Государственное учреждение здравоохранения

Липецкая городская поликлиника №4

Адрес: 398043, г.Липецк, ул. Гагарина, д.139

Телефон: 8(4742)55-26-05

EMail: mlpu490@mail.ru

1 декабря - Всемирный день борьбы с ВИЧ/СПИДом.

1 декабря во всем мире отмечается памятная дата - Всемирный день борьбы с ВИЧ/СПИДом. В течение трех десятилетий специалисты разных стран проводят комплексные мероприятия, которые служат делу укрепления организационных усилий и практических действий по борьбе с пандемией ВИЧ-инфекции, продолжающей распространяться по всему миру. ВИЧ остается одной из основных проблем глобального общественного здравоохранения. За период с 2000 по 2015 гг. число новых ВИЧ-инфекций уменьшилось на 35%, уровни смертности, связанной со СПИДом, снизились на 24%, то есть было спасено около 7,8 миллиона человеческих жизней в результате международных усилий, которые привели к выполнению в глобальных масштабах задач по ВИЧ в рамках Целей тысячелетия в области развития. В целом, СПИД унес более 39 миллионов жизней. До сих пор этим вирусом ежедневно заражаются более семи тысяч человек, включая одну тысячу детей. Ни одна страна не избежала страшных последствий этой поистине глобальной проблемы.
В Российской Федерации сохраняется высокий уровень заболеваемости ВИЧ-инфекцией и не снижаются темпы прироста новых случаев заражения, в эпидемию вовлечены социально адаптированные люди трудоспособного возраста. По данным Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИД, в настоящее время число зарегистрированных случаев ВИЧ-инфекции в стране перешагнуло за миллион.
Данные российских исследований свидетельствуют, что около 30% людей живущих с ВИЧ-инфекцией не знает о своем заболевании. Растет число лиц с еще не выявленным заболеванием, в том числе среди граждан, не входящих в группу риска. Раннее выявление ВИЧ-инфекции и эффективное лечение антиретровирусными препаратами (АРВ) вирус иммунодефицита человека можно контролировать и предотвращать его передачу.
Необходимо отметить, что значимой проблемой в сфере борьбы с ВИЧ-инфекцией является невысокая популярность тестирования и как следствие низкая осведомленность об инфицировании. Именно поэтому в настоящее время необходимо объединить усилия органов исполнительной власти, медицинских, образовательных и общественных организаций в пропаганде здорового образа жизни, формирования у населения бережного отношения к своему здоровью. При этом необходимо максимально полно доносить до населения информацию, что согласно законодательству Российской Федерации, тестирование на наличие ВИЧ является бесплатным, добровольным для граждан страны и проводится с обязательным до и послетестовым консультированием по вопросам предупреждения заражения ВИЧ-инфекцией.
В Липецкой области на 30.09.2016 года выявлено 2571 случай ВИЧ-инфекции. По сравнению с прошлым годом заболеваемость снизилась на 34,6%. Основной прирост новых случаев ВИЧ-инфекции обеспечивается за счет возрастных групп 30-39 (45,59 %), 20-29 лет (35,3 %), 40-49 лет (11,5%).
  Основным фактором передачи ВИЧ-инфекции в области по-прежнему остается внутривенное употребление наркотиков – 50,2 %, свыше 43,1 % пациентов с ВИЧ заразились половым путем. Всего от ВИЧ-инфицированных матерей рождено 208 детей, 9 из них инфицированы ВИЧ. Сохраняется тенденция роста заболеваемости среди жителей области.
Эффективное противодействие эпидемии ВИЧ-инфекции и
 снижение числа новых случаев инфицирования ВИЧ может быть достигнуто только с помощью широких, комплексных и целенаправленных профилактических мероприятий и межведомственного сотрудничества. Активное распространение знаний о ВИЧ-инфекции – первый и наиболее важный шаг на пути к предотвращению распространения вируса.
Мы должны признать, что ВИЧ-инфекция в наши дни не имеет национальности, границ, пола и возраста и что причины, способствующие распространению ВИЧ-инфекции тесно связаны с поведением каждого человека, его желанием или нежеланием заботиться о своём здоровье и только знания о путях передачи и способах защиты ВИЧ-инфекции остаются главным оружием в противодействии дальнейшему распространению этого заболевания.
Без личного вклада каждого из нас невозможно эффективно противостоять ВИЧ-инфекции. Он заключается в поиске и распространении
 достоверной информации о путях передачи, мерах профилактики и способах защиты от ВИЧ-инфекции, в применении этих знаний в повседневной жизни, а также в борьбе с предрассудками по отношению к ВИЧ-положительным и дискриминацией людей, лично затронутых эпидемией. Поэтому девизом  Всемирного дня борьбы со СПИДом в 2016 году на территории Липецкой области станет - «Мой личный вклад в дело борьбы с ВИЧ-инфекцией».