Государственное учреждение здравоохранения

Липецкая городская поликлиника №4

Адрес: 398043, г.Липецк, ул. Гагарина, д.139

Телефон: 8(4742)55-26-30, 8(4742)55-26-50

EMail: mlpu490@mail.ru

Телефон горячей линии

Будни - 8:00-19:00; Суббота - 9:00-15:00

по вопросу профилактики распространения коронавирусной инфекции

+7(904) 288-18-42

Единая диспетчерская служба

Время работы:

Будни - 8:00-19:00; Суббота - 9:00-15:00.

Можно обращаться по всем вопросам по телефонам:

+7(900) 597-27-15; +7(900) 597-10-61

Основные вопросы Коронавирус

Как передаётся коронавирус?

Коронавирус передаётся от человека к человеку при близком контакте
- Воздушно-капельным путем при чихании и кашле
- Контактно-бытовым путем (через предметы обихода)
Как и другие респираторные вирусы, коронавирус распространяется через капельки аэрозоля, которые образуются, когда инфицированный человек кашляет или чихает. Кроме того, он может распространяться, когда кто-то касается любой загрязнённой поверхности, например дверной ручки. Люди заражаются, когда они касаются загрязнёнными руками рта, носа или глаз.

Какие симптомы у данного заболевания?

Симптомы во многом сходны со многими респираторными заболеваниями, часто имитируют обычную простуду, могут походить на грипп. Причем может быть более выраженная одышка и сухой кашель. Высокая температура тела, озноб, головная боль, слабость, заложенность носа, кашель, затрудненное дыхание, боли в мышцах, конъюнктивит. В некоторых случаях могут быть симптомы желудочно-кишечных расстройств: тошнота, рвота, диарея.

Тест на коронавирус:
В обязательном порядке лабораторное обследование на COVID-19 с применением проводится следующим категориям лиц:
- контактировавшие с больным COVID-19, при появлении симптомов, не исключающих COVID-19, в ходе медицинского наблюдения и при отсутствии клинических проявлений на 8-10 календарный день медицинского наблюдения со дня контакта с больным COVID-19; 
- пациенты с диагнозом "внебольничная пневмония";
- лица старше 65 лет, обратившиеся за медицинской помощью с респираторными симптомами;
- прибывшие на территорию Российской Федерации с наличием симптомов инфекционного заболевания (или при появлении симптомов в течение периода медицинского наблюдения);
- дети из организованных коллективов при возникновении 3-х и более случаев заболеваний, не исключающих CОVID-19 (обследуются как при вспышечной заболеваемости).

Как избежать заражения коронавирусом?

- Используйте маску для защиты органов дыхания при посещении общественных мест, транспорта и т.д.
- Регулярно мойте руки с мылом и водой или используйте антисептические средства на спиртовой основе.
- При чихании и кашле прикрывайте рот и нос бумажной салфеткой или согнутым локтём. После этого важно сразу выкидывать салфетку и мыть руки.
- Старайтесь не трогать руками глаза, нос и рот — это входные ворота для вируса.
- Держитесь на расстоянии от людей с кашлем, повышенной температурой и другими симптомами заболеваний органов дыхания.
- Избегайте прямого контакта с животными в дикой природе и на фермах.
- Подвергайте тщательной термической обработке мясо и яйца.
- При повышении температуры, кашле и затруднении дыхания как можно скорее обращайтесь за медицинской помощью.

В чем разница между коронавирусом и вирусом гриппа?

Коронавирус и вирус гриппа могут иметь сходные симптомы, но генетически они абсолютно разные. Вирусы гриппа размножаются очень быстро симптомы проявляются через два-три дня после заражения, а коронавирусу требуется для этого до 14 дней.

Кто подлежит госпитализации вместе с заболевшим?

Решение о госпитализации принимает проводящий осмотр врач в зависимости от тяжести состояния и близости контактов с заболевшим.

