Государственное учреждение здравоохранения

Липецкая городская поликлиника №4

Адрес: 398043, г.Липецк, ул. Гагарина, д.139

Телефон: 8(4742)55-26-05

EMail: mlpu490@mail.ru

Солнце - это серьезно (о профилактике рака кожи)

И вот оно пришло вновь, долгожданное лето, а с ним работа на садовом участке, отдых у реки, на море или просто возможность погреться на солнышке, если что-то не заладилось с отпуском.

Солнечное излучение имеет огромное значение для жизнедеятельности человека. Если на кожу не попадает достаточного количества ультрафиолетовых (УФ) лучей, в организме сокращается выработка витамина Д, нарушается фосфорно-кальциевый обмен, теряют прежнюю твердость кости, снижается иммунитет, понижается умственная и физическая работоспособность… Одним словом, без солнца не просто плохо, его лучи нам, как и природе, в целом, жизненно необходимы.

И здесь в очередной раз хочется привести слова выдающегося врача и ученого раннего Возрождения Парацельса, который свыше 400 лет назад писал: "Что не есть яд? Все вещества ядовиты и ни одно не безвредно. Только доза решает, ядовито вещество или нет". В полной мере это относится и к УФ-излучению солнца. Умеренное воздействие солнечного ультрафиолета полезно, злоупотребление же чревато возникновением многочисленных нарушений в организме.

Интересно, что в этом случае зачастую наблюдаются те же изменения в состоянии здоровья, что и при недостатке солнечных лучей: снижаются иммунитет и работоспособность, обостряются хронические заболевания (как писал В.Михайлов в "Медицинской газете" - "солнечные УФ-лучи довольно резко "потрошат" иммунную систему"). Нарушается гормональный статус, в частности, у женщин может нарушиться менструальный цикл, обостриться мастопатия (здесь, кстати, надо обязательно сказать, что вообще не следует подвергать молочные железы воздействию прямых солнечных лучей, где бы то ни было - на берегу реки, моря, на дачном участке и т.п.).

Немаловажно, особенно для женщин, что солнечные лучи - важнейший фактор старения кожи. Короче говоря, есть много резонов прислушаться к медикам и быть очень осторожным с нашим "горячим другом".

Но есть еще один, которому и посвящена эта статья - рак кожи и меланома.

Заболеваемость раком кожи и меланомой - одной из самых "злых" и опасных опухолей человека - растет повсеместно. Это большая проблема для стран Европы. В России в настоящее время заболеваемость раком кожи среди других онкологических заболеваний прочно заняла у мужчин третье место, а у женщин - второе. И число больных меланомой из года в год растет.

Рак кожи - это один из тех достаточно редких случаев, когда хорошо известна не только главная причина, порождающая его, но также меры, позволяющие его избежать. Сейчас можно считать установленной связь между распространением рака кожи и интенсивностью и длительностью воздействия солнечных лучей.

Эксперты специализированного органа Всемирной организации здравоохранения - Международного агентства по изучению рака (МАИР), расположенного в Лионе (Франция) - отнесли солнечную радиацию к числу безусловно канцерогенных для человека факторов. Наши отечественные специалисты включили ее в "Перечень веществ, продуктов, производственных процессов, бытовых и природных факторов, канцерогенных для человека" (ГН - 1.1.725-98), который является в нашей стране одним из основополагающих документов в области профилактики рака.

Зная все это, оценим реальную, очень распространенную житейскую ситуацию. Городской житель на протяжении многих месяцев не видит солнца. На воздухе он бывает, как правило, меньше часа, так как 80-90 % своего времени проводит в помещении. В те же короткие промежутки времени, когда житель большого города находится на воздухе, он из-за большой запыленности и загазованности в городе получает значительно меньше ультрафиолета, чем сельский житель за этот же срок. Поэтому, когда наш "бледнолицый" горожанин получает отпуск, он старается наверстать упущенное и часами "торчит" на солнце, получая мощный ультрафиолетовый удар, к которому организм совершенно не подготовлен!

