Государственное учреждение здравоохранения

Липецкая городская поликлиника №4

Адрес: 398043, г.Липецк, ул. Гагарина, д.139

Телефон: 8(4742)55-26-05

EMail: mlpu490@mail.ru

Профилактика заразных кожных заболеваний

   Заразные кожные заболевания присутствуют в человеческом обществе всегда и могут поражать людей, проживающих даже в благополучных условиях. Заразные кожные заболевания излечимы. Необходимо лишь своевременно при появлении первых признаков заболевания обратиться к врачу –дерматологу!

   Чесотка – заразное кожное заболевание, вызываемое чесоточным клещом. Это специфический паразит человека, так что чесоткой люди заражаются только друг от друга. Клещ страдает человеколюбием, а мы страдаем от клеща. Чаще заболевание начинается с кожного зуда, преимущественно в ночное время. Недопустимо самолечение: оно может заглушить процесс либо приводит к тяжелым лекарственным дерматитам! Важнейшим мероприятием При обнаружении чесотки, является своевременная тщательная дезинфекция одежды, нательного и постельного белья, личных вещей больного, мебели и других предметов обстановки.

Соблюдая простые правила личной гигиены, Вы защитите себя от заражения чесоткой:

- регулярное мытьё рук;
- ежедневно принимайте общий душ с моющими средствами;
- не забывайте о частой смене белья и регулярной санитарной обработке верхней одежды;
- новую одежду перед ношением необходимо стирать;
- верхнюю одежду, приобретённую на спонтанных рынках, обрабатывайте паром или уберите в полиэтиленовый пакет и плотно завяжите (оставшись без воздуха, клещи погибнут через несколько дней).

Все предметы личной гигиены должны быть строго индивидуальны, также не допускается передача на временное пользование и других личных вещей (предметы одежды, обуви, игрушек и пр. )

Педикулез — специфическое паразитирование на человеке вшей, питающихся его кровью.
Вошь – это мелкое бескрылое насекомое      

Группы риска для заболевания педикулёзом:

Первая группа – неблагополучные слои общества.

Вторая группа – дети организованных коллективов.

На заражение вшами указывают следующие жалобы и признаки:

-Кожный зуд в месте укуса вши. Слюна вшей раздражает кожу и вызывает сильный зуд. -Сыпь появляется через несколько дней после укусов. -Заболевший ребенок испытывает неприятные ощущения, становится неусидчивым и невнимательным. -Наличие гнид в волосах. -Расчесы. При длительном течении болезни ребенок активно чешет кожу головы, в результате на проблемных местах образуются корочки. -Через расчесы в организм может проникать инфекция. У детей на этом фоне нередко развивается неспецифический дерматит. - Могут воспалиться лимфатические узлы (лимфаденит).

Лица, у которых обнаружен головной педикулез, должны быть обследованы и в плане возможного заражения другими видами вшей. В случае выявления больного педикулезом проводится работа с его ближайшим окружением в детском коллективе, классе и дома среди совместно проживающих родственников и соседей.

Несколько причин неэффективного лечения педикулеза:

-Неправильный диагноз. 
-Повторное заражение от друзей, членов семьи, необработанных вещей.
-Несоблюдение инструкции к педикулецидному средству.
- Пренебрежение повторным использованием средства через 7-10 дней после первого применения.

За минуту вошь может пробежать до 20 - 35 см

Рекомендации для родителей:

1.Попросите ребенка не меняться личными вещами с другими детьми на улице, в детском саду, школе.
2.Для уменьшения контакта с предметами и другими людьми избегайте находиться с распущенными волосами.
3. Используйте в бассейне резиновую шапочку.
4. В случае заражения вшами кем-то из членов семьи, необходимо незамедлительно обратиться за медицинской помощью, для назначения адекватного лечения.

Проверьте сухие волосы на наличие вшей и гнид:

1.Расчешите сухие волосы при хорошем освещении и тщательно, очень внимательно проверяйте прядь за прядью. Помните, вши почти прозрачны и быстро передвигаются, поэтому обнаружить их довольно сложно. Гнид отыскать легче: они неподвижны и крепко прикреплены к корням волос.
2. Особенно тщательно проверяйте волосы за ушами и на затылке, так как именно в этих местах особенно часто встречаются вши и гниды.
3. После каждого прочесывания протрите гребень белой салфеткой. В случае заражения, на ней хорошо будут видны паразиты.

   Микроспория, или стригущий лишай -распространенное грибковое заболевание, обусловленное грибами рода Микроспорум

Заражение происходит чаще всего от кошек, собак, реже от больных людей или через предметы, содержащие споры этого грибка. Так же переносчиками являются пушные звери, кролики, хомячки, реже лошади, овцы, козы, свиньи, олени, обезьяны, тигрята. Инкубационный (скрытый) период- период от момента заражения до первых Проявлений составляет от 5-7 дней до 4-6недель.

Признаки микроспории

На коже очаги округлых, реже овальных очертаний с небольшим покраснением, более выраженным по краю, иногда очаги представляют собой кольца, как бы вписанные одно в другое. Признаки микроспории на волосистой части головы характерно обламывание волос на уровне 2-5 мм (симптом «скошенного луга») Самолечение недопустимо! Эффект от лечения наступит быстрее, если будет ранняя диагностика, вовремя назначенный курс лечения. И еще при условии, что лечащий врач будет иметь понимание и поддержку родителей в период проведения ребенку лечения. 

Чтобы защитить себя от грибковых заболеваний, придерживайтесь следующих правил:

- Не играйте с чужими и бездомными кошками и собаками.
- После общения с животными мойте тщательно руки с мылом.
- Никогда не пользуйтесь чужими головными уборами (фуражками, шапками, косынками, лентами), а также чужой одеждой и общим полотенцем.
- После стрижки в парикмахерской немедленно вымойте теплой водой с мылом голову. 
- Не спите на чужой постели и не пользуйся чужим постельным бельем и принадлежностями (подушкой, одеялом, матрацем). 
- Всегда будьте чистыми и опрятными, посещайте регулярно баню или душевую (не реже одного раза в неделю).


Опубликовано: 2018-10-05 / 09:05:11