Что делать, если в семье кто-то заболел инфекцией?
1. Первое, что нужно сделать — определиться, где в ближайшие две недели Вы будете находиться. По этому адресу Вас будут посещать медицинские работники и могут контролировать сотрудники УМВД России. Необходимо изолироваться от других членов семьи, особенно если в семье есть маленькие дети, беременные женщины, пожилые люди с хроническими заболеваниями. 2. Если нет возможности для отдельного проживания, то необходимо выделить отдельную комнату, индивидуальную посуду (чашку, тарелку, столовые приборы), ходить дома в маске, а комнату периодически проветривать, использовать дезинфектанты и санитайзеры, ежедневно проводить влажную уборку помещений. 3. Информация о Вашем положительном анализе из лаборатории будет автоматически направлена в поликлинику. Информация передается в ту поликлинику, которая обслуживает адрес, указанный Вами при заполнении анкеты перед исследованием на новую коронавирусную инфекцию. 4. При получении информации о наличии положительного результата анализа на новую коронавирусную инфекцию сотрудники поликлиники свяжутся с Вами по телефону. Врач посетит Вас на дому, будут сделаны назначения, выдан рецепт на лекарственные препараты и разъяснено в какой аптеке его близкие люди, социальные работники или волонтеры могут их получить. После прохождения лечебного курса заболевшему будут проведены два контрольных анализа на НКВИ. При получении двух отрицательных результатов исследований пациент может быть допущен в организованный коллектив.  5. Контактным с заболевшим лица (совместно проживающие), будет проведен осмотр медицинским работником, выдан листок временной нетрудоспособности по карантину. Обследование на новую коронавирусную инфекцию проводится только для работающих и детей, посещающих дошкольные, образовательные учреждения.  6. В случае, если за период изоляции у контактных лиц появятся симптомы ОРВИ, исследование на НКВИ будет организовано внепланово.  7. Выполняйте назначения врача, пейте больше жидкости (до 2-х литров в день), спать лучше на животе. Соблюдайте режим питания, лучше употреблять в пищу бульоны с мелконарубленным мясом, морсы, минеральные воды без газа, отварные овощи, крупы. Делайте дыхательную гимнастику. 
   Необходимо помнить о вызове врача или бригады скорой медицинской помощи при появлении клинических симптомов острой респираторной вирусной инфекции и ухудшении самочувствия (температура 38,5 °C и более держится более 3-суток, одышка: частота дыхательных движений  38 движений в минуту и более, нарушение дыхания, насыщение крови кислородом по данным пульсоксиметрии (SpO2) менее 95%); при выявлении выраженных отклонений лабораторных показателей; при выявлении отрицательной динамики по сопутствующей патологии или других острых состояниях,требующих оказания экстренной медицинской помощи).

Почему не берут мазок (ПЦР-диагностика) на ковид?    Обследование на CОVID-19 методом ПЦР проводится при наличии показаний или по предписанию Роспотребнадзора. Не стоит при любом легком ОРВИ стремиться сделать себе ПЦР на новую коронавирусную инфекцию, есть показания для такого обследования и определенные сроки назначения анализа. Так, нет смысла требовать сдать тест на следующий день после контакта с больным КОВИД. Тест будет отрицательным в любом случае, поскольку не прошел инкубационный период.

Куда жаловаться на задержку результата мазка    К сожалению, сложившаяся ситуация нередко встречается в настоящее время, лаборатории не имеют возможности обработать в день более лимитированного объема тестов на новую коронавирусную инфекцию. В каждой поликлинике берется в два (три) раза больше тестов на новую коронавирусную инфекцию, а направляется в лаборатории строго лимитируемое количество. Мы запишем Ваши контакты и обязательно перезвоним по факту поступления результатов мазка.

Не делают КТ амбулаторно.   Рентгеновская томография проводится по строгим показаниям. В соответствии с последней версией методических рекомендаций Минздрава назначают КТ не раньше 5-го дня заболевания с учетом тяжести состояния пациента. Как правило, пациент в это время уже госпитализирован в инфекционный госпиталь и КТ проводится в стационарных условиях. Кроме того, современное рентгеновское оборудование, имеющееся в поликлиниках, позволяет определить степень поражения легких. Контрольное КТ проводится также по показаниям  не ранее, чем через 1-2 месяца после перенесенного заболевания, в большинстве случаев достаточно контрольного рентгеновского снимка.

