Государственное учреждение здравоохранения

Липецкая городская поликлиника №4

Адрес: 398043, г.Липецк, ул. Гагарина, д.139

Телефон: 8(4742)55-26-05

EMail: mlpu490@mail.ru

Профилактика пневмококковой инфекции

    Пневмококковая инфекция – группа инфекционных заболеваний человека, вызываемых пневмококком, поражающих преимущественно детское население и проявляющиеся разнообразными симптомами с возможным развитием менингита, пневмонии, сепсиса, отита.

Пневмококковая инфекция встречается гораздо чаще, чем мы думаем.
Встречаемость в России (на 100 000 населения)

· пневмококковый отит – 22000 случаев

· пневмококковое воспаление легких - 1200 случаев

· сепсис (заражение крови) пневмококковой этиологии - 100 случаев

· пневмококковый менингит - у 10 детей от 0 до 2-х лет.

   Возбудитель – пневмококк или Streptococcus pneumoniae, является представителем нормальной микрофлоры верхних дыхательных путей. Пневмококк окружен оболочкой, которая содержит антифагин. Именно он препятствует уничтожению пневмококков лейкоцитами. Такая оболочка позволяет ускользать пневмококку от иммунной системы ребенка до 2-х лет. Иммунные клетки взрослого человека уже справляются с нейтрализацией пневмококка. Именно эта особенность и является причиной распространенности пневмококковой инфекции у детей раннего возраста. В норме показатель носительства от 5-10 до 60-65%. Бактериальное носительство пневмококка особенно распространено в детских садах (до 60%) и начальных классах школы (до 35%).
   Пневмококки малоустойчивы во внешней среде. Погибают от действия обычных дезинфицирующих средств, при 60° С погибают в течение 10 минут. Устойчивы к высушиванию. В высушенной мокроте сохраняют жизнеспособность в течение 2-х месяцев. На сегодня существует большая проблема устойчивости пневмококков к ряду антибактериальных препаратов, что создает дополнительные сложности в лечении заболевания.

Источником инфекции являются:

· больные клинически выраженной формой болезни,

· носители пневмококков. Зараженные среды источника инфекции – носоглоточная слизь и мокрота. 

  Основной механизм заражения – аэрогенный, а путь – воздушнокапельный. Инфицирование происходит при чихании и кашле, разговоре с источником инфекции. Входными воротами пневмококковой инфекции являются слизистые оболочки ротоглотки и дыхательных путей. Большое значение в развитии дальнейшего процесса оказывает резистентность (сопротивляемость) входных ворот инфекции.

Группы риска заражения:

· Дети до 2-х лет, иммунные клетки которых не способны бороться с возбудителем. Дети первого полугодия жизни имеют материнские антитела, количество которых спустя 6 месяцев жизни сильно снижается, в связи с чем увеличивается риск развития инфекции.

· Дети и взрослые с иммунодефицитом (хронические заболевания).

· Лица преклонного возраста старше 65 лет (возрастной иммунодефицит).

· Лица с табачной и алкогольной зависимостью.

Факторы для развития заболевания: переохлаждение, снижение местного иммунитета в результате частых респираторных инфекций, стрессовые ситуации и переутомление, гиповитаминозы.

Инкубационный период - от 1 до 3-х дней.

Проявления болезни:

· Пневмококковая пневмония (воспаление легких)

· Пневмококковый менингит (воспаление мягкой мозговой оболочки)

· Пневмококковый отит (воспаление среднего уха)

· Пневмококковый сепсис (заражение крови)

   Когда нужно обратиться к врачу при пневмонии? При появлении высокой температуры при выраженной слабости, кашле с мокротой гнойного и «ржавого» характера, боли в грудной клетке.

  Когда нужно обратиться к врачу при пневмококковом менингите? При появлении высокой температуры, сильной головной боли, многократной рвоте, болей в шее, невозможности ее согнуть. Все эти симптомы для незамедлительного обращения к доктору. У детей раннего возраста – высокая температура, постоянный плач и беспокойство ребенка – повод для срочного обращения к врачу. Менингит требует срочного лечебного вмешательств в условиях стационара.

  Пневмококковый отит (воспаление среднего уха) характеризуется появлением высокой температуры, боли в области уха, повышением чувствительности к слуховым раздражителям.

Осложнения пневмококковой инфекции

При развитии пневмонии стоит опасаться острой дыхательной недостаточности, сердечной недостаточности. При менингите – отек головного мозга. В случае сепсиса летальность достигает до 50% и можно ожидать любого из осложнений.

По данным Всемирной организации здравоохранения, ежегодно в мире заболевания, вызванные пневмококком, уносят 1,6 миллиона жизней, 800 тысяч из них - дети до двух лет и 200 тысяч – дети от 2 до 5 лет.

Лечение пневмококковой инфекции.

Лечение назначает только врач. Самостоятельно принимать антибиотики нежелательно, поскольку правильно определить необходимую группу антибактериальных препаратов может только доктор. Неправильный подбор препарата и дозы может привести не только к отсутствию эффекта лечения, но и существенному снижению иммунитета, а, следовательно, и ухудшению общего состояния больного.

Профилактика пневмококковой инфекции.

 Вакцинация детей раннего возраста. Вводятся вакцины по разным схемам в зависимости от возраста. Иммунитет вырабатывается через 10-15 дней после введения и сохраняется в течение 5 лет. С 1 января 2014 года в Национальный календарь профилактических прививок Российской Федерации внесена пневмококковая вакцина (Федеральный закон от 21.12.2013 № 368-ФЗ "О внесении изменения в статью 9 Федерального закона "Об иммунопрофилактике инфекционных болезней").

· Неспецифическая профилактика (изоляция больных, поддержание иммунитета, витаминопрофилактика, занятия спортом, закаливание).


Опубликовано: 2018-08-13 / 08:24:54