Государственное учреждение здравоохранения

Липецкая городская поликлиника №4

Адрес: 398043, г.Липецк, ул. Гагарина, д.139

Телефон: 8(4742)55-26-05

EMail: mlpu490@mail.ru

Профилактика рака желудка

 

Рак желудка – достаточно распространенное онкологическое заболевание и одно из самых опасных, поскольку обнаруживается оно уже на далеко зашедших стадиях, а соответствующее лечение больные получают крайне редко. Именно поэтому, статистика пятилетней выживаемости при онкологии желудка показывает, что в живых по истечении данного срока остаются не более 20% пациентов. Известно, что рак желудка возникает преимущественно после сорока лет и может развиться у людей обоих полов.
Профилактика рака желудка заключается, прежде всего, в ведении правильного образа жизни. Чтобы избежать онкологии желудка, следует:
  • Избегать жирных, жареных, острых и соленых продуктов;
  • Правильно питаться, вводить в рацион большое количество овощей и фруктов;
  • Избегать употребления спиртных напитков;
  • Стараться вести активный образ жизни, заниматься физкультурой, больше времени проводить на свежем воздухе;
  • Избегать находиться в загрязненной промышленными отходами или выхлопными газами среде;
  • Избегать употребления с едой нитратов и нитритов.
Кроме того, к онкологии желудка могут привести следующие желудочные заболевания: язва желудка и двенадцатиперстной кишки, полипы, хеликобактериоз, пернициозная анемия, хронический атрофический гастрит. Поэтому, в качестве профилактики рака желудка, необходимо следить за собственным здоровьем, и при обнаружении желудочных заболеваний, принять соответствующие меры к их излечению. Также профилактикой рака желудка в какой-то степени является повышение осведомленности о лекарственных препаратах, которые вы вынуждены употреблять на постоянной основе, если сложилась таковая ситуация. Важно знать, что некоторые медикаментозные препараты могут, в качестве побочного эффекта, провоцировать желудочную онкологию. В подобном случае следует настаивать на замене лекарственного препарата на аналогичный, но менее опасный.
Еще одна возможность избежать развития злокачественного новообразования в желудке – проведение обследования, целью которого является профилактика рака желудка или обнаружение этого вида онкологии, которое возможно даже на ранних стадиях его развития. Подобное обследование осуществляется, как правило, в медицинских учреждениях таких стран, как Германия, Южная Корея, Израиль, и так далее. Профилактическое обследование на рак желудка проводится амбулаторно, занимая не более пяти рабочих дней. В него могут войти:
  1. Фиброгастродуоденоскопия;
  2. Колоноскопия;
  3. Гастроскопия;
  4. Анализы на онкомаркеры;
  5. При наличии образования в желудке – его биопсия и соответствующее исследование.
Завершает данное обследование обязательная консультация онколога, специализирующегося на раке желудка, который расшифрует результаты обследования и сделает соответствующие выводы. По необходимости, может быть немедленно предложено подходящее лечение. Профилактика рака желудка особенно важна для людей, ведущих пассивный образ жизни и не следующих вышеуказанным нормам питания, а также страдающих вышеупомянутыми желудочными заболеваниями. Кроме того, в группе риска относительно развития желудочной онкологии находятся люди, близкие родственники которых (отцы, матери, братья, сестры, братья и сестры родителей) страдали данным заболеванием. В этом случае, профилактика рака желудка просто необходима. Очень важна она и для людей, которым уже исполнилось сорок-сорок пять лет. Для всех упомянутых групп рекомендуется проведение профилактического обследования на регулярной основе, раз в два-три года. Последние исследования доказывают, что при должной профилактике рака желудка риск его развития снижается более чем на 40%. Кроме того, периодически именно профилактические обследования помогают обнаружить данное заболевание на зачаточной стадии, когда его лечение нередко завершается вполне успешно.