К сожалению, в настоящее время распространенность АГ увеличивается, что связано как с социально-экономическими условиями жизни, так и с изменением демографической ситуации в стране. Постарение населения естественным образом способствует росту числа "гипертоников": в когорте лиц старше 65 лет АГ выявляется у каждого второго, а в старческом возрасте (свыше 75-80 лет) - у 80-90%. Ситуация отягощается тем, что по сей день сохраняется ошибочное представление о существовании неких "возрастных нормативов АД". Результатом отсутствия должного внимания к АГ является стабильно высокая частота развития инсульта.
Что же необходимо делать, чтобы избежать инсульта? Во-первых, нужно измерять АД. При выявлении повышенных значений (140/90 мм рт. ст. и более) надо обратиться к врачу, который определит направления индивидуального лечения. Важное значение для нормализации повышенного АД имеют немедикаментозные методы. Среди них - отказ от курения, злоупотребления алкоголем, нормализация массы тела, ограничение потребления соли.
Если этих мер оказывается недостаточно либо имеются определенные условия (сопутствующие заболевания сердца, сахарный диабет, сохраняется высокое АД), врачом назначаются специальные антигипертензивные препараты. Важно понимать, что эти лекарства нужны не для того, чтобы "снизить АД", а чтобы предотвратить его повышение. Причем удерживать АД на нормальном уровне нужно в течение полных суток, ежедневно на протяжении всей последующей жизни.
Арсенал средств, используемых для лечения АГ, чрезвычайно широк. Причем за последние два десятилетия перечень гипотензивных средств кардинально изменился. Сегодня выделяют семь классов препаратов: диуретики, бета- и альфа-адреноблокаторы, антагонисты кальция, ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента (АПФ), блокаторы ангиотензиновых рецепторов и агонисты имидазолиновых рецепторов. Все эти группы лекарств снижают повышенное АД посредством воздействия на различные механизмы. Однако современный подход определяет основную цель антигипертензивной терапии не только как стабильную нормализацию уровня АД, а прежде всего как предотвращение серьезных осложнений АГ: инсульта, инфаркта миокарда и связанной с ними смерти. Достичь этого удается благодаря наличию у современных препаратов особых свойств: они препятствуют развитию патологических изменений в сосудах и сердце, а в случае их наличия даже вызывают обратный пpoцесс, то есть оказывают защитное (протективное) влияние на сердечно-сосудистую систему.
При сопоставлении результатов 28 проспективных клинических исследований, включивших 179122 пациентов и посвященных первичной профилактике сердечно-сосудистых осложнений с помощью антигипертензивной терапии, было установлено следующее: применение препаратов различных классов (диуретики, бета-адреноблокаторы, ингибиторы АПФ, антагонисты кальция) вызывает сходное понижение риска инсульта и кардиальных событий. Это означает, что главенствующую роль в профилактике ишемической болезни сердца и инсульта играет собственно снижение АД. Вместе с тем ингибиторы АПФ имеют преимущество в отношении профилактики ишемической болезни сердца, а антагонисты кальция, в свою очередь, более эффективно осуществляют профилактику инсульта.
Возможных механизмов, определяющих высокую эффективность применения антагонистов кальция для профилактики инсульта, можно назвать несколько. Поскольку существует сильная связь между повышенным уровнем АД и риском развита инсульта, одним из механизмов является выраженное гипотензивное действие препаратов данного класса. Действительно, в проведенных исследованиях снижение АД в процессе лечения антагонистами кальция достигалось скорее и было более выраженным, чем при использовании препаратов других классов. Дополнительному позитивному действию в отношении профилактики инсультов способствовало появление нового поколения антагонистов кальция дигидропиридинового ряда - таких как амлодипин (Норваск), а также особых пролонгированных форм лекарств, которые имеют значительную продолжительность действия после однократного приема, обеспечивают равномерное снижение АД в течение суток и предупреждают повышение АД в ранние утренние часы. Данный аспект представляется чрезвычайно важным, так как в это время отмечается суточный пик развития сердечно-сосудистых и мозговых осложнений. Кроме того, антагонисты кальция последних поколений характеризуются значительным уменьшением выраженности побочных явлений, в частности склонности к отекам нижних конечностей. Противоинсультная эффективность применения антагонистов кальция также может быть обусловлена и их антисклеротическим действием. Так, в исследовании ELSA применение одного из современных представителей этого класса (лацидипина) приводило к статистически значимому уменьшению (по сравнению с бета-блокатором атенололом) прогрессирования атеросклероза сонных артерий, причем антиатеросклеротическое действие антагониста кальция не было связано с гипотензивным эффектом. Помимо антигипертензивного эффекта, антагонисты кальция обладают также противоишемическим действием, что делает целесообразным их использование у больных с ишемической болезнью сердца.
Недавно завершилось еще одно крупномасштабное клиническое исследование эффективности и безопасности длительной антигипертензивной терапии у больных АГ, имеющих высокий риск сердечно-сосудистых осложнений (ASCOT). Проводилось сравнение терапии, основанной на применении амлодипина, и терапии, в основе которой был атенолол. Исследование было остановлено досрочно в связи с обнаружением выраженного преимущества лечения амлодипином в отношении предупреждения всех главных осложнений АГ - инсульта и инфаркта миокарда.
Антагонисты кальция отличаются благоприятным метаболическим профилем. При длительном применении они не оказывают негативного влияния на обмен липидов, углеводов, электролитов. Это особенно важно, так как антигипертензивная терапия, по сути, является бессрочной, и очень важно, чтобы она была не только эффективной, но и безопасной.
Отдельного обсуждения заслуживает безопасность антигипертензивной терапии у лиц молодого возраста. Проблема нарушений потенции в последние годы привлекает к себе значительное внимание. Среди факторов риска сексуальной дисфункции весомую роль отводят АГ и связанным с ней сосудистым осложнениям. К сожалению, ряд антигипертензивных препаратов, защищая от повышенного АД, может вызвать или несколько усугубить сексуальные нарушения. В популяции лиц, страдающих АГ, отмечается увеличение доли мужчин молодого и среднего возраста, для которых сохранность сексуального здоровья имеет немаловажное значение. Один из постулатов медицины гласит, что лечение не должно быть тяжелее самой болезни. Другими словами, лечение как минимум не должно ухудшать качество жизни. Поэтому весьма ценным оказывается такое свойство антагонистов кальция, как индифферентность в отношении сексуальной потенции. Более того, улучшая состояние сосудистой стенки, способность сосудов к расширению, эти препараты могут улучшить интимную жизнь мужчин. По результатам исследования ASCOT, доказавшего высокую эффективность и безопасность терапии, основанной на амлодипине, Британская ассоциация по АГ рекомендовала именно антагонисты кальция в качестве препаратов первого ряда для больных моложе 55 лет.
Однако не следует думать, что для лечения АГ должны использоваться только антагонисты кальция. В действительности большинство пациентов нуждается в одновременном приеме нескольких антигипертензивных препаратов. Таким образом удается добиться лучшего контроля АД при минимизации побочных эффектов. Вместе с тем, определяя оптимальную антигипертензивную лекарственную композицию для конкретного пациента, необходимо продумать и место в ней антагонистов кальция с учетом их церебропротективного действия и благоприятного общего терапевтического профиля.
Такой индивидуальный подход улучшает приверженность пациента к лечению, что очень важно, так как "вылечить" АГ невозможно, но можно эффективно лечить это заболевание и избежать такого опасного осложнения, как инсульт.