Долго не приходит врач.   В настоящее время в связи с ростом случаев новой коронавирусной инфекции нагрузка на сотрудников поликлиник и службы скорой медицинской помощи выросла. Кроме того, медицинские работники, персонал медицинских организаций области, к сожалению, относятся к группе высокого риска заражения новой коронавирусной инфекцией и другими респираторными инфекциями. Работая во вновь сложившихся условиях, медицинские организации области делают все возможное для оказания медицинской помощи в короткие сроки. Следует отметить, что 80% случаев новой коронавирусной инфекции имеют бессимптомное или легкое течение. При легком течении кашель, слабость, боли в горле, температура ниже 38 С. Лечение симптоматическое. Рекомендуется обильное питье, витамины, симптоматическая терапия, соблюдение режима самоизоляции.

В каких случаях пациент, который лечится дома, может рассчитывать на бесплатные лекарства? Врач выписывает рецепт при соблюдении 2-х условий при наличии клиники легкого или средне - тяжелого течения болезни (если нет показаний для госпитализации) и наличии положительного результата ПЦР-теста на новую коронавирусную инфекцию. Лекарства назначают в соответствии с Временными методическими рекомендациями Минздрава России по профилактике, диагностике и лечению НКВИ. Все делается по показаниям в соответствии с тяжестью состояния, клиникой заболевания,  имеющимися сопутствующими заболеваниями.

Без клинической картины даже при положительном тесте мне лекарства не выпишут? Лекарствами лечат заболевание, имеющее определенные клинические симптомы, для того, чтобы назначенные лекарства оказали терапевтический эффект, снизив интенсивность симптомов или купировав их полностью. 60% лиц с положительными результатами ПЦР-диагностики ковид являются бессимптомными носителями, то есть клиники заболевания у них нет, назначение лекарственных средств практического смысла не имеет.
Кто может выписать рецепт на бесплатные лекарства?  Это делает врач поликлиники – врачи скорой помощи, приемных и диагностических отделений выписать специальный рецепт не могут согласно действующим правилам.
Считается только ПЦР-тест, который сделал врач из поликлиники при первом визите на дом/посещении поликлиники? Или самостоятельно сданный тест тоже примут как основание? Принимаются все результаты лабораторий, вне зависимости частная лаборатория или государственная.

Тест-ПЦР, который подтверждает новую коронавирусную инфекцию на руках, нужно ли вызывать врача, чтобы выписать рецепт? Выдает ли он его при посещении? Да, конечно, нужно позвонить в поликлинику. При выявлении пациента с положительным результатом ПЦР-диагностики на НКВИ проводится первичный осмотр пациента на дому, первичные противоэпидемические мероприятия, в том числе определяется круг контактных лиц. На каждый случай заболевания НКВИ медицинским работником передается экстренное извещение в Управление Роспотребнадзора по Липецкой области, пациент включается в Федеральный регистр больных НКВИ. Во время посещения на дому врач предупреждает пациента о необходимости соблюдать режим самоизоляции. На лекарственные средства, включенные в перечень для бесплатного отпуска, необходимо выписать рецепт.

Какие лекарства входят в список тех, что положены бесплатно при COVID-19? Перечень лекарственных препаратов для бесплатного отпуска  сформирован в соответствии с методическими рекомендациями Минздрава России по лечению новой коронавирусной инфекции. В него включены противовирусные препараты, антибиотики широкого спектра действия, антикоагулянты.    
 
Кто может забрать рецепт в поликлинике? Рецепт забирать не нужно. Рецепт на лекарства оформляется медицинским работником поликлиники в электронном виде в программе «Льгота», информация о выписанном рецепте в режиме он-лайн поступает в прикрепленную аптечную организацию. Рецепт на бумажном носителе передается в прикрепленную аптеку в течение рабочего дня сотрудниками поликлиники.

