Государственное учреждение здравоохранения

Липецкая городская поликлиника №4

Адрес: 398043, г.Липецк, ул. Гагарина, д.139

Телефон: 8(4742)55-26-05

EMail: mlpu490@mail.ru

Профилактика бешенства

Бешенство (гидрофобия, Rabies) – это острое инфекционное заболевание  вирусной природы, возникающее в результате укуса зараженным животным, характеризующееся тяжелыми поражениями центральной нервной системы и приводящее к летальному исходу. Вирусы бешенства активно изучаются -  рабиологией.

Вирус бешенства крайне неустойчив во внешней среде. Он чувствителен к действию ультрафиолетовых и прямых солнечных лучей, высыханию, погибает при обычных режимах пастеризации, а при кипячении - мгновенно. Небольшие концентрации дезинфицирующих средств, 45-70% спирт, мыльный раствор и раствор йода убивают вирус в течение одной минуты. В слюне вирус сохраняется до суток, в глицерине – до 90 дней, в замороженном состоянии – до 750 дней.

Бешенство – типичная раневая инфекция, при которой заражение чаще всего происходит при укусе. На практике имеют место случаи заражения при ослюнении бешеным животным (непосредственное попадание слюны на слизистые или поврежденные кожные покровы, механический занос слюны при царапании лапой, при разделке трупов животных, контакте с ослюненной посудой, шкурой животного и т.п.), причем наибольшую опасность здесь представляют случаи пореза ножом при снятии шкурки с больной лисицы.

В природе болеют, прежде всего, дикие животные (лисицы, волки и т.д.). Домашние животные (собаки, кошки, хорьки) заражаются от укуса дикого животного или попадания слюны заражённого животного на поврежденный участок кожи. В Европе таким очагом ряд ученых считают грызунов. На каком-то историческом отрезке времени вирус бешенства, пройдя ряд естественных пассажей через мозг хищных животных семейства собачьих, приобрел патогенность и стал смертельной инфекцией для млекопитающих.

 Бешенство домашних птиц в естественных условиях встречается редко, к тому же отсутствие у них слюнных желез и невозможность, таким образом, заразить человека, делают ненужной регистрацию таких укусов в плане оказания антирабической помощи.

Вирус некоторое время находится в месте внедрения, затем проникает в спинной и головной мозг. Симптомы начинают проявляться только после распространения вируса по всему организму. Проявлению клинической картины предшествует скрытый (инкубационный) период. Животное в это время также опасно. Чаще всего инкубационный период длится 10 – 14 дней, бешенство у человека может протекать до года.

Вся практическая рабиология строится на том факте, что бешенство является смертельной инфекцией, заболевшие животные не выздоравливают и если животное остается здоровым через 10 дней после укуса человека, то в момент укуса оно не могло заразить человека бешенством.

Бешенство у человека. Помните – методов лечения бешенства нет, и если запустить болезнь, то исход, скорее всего, - летальный.

Главное в профилактике укусов - не дразнить незнакомое животное, стараться обойти его стороной (особенно это касается лиц в состоянии алкогольного опьянения). Также необходимо оградить  домашних животных от контакта с дикими и бродячими животными.

Если Вас укусило животное, (с подозрением на заболевание бешенством), необходимо немедленно обратиться в травмпункт или  ближайшую поликлинику. До этого можно промыть место укуса хозяйственным мылом в течение 10 минут. Далее по назначению врача проводят вакцинацию, всего 6 инъекций на 1, 3, 7, 14, 28 и 90 день. Во время прививок необходимо тщательно следить за своим здоровьем (снижение иммунитета может отрицательно сказаться на течении заболевания, а прием алкоголя во время лечения привести к отрицательному результату). Антитела после прививок появляются только через 12 – 14 дней, при укусах опасной локализации (голова, шея, руки) профилактику начинают с введения антирабического глобулина и лечение проводят в условиях стационара. Инкубационный период (от начала до развития болезни) у человека может продолжаться до года, чем дальше место укуса от головы, тем инкубационный период дольше.

 Помните, самый надежный и эффективный способ борьбы с бешенством - это введение антирабической вакцины. Впрочем, дачникам и любителям загородных пикников совсем не обязательно для этого срочно бежать в поликлиники. С профилактической целью вакцину делают только тем, кто входит в группы риска по бешенству: ветврачи, сотрудники лесхозов, егери и другие. А вот если животное набросилось на человека, необходимо срочно обратиться к медикам. "Причем неважно - есть или нет следы от его когтей и зубов, - рассказал "РГ" Артем Мовсисян, главный рабиолог РФ. - Возможно, на кожу или одежду попали капли слюны, и они тоже могут вызвать заболевание, если в ближайшие часы не ввести антирабические препараты и первую из 6 доз вакцины. Важно помнить, что самые быстрые меры могут спасти жизнь человека. "Страшные" уколы в живот остались в прошлом, сейчас их делают внутримышечно, и не 40, а максимум 6"».

Если Вы имеете домашнего любимца -  то первым делом необходимо будет вакцинировать его от бешенства! Если всё же вашего питомца покусало подозрительное животное, – то его необходимо отнести в государственную ветлечебницу (не у каждой частной есть особое разрешение на вакцинацию).

Внимательно следите за своим питомцем. Как только произошло заражение собаки, кошки или другого домашнего животного, его настроение становится изменчивым, хотя болезнь может протекать по-разному. Временами животное рычит или огрызается, нервно ходит по комнате или двору, забивается в темные места, потом вдруг принимается ласкаться к хозяину, ведет себя, как ни в чем не бывало. Любимое лакомство остается нетронутым, зато пес набрасывается на несъедобные предметы - ножки стола, железки... Через день эти симптомы могут усилиться, собака стремится убежать. На других собратьев нападает молча, кусая в голову. Приступы буйства сменяются депрессией. Лай - хриплый, сопровождается протяжным воем. Постепенно конечности слабеют, наступает полный паралич". У кошек - схожие симптомы, но врачи считают их еще опаснее, поскольку они более агрессивны, и практически всегда их нападение заканчивается "точечным" укусом. Однако у некоторых кошек болезнь протекает в "тихой" форме: они стараются приласкаться, облизать хозяина, что неизбежно приводит к его заражению.

Ваше не вакцинированное животное покусала на улице бездомная собака, и Вы обращаетесь в ветеринарную клинику для оказания помощи любимцу?  Поскольку животное подозревается в заражении бешенством, т. к. бездомное животное может являться носителем вируса, то ветеринарный врач обязан вызвать специальную службу для помещения Вашего любимца на карантин. Во время карантина животное содержится изолировано от людей и других животных 10-14 дней, до проявления у него клинических симптомов. Иногда карантин может длиться до 60 дней. При этом оказать животному помощь не представляется никакой возможности.

Помните! Весна - самое подходящее время сделать прививки домашним животным. Окружите заботой братьев наших меньших.