Государственное учреждение здравоохранения

Липецкая городская поликлиника №4

Адрес: 398043, г.Липецк, ул. Гагарина, д.139

Телефон: 8(4742)55-26-05

EMail: mlpu490@mail.ru

Гипертоническая болезнь

Краткий обзор
 Хотя гипертоническая болезнь является достаточно известной и распространенной патологией, ее этиология (причины развития) окончательно не выяснены. Сегодня специалисты поддерживают несколько теорий возникновения и развития этого заболевания. Много ученых отдают предпочтение теории наследственной предрасположенности и влияния внешних факторов. Некоторые специалисты считают решающим фактором в развитии гипертонической болезни травмы и эмоционально-психические перенапряжения. Также не исключается и «пищевой» фактор: многим известен факт, что потребление большого количества соли (и соленых продуктов) в рационе питания повышает склонность людей к гипертонической болезни. Помимо этого, люди, страдающие ожирением, склонных к перееданию, подвержены развитию этого заболевания.
В большинстве случаев гипертоническая болезнь развивается после 30 лет и практически не возникает у людей старше 60 лет (в случае, если до этого возраста давление у них было в норме).
Гипертоническую болезнь условно делят на три стадии:
Гипертоническая болезнь I стадии
Данная стадия характеризуется незначительным повышением артериального давления (АД) в пределах 160-180 / 95-105 мм ртутного столба (мм. рт. ст). При этом уровень давления не постоянен: во время психоэмоциональной или физической нагрузки артериальное давление повышается, во время покоя, отдыха или сна оно снижается (даже без применения каких-либо медикаментов). Помимо этого давление может повышаться по причине потребления соленой или острой пищи, перемены погоды, смены климата (поездки на дальние расстояния) и др. В период повышения артериального давления больного начинают беспокоить головные боли, шум в голове, снижение умственной работоспособности, нарушения сна (больной не может заснуть или проснуться среди ночи и долго не спать). Также у больного могут возникать кровотечения из носа и головокружения. Характерные для гипертонической болезни изменения сердца (гипертрофии, например, левого желудочка) в этой стадии как правило не наблюдается, функция почек не нарушена.
Гипертоническая болезнь II стадии
II стадия гипертонической болезни характеризуется более устойчивым и высоким артериальным давлением (до 180-200 / 105-115 мм рт ст). Даже если давление и понижается во время покоя, то до нормальных показателей оно не доходит. В этой стадии у больного наблюдаются изменения в миокарде (появляется гипертрофия левого желудочка), в почках (снижается уровень фильтрации крови и почечный кровоток), в головном мозге (у больного могут быть инсульты). 
Гипертоническая болезнь III стадии
При III стадии гипертонической болезни у больного наблюдается формирование атеросклероза во всех органах. Артериальное давление значительно повышается (от 200-115 мм рт ст до 280-300 / 120-130 мм рт ст и выше). В момент повышения артериального давления может развиться инфаркт миокарда, приступы стенокардии, инсульт, поражение глаз (отслоение сетчатки глаза), отек легких, гипертонический криз и др. В этой стадии артериальное давление не снижается даже во время покоя.
При гипертонической болезни I стадии лечение начинают с изменений режима дня, физических нагрузок (дозированных), нормализации режима и рациона питания. Больному рекомендуется (по возможности) ограничить воздействие факторов, которые влияют на его психоэмоциональное состояние (его напряжение). Конечно же тяжело давать какие-либо конкретные рекомендации, так как каждый человек имеет свои проблемы, которые в разной степени влияют на его психоэмоциональное состояние. Однако, большинство специалистов сходятся во мнении, что психоэмоциональное состояние – первый (возможно самый главный) фактор, на который следует обращать особое внимание.
Также следует обратить внимание на режим дня пациента, а точнее – на полноценный сон: больной должен засыпать до 23:00, а просыпаться не ранее 6:30-7:00 (этот график может быть и другим, нужно учитывать индивидуальные потребности человека во сне, например, человек-сова или жаворонок). Помимо полноценного ночного сна, рекомендуется и дневной сон (от 30 до 60 минут).
Следует уделить внимание режиму и рациону питания. Рекомендуется максимально ограничить потребление соли и соленых продуктов (соль, проникая в стенки сосудов создает осмотическое давление: притягивает к себе жидкость, что приводит к так называемому отеку сосудов и уменьшению их просвета, что также влияет на изменения артериального давления). Если больной является фанатом кофе, то отказаться от его потребления у него вряд ли получится, но снизить его количество возможно: рекомендуется пить кофе с молоком, которое частично нейтрализует действие кофеина. Помимо этого рекомендуется исключить из рациона потребление жирной и острой пищи, а также обильное ее потребление. Питаться следует 3-5 раз в день, а не 1-2 раза (когда люди наедаются до такого состояния, что не могут вдохнуть).
Следует обратить внимание на курение: даже если больной не может бросить, он должен максимально сократить курение и перейти на более дорогие и легкие сигареты.
При условии соблюдения вышеуказанных рекомендаций и у больного не наблюдается каких-либо других заболеваний (которые могут влиять на повышение артериального давления, например эндокринологические болезни, онкология и др), артериальное давление способно нормализоваться самостоятельно без какого-либо специального лечения. Если артериальное давление понизилось незначительно, при этом периодически повышается, следует дополнительно проконсультироваться с врачом, который подберет и назначит гипотензивные (снижающие артериальное давление) препараты, а также седативные (успокоительные) средства.
При II стадии гипертонической болезни лечение направлено на соблюдения режима и рациона питания, режима работы и отдыха, а также подбора и назначения медикаментозных средств, которые оказывают максимальный эффект конкретному пациенту. Назначением основного лечения и препаратов должен заниматься исключительно врач!