После выписки мне могут на долечивании дать лекарства? Нужно ли вызывать для этого врача из поликлиники – каков порядок? После стабилизации состояния на фоне стационарного лечения пациент выписывается домой. Если есть необходимость в дальнейшем долечивании ему также могут быть выписаны лекарственные препараты, включенные в список для бесплатного лекарственного обеспечения. Рекомендуемые препараты указываются в выписке из стационара, выписываются врачом поликлиники, осуществляющей амбулаторное наблюдение. После выписки из стационара если есть необходимость дальнейшего амбулаторного лечения, необходимо вызвать врача на дом (если сохраняется положительный результат ПЦР  при обследовании), либо прийти на прием к врачу (если результат ПЦР отрицательный).
После выписки лекарств состояние пациента будут мониторить? Как? В последующем наблюдение за пациентом, больным новой коронавирусной инфекцией, осуществляется дистанционно. В каждой поликлинике определены ответственные лица, осуществляющие ежедневный обзвон пациентов. Во время телефонного опроса фиксируются жалобы пациента, температура, оценивается динамика заболевания.
Если эффекта нет, что делать? Вызывать врача вновь? При отсутствии эффекта от назначенной терапии проводится коррекция лечения, назначаются дополнительные обследования, в том числе компьютерная томография (не раньше 5-го дня от момента начала заболевания). При наличии показаний к стационарному лечению пациент госпитализируется в инфекционный госпиталь.
Обеспечение сотрудников масками и дезинфицирующими средствами, а также ежедневное измерение температуры. Осуществляется на основании письма № 02/3853-2020-27 от 10.03.2020 Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор).
Есть ли вакцина для нового коронавируса? Осенью 2020 года на территорию Липецкой области поступила партия комбинированной векторной вакцины для профилактики коронавирусной инфекции, вызываемой вирусом SARS-CoV-2 «Гам-КОВИД-Вак». Вакцина поступила в ограниченном количестве для иммунизации групп риска среди взрослого населения, а именно: медицинских работников, имеющих высокий риск инфицирования. Массовая иммунизации населения пока не поступала.

Мало коек     Мощность инфекционных госпиталей соответствует уровню заболеваемости, регистрирующемуся в регионе. Госпитализации подлежат пациенты с тяжелым и средне-тяжелым течением ковид или внебольничной пневмонии. Проведен расчет потребности в лекарственных препаратах для амбулаторного лечения пациентов с легким течением COVID-19, соответствующие изменения вносятся в областной закон от 2 декабря 2004 года № 141-ОЗ «О мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан в Липецкой области».

Вакцинация против гриппа  Противогриппозная вакцина в Липецкую область поставляется Министерством здравоохранения Российской Федерации. Поставка вакцины осуществлялась по государственному контракту в два этапа. Первая партия вакцины «Совигрипп», поступившая в Липецкую область, реализована полностью. Очередную партию вакцины для профилактики гриппа лицам из групп риска, определенных национальным календарем профилактических прививок, планируется получить во второй половине октября 2020 года. После получения вакцина будет распределена по всем поликлиникам области, информация о наличии вакцины, графике выездов мобильных комплексов будет размещена в средствах массовой информации, на сайте управления здравоохранения Липецкой области, медицинских организаций, на страницах в социальных сетях.

Приезд из-за рубежа. В течение трех календарных дней со дня прибытия на территорию Российской Федерации необходимо самостоятельно пройти лабораторное обследование на CОVID-19 методом ПЦР и разместить информацию о результате лабораторного исследования на едином портале государственных и муниципальных услуг, заполнив форму «Предоставление сведений о результатах теста на новую коронавирусную инфекцию для прибывающих на территорию Российской Федерации». Данное обследование проводится за счет средств пациента, так как не является страховым случаем и не подлежит оплате за счет средств обязательного медицинского страхования.


Опубликовано: 2020-11-16 / 13:55:39