О существовании такой формы деменции как болезнь Альцгеймера люди знают уже очень давно, да и число людей, страдающих этим недугом, растет ежегодно. Но лечение любого вида слабоумия по-прежнему сильно затруднено. Суть болезни Альцгеймера сводится к тому, что каждый день в головном мозге все больше нейронов теряет связь друг с другом. Восстановить ее попросту невозможно, хотя и можно несколько замедлить опасный процесс. Что такое болезнь Альцгеймера простыми словами.
С тем или иным видом деменции рано или поздно сталкивается любая семья, но ее механизмы остаются непонятыми, как и причины появления симптомов. Если говорить о сути заболевания простыми словами, можно отметить, что со временем в головном мозге скапливается некоторое количество бляшек и клубков, оставшихся после переработки аминокислот и белков во время естественных процессов. Сначала они остаются незамеченными и никак не влияют на человека. С возрастом таких бляшек становится больше, они накапливаются в тканях структур головного мозга, мешая нервным клеткам нормально обмениваться информацией друг с другом. Чем больше падает проводимость, тем ярче проявляют себя симптомы болезни Альцгеймера. Сначала больной становится слегка рассеянным и забывчивым, но постепенно работа кратковременной памяти ухудшается настолько, что он становится неспособен запомнить даже недавно услышанную простую информацию. Несколько позднее утрачивается и долговременная память, ухудшается речь, общая умственная деятельность. В конечном итоге больной перестает ориентироваться в окружающей его действительности и по сути становится неспособным обслуживать себя. Этапы и характеристика заболевания.
Протекает болезнь Альцгеймера по сути довольно типично для деменции. Проявления болезни Альцгеймера в зависимости от стадии.
Предеменция.
Симптомы, появляющиеся на этом этапе, испытывает на себе каждый взрослый человек, проживающий в большом городе и подверженный сильным стрессам: Ухудшается память, особенно тяжело больному запомнить новую информацию. Снижается сосредоточенность и выполнение привычной работы замедляется. Становится труднее планировать свою обычную жизнь. У некоторых пациентов отмечается апатия, снижается интерес к жизни. Ранняя. Именно на этом этапе появляются симптомы, по которым можно впервые диагностировать болезнь: Память продолжает ухудшаться, но старые воспоминания все еще доступны. Нарушается зрительное, слуховое и тактильное восприятие, из-за чего больной кажется невнимательным. Появляется нарушение речи, словарный запас снижается, вспомнить некоторые простые слова становится трудно. Несколько нарушается моторика, в основном мелкая, но пока это выглядит как неуклюжесть. Умеренная.
Сейчас болезнь Альцгеймера выглядит как типичная старческая деменция, а потому даже самые невнимательным близким людям становится очевидно, что требуется помощь. Основные симптомы этапа: Яркое расстройство речи, парафазия. Потеря навыков чтения, письма. Невозможность контролировать свое тело в повседневных движениях. Резкое ухудшение памяти. Даже родные люди не узнаются. Раздражительность, эмоциональная подвижность, агрессивность (особенно по вечерам). Появление симптомов бреда, бродяжничество.
Тяжелая. На последнем этапе болезнь Альцгеймера характеризуется как полная утрата способности больного ухаживать за собой. Речь отсутствует практически полностью. Иногда используются отдельные фразы, но и они не всегда используются правильно. Эмоциональное состояние в основном апатичное. Постепенно человек перестает двигаться, самостоятельно есть, хоть как-то обслуживать себя. Причины болезни Альцгеймера.
Характеристика болезни Альцгеймера и ее суть была бы не полной без выявления приводящих к ней первопричин, но именно с ними разобраться бывает труднее всего. Они не до конца изучены, а потому специалисты предлагают разные мнения. Распространенных гипотез три, но они принципиально отличаются друг от друга: 1.Холинергическая. Согласно ей, заболевание развивается, когда снижается выработка ацетилхолина. Именно этот нейромедиатор отвечает за нормально-мышечную передачу и играет важную роль в обучении. Однако препараты, стимулирующие выработку ацетилхолина, говоря простыми словами, бессильны перед болезнью.
2.Амилоидная. В ее основе по сути лежит умозаключение о том, что из-за отложений белка бета-амилоида в тканях нарушается проводимость между нейронами, что постепенно приводит к появлению симптомов Альцгеймера.
3.Тау-гипотеза. Схожа с амилоидной, но здесь считается, что опасные отложения в виде клубков появляются из-за отклонений в структуре тау-белка. Когда появляется болезнь Альцгеймера.
Альцгеймер действительно является самой распространенной формой деменции на сегодняшний день. Как и многие другие заболевания, постепенно он «омолаживается». На сегодняшний день ранние стадии болезни диагностируются в возрасте 50-65 лет, а говоря простыми словами, после того, как человек выходит на пенсию. Это по сути связано с несколькими причинами:
1.Потеря работы и перестройка всей жизни в любом случае оказывается стрессовой ситуацией.
2. Пожилой человек становится менее активным, более замкнутым в себе.
3. Умственная деятельность тоже становится менее продуктивной, а общий распорядок дня чересчур постоянным.
Те люди, которые с выходом на пенсию продолжают вести социально-активный образ жизни, заниматься спортом, много общаться и стимулировать свою мозговую деятельность, менее подвержены развитию болезни Альцгеймера.
Профилактика болезни.
Трудно судить о профилактических мероприятиях, когда механизмы болезни изучены столь слабо. В группу риска буквально попадает каждый человек, достигший преклонного возраста. Но есть некоторые рекомендации, которые по сути несколько снижают риск развития нарушения, хотя и не могут гарантировать его отсутствие:
1. Правильно питание с использованием хороших продуктов. Считается, что Альцгеймер встречается реже в тех странах, где люди могут позволить себе свежую еду, большое количество овощей, фруктов, морепродуктов.
2. Прием витаминов группы В и фолиевой кислоты. Именно они по сути улучшают работу нервной системы.
3. Ведение здорового образа жизни в целом. Говоря простыми словами, чем больше у человека сопутствующих заболеваний, тем выше риск, что разовьется болезнь Альцгеймера. В особую группу риска попадают лица, страдающие сердечно-сосудистыми заболеваниями.
4. Постоянная интеллектуальна нагрузка. Люди, чья работа связана с умственными нагрузками, реже страдают болезнью. Если речь идет о пенсионерах, на помощь могут прийти настольный игры, решение кроссвордов и другие тренировки мозга. Если спросить у людей, какое заболевание пугает их в старости больше всего, основная часть ответит — это болезнь Альцгеймера. Забыть свою жизнь, привычки, семью и по сути личность, перестать управлять собой действительно страшно. Еще тяжелее осознавать собственную беспомощность и необходимость быть под постоянным контролем у детей и близких. Чтобы избежать этого, нужно ежегодно проходить обследования у врачей и стремиться к здоровому образу жизни, а при появлении симптомов болезни – не пренебрегать медицинской помощью. Только это дает хоть маленький шанс избавить себя и свою семью от знакомства с нарушением.