Государственное учреждение здравоохранения

Липецкая городская поликлиника №4

Адрес: 398043, г.Липецк, ул. Гагарина, д.139

Телефон: 8(4742)55-26-05

EMail: mlpu490@mail.ru

Скажи «нет» курению

Сигареты настолько привычно вошли в нашу жизнь, вокруг нас столько курящих людей, что многие из нас уже не задумываются о вреде сигарет и тех последствиях, которые они наносят организму человека.
На самом деле табак – это растительный наркотик, избавиться от зависимости которого также трудно, как и от обычных наркотиков.
Особенно вредно табакокурение для детского и подросткового организма, т.к. в этот период происходит физическое и психическое становление. А выкуривая сигарету, подростковый организм получает больше токсинов, чем тело взрослого. Это объясняется меньшей массой тела подростка и особенностью «стиля» курения. Скрывая эту привычку, подростки курят «быстро», совершая непродолжительные и глубокие затяжки. При таком стиле курения тело подростка быстрее и сильнее насыщается ядами, содержащимися в табачном дыме. А это мышьяк, цианид, углекислый газ, никотин и еще около 4000 химических соединений, более 40 из которых вызывают рак различных органов:
- рак легкого;
- рак гортани;
- рак пищевода;
- рак полости рта;
- рак шейки матки;
- рак мочевого пузыря;
- рак поджелудочной железы;
- рак почек.
Какие еще негативные последствия оказывает табакокурение на подростковый организм?
а) от употребления табака наблюдается приостановка интеллектуального развития, нарушается мозговая деятельность – т.е. человек становится не способным решать элементарные логические задачи;
б) очень сильно у подростка страдает память – снижается ее объем и скорость заучивания;
в) снижается мышечная масса – занятия спортом и физической культурой становятся для человека настоящей мукой;
г) ухудшается острота зрения – появляется мелькание и двоение в глазах, быстрая утомляемость при чтении, исчезает восприимчивость сначала к зеленому, затем красному и синему цветам;
д) появляется коричневато-желтый оттенок зубов;
е) табакокурение позволит обходиться без парфюма. Это бесполезно, т.к. табачный дым сильнее аромата духов и одеколона.
Не стоит недооценивать вред пассивного курения – у членов семьи курильщика рак легких возникает в 1,5-2 раза чаще, чем в некурящих семьях.
В завершение несколько интересных фактов.
1) Смертельная доза для взрослого человека содержится в 1 пачке сигарет, если ее выкурить сразу, а для подростков – полпачки. Были даже зарегистрированы случаи смерти подростков от подряд выкуренных 2-3 сигареты – из-за резкого отравления организма. Кстати, в тюрьмах США, если преступник желал покончить жизнь самоубийством, он выкуривал подряд пачку сигарет – и наступал летальный исход.
2) Бытующее представление о том, что курение позволяет похудеть, приводит к тому, что за сигарету берутся молодые девушки. Однако это представление не оправдывает себя. Табачный дым насыщает организм ядами и приводит к его интоксикации, притупляя чувство голода.
3) Курящую девушку, женщину перед пластической операцией подвергнут анализу на определение уровня никотина в организме. И если он будет превышать допустимую норму, «никотиновую» даму не возьмется оперировать не один пластический хирург, т.к. у нее  попросту не затянутся швы.
4) Новое модное веяние – электронные сигареты так же вредны, как и обычные и от зависимости они не избавят, т.к. содержат никотин и канцерогенные вещества.
5) Борьба с табакокурением началась задолго до нашего времени. Так в Турции курение табака рассматривалось как нарушение законов Корана, и виноватых сажали на кол. В средние века католическая церковь предавала анафеме тех, кто курил или нюхал табак, а однажды за курение сигар монахов живыми замуровали в стену.
В Россию табак попал в 16 в. и тоже был встречен не очень приветливо. За курение полагалось очень серьезное наказание – от ударов палками по пяткам и порки кнутом до отрезания носа и ушей и ссылки в Сибирь. А торговцев табаком ждала смертная казнь.
В нашей стране запрещено курить в учреждениях образования, здравоохранения, во дворцах спорта, транспорте, санаториях и на прилегающих к ним территориям.
Помните! Привычка курить сильна, но человек еще сильнее! Будьте здоровы.
Профилактика курения
Табакокурение известно человечеству с древнейших времен. Именно индейцы древних южноамериканских племен научились курить трубку и сигареты из листьев табака. После открытия Америки Христофором Колумбом табак был завезен в Европу, откуда в скором времени начал свое победное шествие по другим частям света. В России курение табака получило распространение в конце 17 начале 18 веков.
Несмотря на то, что вред курения давно доказан многочисленными исследованиями, распространение этой пагубной привычки растет, так как не многие люди считают курение вредным для здоровья и все больше и больше людей приобщаются к курению.
Сигареты наносят огромный ущерб здоровью. Яд, содержащийся в табачном дыме     (а это никотин, цианид, мышьяк, формальдегид, углекислый газ, синильная кислота и т. д.), снижает сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям и ухудшает течение хронических инфекций. Также в организме начинают распадаться защитные клетки, что дает прекрасный повод для развития злокачественных новообразований. Кроме того, курение очень вредит пассивным курильщикам - людям, находящимся рядом с курящим человеком. Доказано, что пассивное курение увеличивает риск развития онкологических новообразований в 10 раз.
Многие курильщики пытаются завязать с пагубной привычкой, но зачастую все их старания напрасны из-за сильнейшей никотиновой зависимости, и они вновь начинают злоупотреблять табаком. А ошибочный стереотип о том, что курение расслабляет и помогает справиться со стрессом, еще больше втягивает человека в привычку покурить.
Часто людей влечет употребление сигарет из – за любопытства. Многие подростки, в стремлении показаться взрослее и старше, начинают приобщаться к употреблению сигарет с малого возраста. А бытующее представление о том, что курение позволяет похудеть, приводит к тому, что за сигарету берутся молодые девушки. Однако это представление не оправдывает себя. На самом деле табачный дым насыщает организм ядами, приводя к его интоксикации и тем самым притупляя чувство голода.
Самый эффективный способ борьбы с табакокурением – это его профилактика, так как никто не поможет и не заставит бросить курить, если человек сам этого не захочет. Профилактика курения должна касаться каждого и быть направлена на все категории граждан, затрагивая основные аспекты жизни. Очень важно проводить профилактику среди детей – будущего нашей страны и всего мира в целом. Поэтому она должна начинаться с детских дошкольных учреждений. Профилактические беседы могут повлиять на подростков, поэтому в учреждениях образования следует проводить показательные уроки о вреде курения. Необходимо показать все последствия употребления табака. Особенно стоит проводить профилактические беседы о вреде курения с женщинами и беременными. Курящие мамы порождают на свет больных детей, которые затем постоянно подвергаются различным заболеваниям. Еще один аспект успешной борьбы с масштабным курением — профилактика курения на рабочих местах. Для этого работодатель обязан запретить дымить на работе соответствующим приказом, либо отвести специально оборудованные места для курения.
В современном мире курение не модно, а модно быть здоровым и красивым. Призывайте, пропагандируйте, ведите активный и здоровый образ жизни, собственным примером доказывая, что жизнь хороша и без табака.
Будьте разумными и воздержитесь от курения.