Чесотка – это заболевание кожи, вызываемое чесоточным клещом – крошечным паразитом, едва видимым невооруженным глазом. Заболевание связано с проникновением самки клеща в наружный слой кожи, в котором она проделывает извитые ходы, где откладывает яйца и оставляет экскременты. Эти отложения вызывают раздражение кожи и появление характерной нитевидной сыпи сероватого или коричневого цвета длиной от нескольких миллиметров до сантиметра и более. Место входа клеща отмечено крошечным пятнышком на одном конце нити.
Хотя клещ может попасть на любую часть тела, чаще всего чесоточные ходы возникают на коже между пальцами, на внутренней стороне запястья, в подмышечной впадине, под грудью у женщин, на половом члене у мужчин, вокруг пупка и на ягодицах. Как ни странно, лицо и волосистая часть головы почти никогда не страдают. Больные испытывают сильный зуд, особенно ночью, когда самка клеща проделывает ходы. В результате сыпь обычно не видна из-за расчесов, а также аллергических реакций вокруг линий сыпи или небольших гнойничков.
Чесотка распространяется путем непосредственного контакта с больным, а также через вещи и предметы, бывшие у него в употреблении (нательное и постельное белье, одежда, полотенце, мочалка, и др.) Чесоткой можно заразиться в бане, душевой при несоблюдении в них санитарного режима.
Лечат чесотку с помощью мазей, которые убивают клещей, их личинок и яйца. Восприимчивость к чесотке различна; болезнь чаще встречается у людей, живущих в тесноте и антисанитарных условиях. После излечения необходимо принять меры предосторожности, чтобы не заразиться вновь.
Дерматомикозы(микроспория, трихофития) - грибковые заболевание человека, характеризующиеся поражением кожных покровов. Различают микроспорию и трихофитию, вызываемую микроскопическими грибками, передающимися от животных (зоонозы) и дерматомикозы, возбудители которых опасны только для человека (антропонозы).
Микроспория.При зоонозной микроспории на коже появляются округлые и овальные четко очерченные пятна с отрубевидным шелушением. На волосистой части головы возникает один (редко более) крупный очаг, в котором волосы обломаны на высоте 5 мм над поверхностью кожи. Пеньки волос покрыты чехлом из спор грибка. Вокруг такого очага появляются мелкие очажки, иногда многочисленные. Периферический край очагов состоит из узелков, пузырьков и корочек. Поражаются также брови и ресницы. Иногда развивается инфильтративная, или нагноительная, форма микроспории, для которой характерны аллергические сыпи, повышение температуры тела.
При антропонозной микроспории на гладкой коже появляются четко отграниченные множественные шелушащиеся округлые очага розового цвета; они могут приобретать вид вписанных друг в друга колец. На волосистой части головы возникают множественные, мелкие шелушащиеся очажки, как правило, в краевой зоне; они склонны к слиянию и образованию крупных полициклического очертания участков. В очагах поражения наряду с обломанными волосами имеются и непораженные.
Трихофития. Возбудители антропонозной трихофитии обычно вызывают развитие поверхностного воспалительного процесса в коже (поверхностная трихофития). Возбудители зоонозной трихофитии обусловливают, как правило, глубокое островоспалительное, нагноительное поражение кожи (инфильтративно-нагноительную трихофитию).
При поверхностной трихофитии очаги поражения могут локализоваться на гладкой коже или волосистой части головы. На гладкой коже, чаще на открытых участках, появляются очерченные очаги округлой или овальной формы с бордюром из розовых узелков, пузырьков и корочек по периферии и легким шелушением в центре. При их слиянии образуются очаги причудливых очертаний. Иногда больного беспокоит зуд. Поверхностная трихофития волосистой части головы проявляется очагами округлой или неправильной формы с нечеткими, расплывчатыми границами, слабо выраженным шелушением в виде серебристых чешуек и поредевшими волосами, частично обломанными на высоте 1 мм над поверхностью кожи, иногда и на уровне кожи.
При зоонозной (глубокой) трихофитии на гладкой коже образуются округлые очаги типа бляшек, несколько возвышающиеся над кожей, ярко-красного цвета, покрытые чешуйко-корками, узелками. На волосистой части головы очаги поражения шаровидно выступают, составлены из множества фолликулярных абсцессов, при надавливании болезненны, из фолликулярных отверстий вытекает гной, как мед из сот. Волосы выпадают. Процесс заканчивается рубцом. Возможна лихорадка, увеличение регионарных лимфатических узлов.
Для лечения дерматомикозов используются противогрибковые антибиотики в сочетании с йодно-мазевой терапией.
Заражаются дерматомикозами, как правило, при попадании на кожу пораженных волос, чешуек кожи от больных людей или животных, преимущественно бродячих. Заражение от человека возможно как при непосредственном контакте с ним, так и при пользовании его вещами (расческой, головным убором, полотенцем и др.). Развитию дерматомикозов способствует несоблюдение правил личной гигиены, а также снижение защитных сил организма, обменные и эндокринные нарушения. Распространение патологического процесса по коже при появлении одиночного очага может вызвать мытье мочалкой, губкой.
Высокая влажность помещений бань, бассейнов, саун, особенно при несоблюдении в них требований санитарно-гигиенического режима и правил личной гигиены способствует распространению заразных кожных заболеваний.