С низкорасположенных веток деревьев и с высокой травы насекомое попадает на тело человека, присасывается и может стать переносчиком весьма серьезных заболеваний – клещевого энцефалита, клещевого боррелиоза (болезнь Лайма) и некоторых других заболеваний.
Боррелиоз (болезнь Лайма)– это заболевание, поражающее нервную систему, кожу, суставы, сердце. Заражение клещевым боррелиозом происходит при укусе инфицированным клещом. Боррелии со слюной клеща попадают в кожу и в течение нескольких дней размножаются, после чего они распространяются на другие участки кожи и внутренние органы.
Медицинские специалисты предупреждают о необходимости соблюдать следующие меры предосторожности:
- собираясь в лес, одевайтесь так, чтобы исключить проникновение клещей под одежду (брюки заправляйте в обувь, рубашку – в брюки, плотно застегивайте ворот и манжеты рукавов);
- хороший отпугивающий клещей эффект дает нанесение на одежду специального средства - репеллента, который можно приобрести в аптеках и хозяйственных отделах магазинов;
- при выборе мест отдыха в лесу предпочитайте сухие, солнечные поляны, где нет травостоя и зарослей кустарника, избегайте заросших берегов;
- по возвращении из леса осмотрите тело, одежду, сумки, а также животных, если брали их с собой.
Помните! При обнаружении впившегося клеща, нужно немедленно его вытащить. Лучше это сделать в условиях медицинского учреждения. Но если это невозможно сделать в короткие сроки, существует несколько способов удаления клеща:
1) зацепить головку клеща, ближе к хоботку, петлёй прочной нитки и путём последовательных медленных потягиваний нитки то вправо, то влево, извлечь его;
2) снять пинцетом, осторожно поворачивая его по часовой стрелке.
Место извлечения клеща смазать йодом или спиртом, снятого клеща обязательно отправить на исследование в лабораторию по адресу: г. Липецк, ул. Гагарина, д. 60а для определения заражённости боррелиями. Ни в коем случае нельзя раздавливать клеща, чтобы не занести в ранку возбудителей болезней, которые могут находиться в организме насекомого.
Чем грозит укус клеща?
Даже если укус клеща был кратковременным, риск заражения клещевыми инфекциями не исключается.
Клещ может являться источником довольно большого количества заболеваний, поэтому удалив клеща, сохраните его для исследования на зараженность клещевыми инфекциями (клещевой энцефалит, клещевой боррелиоз, если есть возможность и на другие инфекции).
Клеща следует поместить в небольшой стеклянный флакон вместе с кусочком ваты, слегка смоченным водой. Обязательно закройте флакон плотной крышкой и храните его в холодильнике. Для микроскопической диагностики клеща нужно доставить в лабораторию живым.
Нужно понимать, что наличие инфекции у клеща еще не значит, что заболеет человек. Анализ клеща нужен для спокойствия в случае отрицательного результата и бдительности - в случае положительного.
Если Вы обнаружите на своем теле клеща, но вы не уверены в факте самого укуса, все равно обратитесь в поликлинику по месту.