Государственное учреждение здравоохранения

Липецкая городская поликлиника №4

Адрес: 398043, г.Липецк, ул. Гагарина, д.139

Телефон: 8(4742)55-52-60

EMail: gp4@zdrav48.ru

Телефон горячей линии +7(951) 302-73-09

Будни 8:00 - 17:00; Суббота 9:00 - 15:00

Паразитарные болезни

Паразитарные болезни, вызываемые паразитическими червями (Helminthes).

Болезни, возбудителями которых служат гельминты - гельминтозы, широко распространены. У человека паразитирует около 300 видов паразитических червей, относящихся, в основном, к типам плоских и круглых червей .

Наиболее часто гельминты человека локализуются в просвете кишечника. Однако немало их видов живут и в других органах и тканях. Например, некоторые виды гельминтов кишечника в личиночном периоде развиваются в тканях различных органов и в крови. Без преувеличения можно сказать, что нет таких органов и тканей человека, которые не могли бы поражаться теми или иными видами гельминтов. Гельминты причиняют многообразные болезненные изменения в организме хозяина, механически воздействуя на окружающие ткани и органы, вызывая интоксикацию и сенсибилизацию продуктами обмена веществ, поглощая питательные вещества и кровь, нарушая витаминный баланс. Они могут также отягощать течение других заболеваний, оказывать неблагоприятный эффект на формирование и состояние иммунитета к инфекционным болезням, способствовать проникновению инфекционных агентов в ткани хозяина.

По оценкам ВОЗ, каждый четвертый житель Земли поражен кишечными паразитами. По оценке Всемирного банка, кишечные гельминтозы занимают 4-е место по вызываемому ущербу среди всех видов патологии человека после диарей, туберкулеза и ишемической болезни сердца. К сожалению, официальные данные не позволяют четко судить о размере проблемы в РФ. По экспертным оценкам, истинное число больных паразитарными болезнями в стране превышает 20 млн человек.

Установлено 15—20 паразитарных болезней пищеварительного тракта. Среди них большее практическое значение имеют: энтеробиоз, аскаридоз, тениоз и тениаринхоз. Лечение наиболее эффективно происходит, если предварительно сдаются анализы на установление вида паразитов. По окончание лечения необходимо повторно сдать анализы, для подтверждения эффективности выбранного лечения.


ЭНТЕРОБИОЗ
Частое паразитарное заболевание, распространенное шире всего в детском возрасте. Вызывается острицей (Еnterobius vermicularis). Самец паразита достигает величины 2—5 мм, а самка — 9—12 мм. Паразитируют в нижних отделах тонкой кишки и толстой кишки. Оплодотворенные женские особи откладывают в области анального отверстия яйца, неправильной овальной формы, которые там же созревают и становятся способным заражать. При расчесывании пальцами и несоблюдении гигиены яйца переносятся в рот и поглощаются. Поглощенные яйца недели через две достигают в тонком кишечнике половой зрелости. Источником заразы является больной человек.
Клиническая картина. Заболевание выражено коликообразными болями в пупочной области и по ходу толстой кишки, упорным зудом в анальной области, особенно сильно выраженным ночью, и снижением аппетита.
Лечение. При соблюдении строгой личной гигиены уничтожение паразитов осуществляется медицинскими препаратами или средствами народной медицины.


АСКАРИДОЗ
Этот паразитоз также наблюдается преимущественно в детском возрасте. Возбудитель его — круглый червь (глист) Ascaris lumbricoides. Самки достигают длины 25—40 см, самцы — 15—25 см. Снесенные в кишечнике человека яйца, попав в почву, созревают там при температуре свыше 20°С за 10—15 дней. Вместе с немытыми фруктами и овощами или грязными руками они переносятся в рот. В кишечнике из яиц вылупляются личинки, которые проникают через стенки кишок, попадают в портальное кровообращение и достигают печени, а оттуда через нижнюю полую вену — в общее кровообращение. В легких личинки вызывают появление эозинофильных инфильтратов. После такого периода развития личинки вместе с секретом дыхательных путей вновь попадают в кишечник, где развиваются взрослые (зрелые) паразиты. Цикл развития от попадания яиц в рот до полной половой зрелости длится от 60 до 75 дней.
Клиническая картина. Кишечная форма паразитоза развивается со скудной симптоматикой, отсутствием аппетита, невротическими проявлениями. В фазе миграции — этапе развития личинок в легких, может наступить кашель, одышка и кровохарканье. Для постановки диагноза важно изолировать яйца или отдельных паразитов в фекалиях.


ТЕНИОЗ И ТЕНИАРИНХОЗ
Тениоз вызывается свиным цепнем (Taenia solium), а тениаринхоз — бычьим цепнем (Taeniarhynchum saginatus). Заболевание наступает при употреблении в пищу свинины или говядины, соотв. содержащей личинки возбудителей болезней. В кишечнике человека развивается лентовидный паразит — тения, а промежуточными носителями, в которых происходит развитие цистицерков (личинки) паразитов, являются свинья и крупный рогатый скот. Системно проводимый ветеринарный контроль мяса животных привел к резкому снижению заболеваемости тениозами.
Клиническая картина. Больные жалуются на общее недомогание, упадок сил, спастические боли в области около пупка и по ходу толстого кишечника. Нередко устанавливают аллергические проявления, упорную крапивницу.

Решаем вместе
Не смогли записаться к врачу?