Государственное учреждение здравоохранения

Липецкая городская поликлиника №4

Адрес: 398043, г.Липецк, ул. Гагарина, д.139

Телефон: 8(4742)55-26-05

EMail: mlpu490@mail.ru

Профилактика и лечение табакокурения

Курение - социальная проблема общества, как для курящей, так и для некурящей его части.

Для первой – проблема бросить курить, для второй – избежать влияния курящего общества и не «заразиться» их привычкой, тем самым сохранить свое здоровье.

В России курение является самой распространенной вредной привычкой: курят 65% мужчин и свыше 30% женщин. В старших классах школы курят 50% мальчиков и 40% девочек.

По данным Роспотребнадзора, ежегодно в России от причин, связанных с курением, преждевременно умирают около 300 тыс. человек. Это больше, чем от дорожно-транспортных происшествий, потребления наркотиков, СПИДа, убийств и самоубийств вместе взятых. Потребление табака и воздействие табачного дыма являются существенной угрозой для здоровья граждан России.

Около 80 % населения Российской Федерации подвергаются ежедневному пассивному курению табака. Вещества, содержащиеся в табачном дыме, обладают токсичными, мутагенными и канцерогенными свойствами.

Уважаемые родители, подростки, объясняйте , что побочный дым намного токсичнее дыма вдыхаемого самим курильщиком. Он особенно опасен для  детей, так как  детский организм беззащитнее перед токсичными веществами.  Дым от горящих табачных изделий называют вторичными табачными дымом  (ВТД). Основной поток, выдыхаемый курильщиком содержит сильнейшие канцерогены: радиоактивный элемент Полоний-210, бензол, бутадиен, бензпирен, бутанон, нитрозонорникотин, мышьяк, формальдегид и многие другие токсины, всего около 4000 соединений. От действия ВТД не спасают ни самая совершенная вентиляция, ни фильтрация воздуха. Реально защищает только среда, в  которой полностью   отсутствуют ингредиенты   табачного дыма.

Пассивное курение беременной  женщины чревато для плода тем, что он пассивно поглощает  те же токсины, и в той же  концентрации, что и мать. Последствия печальны – потеря  веса при рождении (до 10%), насыщение крови угарным газом ( СО), нарушенный сердечный ритм. Дети, рождённые от курящих матерей  более болезненны в младенчестве, и ослабленный иммунитет и искусственное вскармливание усугубляют риск задержки развития. Более того, курящие отцы вносят свой вклад в губительное воздействие на собственных детей  - установлено, что чем выше табачная зависимость отцов, тем выше риск спонтанных абортов на ранних сроках и у некурящих жен.

В семьях с курящими родителями значительно повышается риск заболеваемости детей тонзиллитами, бронхитами, ангиной, хроническими отитами. Высок риск хронического кашля, задержки развития функциональных возможностей легких, раздражения слизистой оболочки глаз, носа, горла: у грудных детей может развиться синдром внезапной смерти,  для справки: у курящих женщин, применяющих гормональные контрацептивны, так же зарегистрированы случаи синдрома внезапной смерти. У детей курящих родителей тяжелее протекает бронхиальная астма. Установлено, что дети курящих матерей чаще сами становятся курильщиками и у них быстро развивается табачная зависимость. К тому же, они чаще в последующем становятся  наркоманами. Эти факты лежат в основе массового приобщения к курению детей и подростков.

В целях борьбы с табакокурением в Липецкой области открыта «горячая» телефонная линия по вопросам лечения табакокурения в ГУЗ «Липецкий областной наркологический диспансер». Телефон «горячей линии» - 8(4742)55-50-12. Любой желающий может позвонить по данному телефону и получить бесплатно и анонимно квалифицированную помощь специалиста по вопросам лечения табакокурения.

Также на базе ГУЗ «Липецкий областной наркологический диспансер» по адресу: г. Липецк, ул. Крупской, д.2 открыт кабинет по лечению табачной зависимости. Консультирование в кабинете проводится врачами бесплатно и анонимно.