Государственное учреждение здравоохранения

Липецкая городская поликлиника №4

Адрес: 398043, г.Липецк, ул. Гагарина, д.139

Телефон: 8(4742)55-26-05

EMail: mlpu490@mail.ru

Профилактика сальмонеллёза

Сальмонеллез- широко распространенная инфекция человека и животных, вызываемая сальмонеллами и характеризующееся, в общем случае, развитием интоксикации и поражением желудочно-кишечного тракта. Заболеваемость сальмонеллезом растет в теплое время года, в связи с ухудшением условий хранения продуктов.

Сальмонеллы активно размножаются при комнатной температуре в пищевых продуктах, особенно мясных и молочных, при этом внешний вид и вкус пищи не меняется. Сальмонеллы не погибают и при консервации, если концентрация поваренной соли составляет от 2 18%.

Губительной для сальмонелл является только высокая температура   они мгновенно погибают при кипячении. А обычные дезинфицирующие средства, содержащие хлор, не всегда эффективны.

Пути заражения сальмонеллезом многообразны: наиболее частый   пищевой, чаще всего при употреблении мяса животных и птиц, а также яиц. Микробы попадают в продукты при недостаточной кулинарной обработке (полусырые бифштексы, яйца сырые и всмятку, яичница глазунья), неправильном хранении и нарушении элементарных правил личной гигиены. Источником заражения могут быть также и животные, чаще всего домашние (крупный рогатый скот, свиньи, кошки, собаки), птицы, люди, больные сальмонеллезом или здоровые носители инфекции (когда человек является источником заражения для окружающих, но сам не болеет). Заразиться сальмонеллезом можно и через загрязненную воду   при ее питье или купании.

Сальмонеллёз - острое инфекционное зооантропонозное (т.е. болеют и люди, и животные, и птицы) заболевание, вызываемое сальмонеллами и характеризующееся, в общем случае, развитием интоксикации и поражением желудочно-кишечного тракта.

Наибольшую опасность сальмонеллез представляет для пожилых людей, детей раннего возраста и людей с пониженным иммунитетом.

Симптомы проявления сальмонеллёзов разнообразны — от бессимптомного носительства возбудителя инфекции до тяжёлых септических форм. Инкубационный период колеблется от 2—6 часов до 2—3 суток.

Различают несколько форм сальмонеллёза:

Тифоподобная форма.

Для данной формы характерны лихорадка в течение 10-14 суток, увеличение печени и селезенки, головная боль, упадок сил, а в некоторых случаях - сыпь.

Желудочно-кишечная форма.

При желудочно-кишечной форме заболевание обычно начинается остро, наблюдается повышение температуры до 38—40°С, рвота, боли в мышцах, урчание и вздутие живота, слабость, головная боль, головокружение, озноб. Наблюдается повторная рвота и жидкий стул с примесью слизи и крови, напоминающей «болотную тину». Нередко отмечаются судороги мышц конечностей (из-за обезвоживания). Длительность заболевания обычно варьируется от 3до 8 суток.

Септическая форма.

При септической форме после короткого начального периода развивается картина сепсиса. Симптомы заболевания выражены ярко. В большинстве случаев отмечаются следующие симптомы: повышение температуры, общая слабость, головная боль, тошнота, рвота, боли в животе, многократный жидкий водянистый стул.

Соблюдение мер предосторожности, оградит Вас от болезни:

1. Соблюдайте личную гигиену - это одно из важнейших правил. Всегда мойте руки с мылом после возвращения с улицы, работы, а в поездку всегда берите с собой антибактериальные дезинфицированные влажные салфетки. Помните, что мытье рук – наиболее простой и самый действенный способ профилактики сальмонеллеза.

2. Никогда не покупайте продукты в местах стихийной торговли. В особенности это относится к  мясу и мясной продукции в целом, так как в данных продуктах сальмонеллы размножаются особенно интенсивно. Избегайте употребления в пищу парного молока.

3. Храните продукты правильно. Готовые продукты (хлеб, сыр, колбаса, печенье и т.д.) и сырые продукты должны храниться отдельно. Мясные, молочные продукты, а так же яйца, должны храниться при температуре от +2 до +8 градусов. Не допускайте, чтобы кровь или вода от растаявшего мяса стекала на прочие продукты, не храните яйца рядом с молочной продукцией (сливочное масло, сыр).

4. Готовьте продукты правильно. Яйца нужно тщательно мыть кальцинированной содой. Употреблять сырые яйца или яйца всмятку – не рекомендуется, а от яиц водоплавающих птиц лучше отказаться полностью. Любое мясо следует подвергать длительной термической обработке.

5. После приготовления пищи обязательно мойте кухонные приборы, посуду, стол. Хозяйка должна использовать для приготовления пищи разделочную доску отдельно для мяса и не допускать использование этой разделочной доски для готовой пищи.

Соблюдение этих несложных правил значительно снизит вероятность заболевания сальмонеллёзом. Заботьтесь о своем здоровье и здоровье ваших близких!