Государственное учреждение здравоохранения

Липецкая городская поликлиника №4

Адрес: 398043, г.Липецк, ул. Гагарина, д.139

Телефон: 8(4742)55-26-05

EMail: mlpu490@mail.ru

В чем вам поможет информация о вашем ВИЧ-статусе?

  Если результат показал, что у вас нет ВИЧ, но при этом вы знаете, что ваше поведение связано с риском заражения, вы сможете изменить его и избежать инфицирования в будущем.

· Если результат показал, что у вас ВИЧ, вы сможете сразу обратиться за медицинской помощью, чтобы предотвратить возникновение заболеваний, угрожающих вашей жизни. Чем раньше проведено обследование и начато лечение, тем больше у вас шансов сохранить здоровье. Современное лечение ВИЧ-инфекции доступно в России и предоставляется бесплатно.

· Если вы знаете, что у вас ВИЧ, вы сможете защитить от инфицирования окружающих вас людей.

· Если у вас ВИЧ, и вы собираетесь стать матерью, то вы сможете значительно снизить риск передачи вируса ребенку, если своевременно обратитесь к врачам за помощью, и будете регулярно принимать специальные медицинские препараты, которые вам назначат в центре АнтиСПИД.

· Если вы знаете, что у вас ВИЧ, а у твоего партнера (партнерши) нет, вы можете договориться о таком сексуально безопасном поведении, которое не приведет к передаче ВИЧ партнеру (партнерше), и более того в дальнейшем позволит вам иметь здоровых детей.

· Зная результат обследования, ты избавишься от неопределенности, связанной с тревожными размышлениями о том, что у тебя может быть ВИЧ, но ты не знаешь об этом.

Можно ли вылечиться от СПИД?

В настоящее время нет лекарства для того, чтобы вылечиться от СПИД. Сейчас ведутся многочисленные исследования и испытания вакцин, однако успех все еще не достигнут. Комбинация лекарств, называемых антиретровирусными препаратами (АРВП), может помочь контролировать вирус, поддерживать иммунную систему и не делает организм уязвимым к заболеваниям, имеющим отношение к СПИД, и сопутствующим инфекциям. Антиретровирусные препараты могут неопределенно долго сдерживать рост вируса, но они не могут уничтожить его полностью.

Как себя вести, чтобы защититься от вируса?

· Отказаться от рискованного сексуального поведения.

· Использовать презерватив при каждом сексуальном контакте

· Сохранять взаимную верность в супружестве.

· Использовать только стерильные или одноразовые инструменты для инъекций, татуировок, маникюра и т.д.

Что такое ВИЧ?

ВИЧ – это вирус иммунодефицита человека.

Каково определение СПИД?

«С» – от слова «синдром». Это совокупность признаков и симптомов, связанных с какой-то определенной болезнью или состоянием. У людей, пораженных СПИД, появляются

симптомы и болезни, которые проявляются вместе только тогда, когда инфекция ВИЧ перешла в СПИД.

«П» – от слова «приобретенный». Это означает, что ВИЧ передается от уже инфицированного человека – к другому.

«И» – от слова «иммунодефицит»; оно относится к иммунной системе человеческого организма. Иммунная система состоит из клеток, которые защищают организм от болезней. ВИЧ опасен тем, что попадая в организм, поражает клетки иммунной системы, снижая сопротивляемость организма.

«Д» – от слова «дефицит», что означает недостаточное количество чего-либо. В данном случае в организме нет достаточного количества определенных клеток, называемых иммунными, которые нужны для защиты от инфекций. ВИЧ, попадая в организм, действует как снайпер, оставаясь незамеченным до тех пор, пока он не ослабит иммунную систему. Со временем ВИЧ убивает все больше иммунных клеток, иммунная система организма настолько слабеет, что не справляется со своей задачей, и человек, живущий с ВИЧ, становится больным.

Вирус иммунодефицита человека (ВИЧ), вызывающий синдром приобретенного иммунодефицита (СПИД), передается через жидкие субстанции организма человека, а именно: через кровь, сперму, вагинальные выделения и грудное молоко.

Установлено, что существуют три пути передачи инфекции:

1. Половой путь - при незащищенном сексуальном контакте (при наличии ИППП, опасность передачи ВИЧ при сексуальных контактах увеличивается в 2-5 раз). На сегодняшний день более 50% ВИЧ-инфицированных заражаются именно половым путем. Как бы привлекательно не выглядел ваш половой партнер, вы не можете знать, насколько безопасными для вашего здоровья будут сексуальные отношения с ним. Человек, вступающий в беспорядочные половые связи, является потенциальным носителем множества инфекций, передающихся половым путем, опасных для вашего репродуктивного здоровья и вашей жизни. В целях профилактики необходимо сохранять верность одному партнеру, использовать презерватив во время каждого сексуального контакта.

2. Через кровь - при попадании в организм инфицированной крови (через ранки, язвочки, слизистые оболочки, при переливании крови и трансплантации органов, при использовании нестерильных игл, шприцев, инструментария для татуировок и пирсинга, чужих бритвенных принадлежностей, зубных щеток с остатками крови). В России более половины больных заразились ВИЧ во время внутривенного введения наркотиков. Так называемые «легкие» наркотики не существуют. В большинстве случаев они становятся «стартовой площадкой» для внутривенных инъекций «тяжелых» наркотиков, таких как героин. А в остальных случаях, как, впрочем и алкоголь в больших дозах, отключают вашу систему самоконтроля, делая человека не только общительным, но и безрассудным, способным на необдуманные поступки, последствия которых, к сожалению, не всегда можно исправить. Даже один раз попробовав наркотик, ты рискуешь приобрести неизлечимое заболевание и потерять все, что тебе дорого.

3. Вертикальный путь – от инфицированной матери к ребенку (во время беременности, родов или кормления грудью);

Как ВИЧ не передается?

· Через случайные социальные контакты, такие как: рукопожатие, прикосновения или объятия, при кашле или чихании, при пользовании общим туалетом, общей ванной и унитазом, при совместном занятии спортом, в общественном транспорте.

· При пользовании общей посудой и кухонными принадлежностями такими как: чашки, тарелки, кастрюли, вилки, ложки, ножи, полотенца, салфетки и т.п.., или при приеме пищи, приготовленной человеком, живущим с ВИЧ.

· При поцелуях. ВИЧ обнаруживают в слюне, однако концентрация вируса в ней крайне мала. Случаев инфицирования ВИЧ при поцелуе не зарегистрировано.

· С укусами животных и насекомых (комары, вши, клопы, другие кровососущие насекомые, не могут быть переносчиками ВИЧ-инфекции, т.к. вирус в организме насекомых быстро гибнет под действием ферментов пищеварения).

 


Опубликовано: 2019-06-02 / 07:06:27