Государственное учреждение здравоохранения

Липецкая городская поликлиника №4

Адрес: 398043, г.Липецк, ул. Гагарина, д.139

Телефон: 8(4742)55-26-05

EMail: mlpu490@mail.ru

Не прогоняйте аиста

            врач-гинеколог Липецкой городской поликлиники № 4   
            Надежда Куприянова


Чем грозит женщинам прерывание беременности   

   Рождение ребенка — одно из самых радостных событий в семье. Известие о беременности дарит женщине ощущение счастья и уверенности в себе. Но бывает, что беременность вызывает и прямо противоположные эмоции.

   Такое случается, например, если она наступила неожиданно и может стать помехой планам женщины в получении образования, в построении карьеры. Причиной негативной реакции на известие о беременности для женщины становятся несчастная любовь или страх, что из-за этого ее бросит любимый мужчина и придется растить ребенка одной. Некоторые представительницы прекрасного пола решают прервать беременность, если она наступила в слишком юном или, наоборот, слишком солидном, по их мнению, возрасте.

   Однако врачи предупреждают: аборт не должен быть решением семейных проблем. Оправданием данной операции могут стать только серьезные медицинские показания, когда беременность или роды создают угрозу для здоровья и жизни женщины.

   Поэтому, прежде чем решиться на такой шаг, каждая женщина должна все хорошо взвесить и обдумать, ведь разрушительные для женского организма последствия аборта могут проявиться даже спустя много лет.

   Зачем рисковать своим счастьем?

   Существует даже специальный термин — «послеабортный синдром», проявляется он головной болью, сильным сердцебиением, нарушением функции желудочно-кишечного тракта. Но в результате аборта женщина получает не только физиологическую, но и моральную травму. И какие доводы ни приводились бы женщиной в оправдание аборта, подспудно она всю жизнь будет ощущать вину за содеянное.

  Кроме того, не исключены осложнения и во время самой операции по прерыванию беременности: кровотечение, перфорация матки с последующим ее ушиванием или даже полным ее удалением. Травма шейки матки при медицинском аборте в дальнейшем может стать причиной выкидышей или преждевременных родов.

  Аборт грозит развитием таких заболеваний, как эндометриоз, миома тела матки, заболевание молочных желез, нарушение менструального цикла. После аборта в маточных трубах могут образовываться спайки, что приводит к внематочной беременности. Как результат — практически у половины пациенток, сделавших аборт, врачи отмечают вторичное бесплодие. И каждый повторный аборт многократно увеличивает риск опасных последствий. Поэтому врачи утверждают, что нет безопасных абортов, решаясь на него, женщина должна понимать, что серьезно рискует здоровьем, будущим материнством, а значит, своим женским и семейным счастьем.

Планируйте беременность

   Лучшей профилактикой аборта является планирование беременности и использование современных методов контрацепции.

  Планирование семьи позволяет выбрать время рождения ребенка в зависимости от возраста, состояния здоровья родителей и экономических условий семейной жизни, а также количества детей в семье. Контрацепция — это не только защита от нежелательной беременности, но и сохранение здоровья женщины, условие рождения здорового, желанного ребенка тогда, когда в семье для этого созданы наилучшие условия.

   Спектр современных средств контрацепции достаточно большой, и каждая женщина может выбрать наиболее подходящий для себя метод — барьерной, биологической, химической, внутриматочной или гормональной контрацепции. Чтобы получить полную информацию о мерах предупреждения беременности и подобрать современные методы контрацепции, необходимо обратиться к своему гинекологу.

   При осознанном желании родить ребенка лучше посетить женскую консультацию заранее, за 2-3 месяца до планируемой беременности, чтобы своевременно выявить все риски для здоровья матери и будущего ребенка. Процедура включает обследование на наличие инфекций, передающихся половым путем, на внутриутробные инфекции и обследование состояния щитовидной железы женщины. Все выявленные по результатам обследования патологии должны быть свое­временно пролечены, чтобы избежать осложнений во время беременности и при родах.

Всему свой срок

   Если же ситуация сложилась так, что прерывания беременности не избежать, помните, что существует фармакологический аборт. Это медикаментозный аборт без вмешательства в полость матки, который может быть произведен в любой женской консультации города Липецка. Но в отличие от обычного аборта, который проводится на сроке до 12 недель включительно, медикаментозный аборт показан только в срок до 6-7 недель беременности.

И еще...

   В любом случае, решаясь на аборт, задумайтесь: возможно, именно этот ребенок, от которого вы хотите сейчас избавиться, станет для вас в будущем самой большой радостью и надежной опорой.


Опубликовано: 2019-07-10 / 13:14:05