Особо нужно подчеркнуть, что дети, у которых кожа особенно уязвима, подвергаются гораздо большей опасности, чем взрослые: солнечные ожоги в детские годы могут резко повысить риск заболевания меланомой и другими видами рака кожи в более зрелом возрасте. Одним из подтверждений этому могут служить результаты наблюдений за эмигрантами из Великобритании. Англичане, приезжающие жить в Австралию уже взрослыми, болеют реже, чем те, кто приезжает туда еще ребенком. Именно из-за высокой опасности избыточного облучения солнечными лучами для детей несколько лет назад по всей Германии прошла кампания, организованная Немецким дерматологическим обществом и Немецкой лигой помощи онкологическим больным, посвященная профилактике солнечных ожогов в детском и подростковом возрасте.

Врачи уже давно выработали рекомендации, позволяющие избежать нежелательных последствий общения с солнцем. Как правило, они известны, но следуют им лишь немногие. Давайте вспомним их.

  • Необходимо дозированное применение солнечных ванн, начиная с 10-15 минут в утреннее или послеобеденное время, постепенно увеличивая их продолжительность (по оценкам специалистов, в полдень, когда солнце находится в зените, интенсивность УФ-радиации в 10 раз больше, чем на 3 часа раньше или 3 часа позже; при этом надо учитывать, что с весны до осени у нас в стране действует так называемое "летнее время", сдвинутое на час вперед).

  • 30-40 минут в день достаточно, чтобы приобрести хороший загар, избегнув нежелательных последствий.

  • Не рекомендуется загорать натощак или сразу после еды.

  • Загар, приобретенный в утренние и послеполуденные часы, гораздо "прочнее". И вообще, загар средней полосы держится дольше, чем южный.

  • Тем, у кого чувствительность к солнечным лучам повышена, можно применять защитные кремы, хотя многие специалисты считают предпочтительным использование с целью защиты от солнечных лучей легких хлопчатобумажных тканей, соответствующих головных уборов и солнцезащитных очков. Кремами же следует пользоваться тогда, когда нет других возможностей защитить себя от солнца - об этом, в частности, говорится в уже упомянутой выше книге ВОЗ - так как далеко не всегда известны вещества, образующиеся из компонентов крема в результате действия УФ-лучей и их биологические свойства.

  • Применение качественных солнцезащитных кремов с индексом защиты свыше SPF-15 (SPF -sun protection factor: фактор защиты от солнца) и более, действительно способствует защите кожи, предупреждает возможность ее ожога. Однако не все обстоит так безоблачно. Несколько лет назад были опубликованы результаты исследований группы европейских ученых, показавших, что применение солнцезащитных кремов у детей 6-7 лет из школ Брюсселя, Бохума, Лиона и Рима способствовало появлению у них родимых пятен, а это уже потенциальная предпосылка для другой кожной патологии. Ряд исследователей высказывает мысль, что люди, пользующиеся солнцезащитными кремами, убеждены, что могут значительно дольше находиться на солнце без опасения получить ожог и, поэтому получают большую дозу длинноволновой части ультрафиолетового излучения (УФ-А), связываемой с возникновением меланомы (УФ-лучи этой части спектра солнечного излучения не задерживаются обычными солнцезащитными кремами).

  • Особенно осторожными с солнцем нужно быть детям, рыжеволосым и блондинам, так как у них более чувствительная к действию УФ-лучей кожа.

  • Защиты от солнечных лучей требуют и различные кожные образования, и пигментные пятна на коже, которые в результате переоблучения могут иногда перерождаться в опухоли.

  • Люди, у которых много родинок на теле, должны быть особо осторожны.

  • Чтобы избежать солнечных ожогов у детей (особенно у воды, на пляже), не стоит оставлять их обнаженными в жаркое время дня: наденьте на них майку, шапочку, шорты.

  • И, конечно, всем: и детям, и взрослым - очень полезны солнцезащитные очки (УФ-излучение очень вредно для глаз, может вызвать фотокератоконъюнктивит, катаракту, рак век). Важно, чтобы солнцезащитные очки были из стекла, а не из пластика, на них должна быть маркировка, подтверждающая, что они задерживают УФ-излучение (UV Protection).

Наслаждаясь солнышком, теплом, давайте помнить не только о полезном, оздоравливающем действии солнечных лучей, но и о тех неприятностях, которые могут возникнуть в случае злоупотребления ими.

Внимание: онкологическим больным и лицам, прошедшим лечение по поводу онкологического заболевания категорически не рекомендуется сколько-нибудь длительное пребывание на солнце.