекту, снижению обострений основного заболевания в 4-10 раз. Вакцина показана как для иммунизации детей, так и взрослых по медицинским и социальным показаниям (хронические заболевания, посещение ДДУ, нахождение в скученных коллективах, профессиональные вредности в отношении органов дыхания и др.), а также пожилых людей (с 60 лет) вне зависимости от состояния здоровья.

До момента включения вакцинации против пневмококковой инфекции в национальный календарь прививок, вакцинация проводилась за счет родительских средств. Сейчас вакцинация осуществляется бесплатно, за счет средств федерального бюджета, которые выделяются государством во все  регионы нашей страны. 

Таким образом, мы можем защитить наших детей от  пневмококковой инфекции, что  позволит улучшить  показатели здоровья населения Липецкой области, снизить уровень заболеваемости пневмониями, отитами, улучшить эпидемиологическую ситуацию в регионе и тем самым влиять на демографическую ситуацию в стране.