Государственное учреждение здравоохранения

Липецкая городская поликлиника №4

Адрес: 398043, г.Липецк, ул. Гагарина, д.139

Телефон: 8(4742)55-26-05

EMail: mlpu490@mail.ru

Вакцинопрофилактика

Кратко о вакцинации и вакцинах:

Важная особенность иммунной системы человека - это ее способность к распознаванию чужеродных агентов, попадающих в организм и иммунологической памяти. Оказалось, что эффект иммунологической памяти может быть достигнут при введении в организм т.н. ослабленных микробов, родственных микробов или их отдельных компонентов. Это явление нашло применение в медицине и получило название вакцинации. На сегодняшний день Вакцинопрофилактика является наиболее эффективным способом предотвращения различных инфекционных заболеваний.

Вакцинацию от гриппа рекомендуется проводить ежегодно перед началом сезонного подъема заболеваемости. Можно сочетать в один день с другими прививками
Показана:
•    Лицам старше 60 лет;
•    А также пациентам, имеющим хронические заболевания сердца, легких, почек, системы крови и др.
•    Лицам, проживающим в тесном контакте с пациентами, имеющими хр. заболевания;
•    Беременным женщинам, имеющим хроническое заболевание;
•    Женщинам, планирующим беременность, если ее течение может совпасть с сезоном гриппа;
•    Медицинским работникам
•    Работники образования, и других бюджетных учреждений.
Грипп смертельно опасен своими грозными осложнениями. Именно осложнения, вызванные гриппом (пневмонии, миокардиты, менингиты, бронхиты, отиты и др.), вызывают наибольшее количество смертельных случаев. Смерть при гриппе может наступить от интоксикации, кровоизлияний в жизненно важные центры (головной мозг), сердечной или сердечно-легочной недостаточности.
Вакцинация от гепатита В можно сочетать в один день с другими прививками.
Показана:
Всем людям, особенно, взрослым, находящимся в группе риска, а именно:
•    Имеющих HBs-позитивных в числе контактов,
•    Использующих наркотики;
•    Имеющих более одного сексуального партнера;
•    Пациентам, получающим переливания крови, гемодиализ;
•    Медицинским работникам;
•    Вакцинация рекомендована носителям вируса гепатита С.
Заболевание протекает, как скрыто, так и с симптомами, схожими с другими типами гепатитов. Он вызывает тяжелые поражения печени.
Вакцинация против столбняка и дифтерии можно сочетать в один день с другими прививками.
Показана:
•    Всем подросткам и взрослым;
•    В случаях травмы возможна ревакцинация спустя 5 лет от последней дозы
Ревакцинация показана всем каждые 10 лет.
Дифтерия - это тяжелое инфекционное заболевание, вызываемое бактерией Corynebacterium diphtheriae и передающееся от человека к человеку при чихании и кашле. В процессе своей жизнедеятельности возбудители дифтерии выделяют токсины. Они поражают небные миндалины (это ведет к возникновению тяжелой ангины), а также верхние дыхательные пути, чаще гортань (в результате может развиться удушье). Кроме того, токсины способны вызывать общее отравление организма (интоксикацию) и поразить внутренние органы и системы (сердце, почки, нервную систему).
Столбняк - одно из самых тяжелых инфекционных заболеваний, часто приводящее к смерти (в 90% случаев). Возбудитель столбняка - столбнячная палочка (Clostridium tetani),которая, попав в рану, выделяет токсин, поражающий нервную систему: появляются боль и скованность в мышцах живота и спины, при этом затрудняется глотание, нарастает напряжение и судорожное сокращение лицевых мышц лица, развиваются очень болезненные судороги, которые приводят к нарушению дыхания.
Вакцинация против краснухи можно сочетать в один день с другими прививками.
Однократная или двукратная инъекция вакцины в зависимости от ситуации.
Показана:
•    Подросткам, девушкам и женщинам до 25 лет, не привитым ранее и не имеющие прививочного анамнеза;
•    Женщинам детородного возраста и девушкам-подросткам, не имеющим иммунитета к краснухе;
•    Если женщина на момент обращения беременна, прививка проводится после рождения ребенка
Опасна краснуха для беременных женщин, поскольку средств лечения беременных с краснухой, предотвращающих заражение плода, не существует. Перенесенное заболевание беременной в период вынашивания плода может создать проблему развития у новорожденного синдрома врожденной краснухи, для которого характерны: катаракта, врожденные пороки сердца и глухота. Неблагоприятное воздействие краснушной инфекции на плод проявляются самопроизвольными абортами, мертворождением, смертью младенцев в раннем периоде жизни. Кроме того, могут развиваться такие поздние осложнения, как энцефалит, сахарный диабет, заболевания щитовидной железы. Стабилизировать заболеваемость краснухой и предупредить синдромом врожденной краснухи можно лишь с помощью вакцинации, которая является единственным решением этой проблемы для всех детей, подростков.
Вакцинация против кори можно сочетать в один день с другими прививками. Однократная или двукратная инъекция в зависимости от наличия первичной вакцинации.
Показана:
•    Взрослым до 35 лет, не болевшим корью, не прививавшимся против этих инфекций ранее;
•    Медицинским работникам (до 55 лет);
•    Контингентам высокого риска (студентам и военнослужащим первого года)
Корь – острое инфекционное вирусное заболевание, протекает тяжело часто с пневмонией и бактериальными осложнениями, вплоть до смерти. Вирус кори питает особое пристрастие к клеткам дыхательной системы, кишечника, и важно, к клеткам центральной нервной системы. Корью можно заболеть в любом возрасте.
КЛЕЩЕВОЙ ЭНЦЕФАЛИТ (КЭ) – инфекция, поражающая центральную нервную систему (структуры головного мозга) и периферические нервы и представляющая потенциальную опасность для человека. Это заболевание нередко приводит к возникновению парезов и параличей мышц шеи, лица, конечностей и др. и может представлять реальную угрозу для жизни из-за возможности остановки дыхания при вовлечении дыхательного центра в головном мозге и дыхательной мускулатуры. Чаще встречаются легкие и среднетяжелые формы заболевания, но возможны также и тяжелые формы. В редких случаях бывают молниеносные (быстропрогрессирующие) формы, заканчивающиеся летальным исходом.