Государственное учреждение здравоохранения

Липецкая городская поликлиника №4

Адрес: 398043, г.Липецк, ул. Гагарина, д.139

Телефон: 8(4742)55-26-05

EMail: mlpu490@mail.ru

О праве на оказание обезболивающей терапии

Статья 19 Федерального закона от 21 ноября 2011 года № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» среди прав пациента закрепляет право на облегчение боли, связанной с заболеванием и (или) медицинским вмешательством, доступными методами и лекарственными препаратами.
При выписке из стационара пациента с хроническим болевым синдромом, ему должны назначить или при необходимости сразу выдать обезболивающие наркотические препараты на срок до пяти дней. Далее оказывать помощь пациенту должен лечащий врач — участковый терапевт или врач-специалист поликлиники. Лечащий врач после осмотра решает, какой обезболивающий лекарственный препарат будет для больного наиболее эффективным и безопасным в данный момент. Назначение и выписывание наркотических обезболивающих препаратов производится пациентам с выраженным болевым синдромом по решению врачебной комиссии поликлиники.
Если решение о необходимости назначения наркотических лекарственных препаратов принято, лечащий врач объяснит пациенту или его законному представителю порядок обеспечения данной группой препаратов и в дальнейшем, будет выписывать рецепты. Гражданин с установленным онкологическим заболеванием, при наличии медицинских показаний, имеет право на выписку льготного рецепта в поликлинике по месту жительства.
Наркотический лекарственный препарат для обезболивания может быть получен больным или его законным представителем бесплатно в прикрепленной к поликлинике аптечной организации, осуществляющей отпуск по льготным рецептам- ОГУП Липецкфармация аптека 120 (ул. Филипченко, 8/4).  Рецепт на наркотический лекарственный препарат действителен в течение 15 дней со дня выписки. Если пациент считает эффективность препарата недостаточной, ему необходимо обратиться к врачу для повторного осмотра.
В спорных случаях помогут ответственные лица за организацию в поликлинике лекарственного обеспечения- заместитель главного врача по лечебной работе- Чернышова Наталья Владимировна -55-21-70
Куда обратиться, если возникли трудности с назначением обезболивающего?
  • Телефон «горячей линии» ГУЗ «Липецкая городская больница №6 им. В.В. Макущенко»-8-905-689-15-24
Телефон «горячей линии» Министерства Здравоохранения РФ 8-800-200-03-89.
Телефон «горячей линии» Росздравнадзора по обезболиванию 8 (800) 500-18-35.
 
МИФЫ, КОТОРЫЕ МЕШАЮТ ПОЛНОЦЕННОМУ ОБЕЗБОЛИВАНИЮ

МИФ №1. Применение обезболивающих препаратов приводит к зависимости.
Правда: Применение сильнодействующих обезболивающих препаратов не приводит к психической зависимости и «наркотическому опьянению», так как они используются организмом только для блокирования болевых рецепторов и снятия боли. Не стоит опасаться, что человек, испытывающий сильные боли, попадет в зависимость от применяемых в течение длительного времени обезболивающих препаратов.
Зависимость проявляется при приеме наркотических препаратов в отсутствие болевого синдрома, когда препарат применяется без назначения врача.
Если основное лечение будет проходить успешно и боль уменьшится, то дозировка препарата может быть снижена лечащим врачом.

МИФ №2. Без боли нет лечения.
Правда: Конечно, «рану мажут йодом, а не медом», это не значит, что лечение должно сопровождаться страданием пациента. Наоборот, страдания могут снизить эффективность подобранной терапии.

МИФ №3. Только слабаки обращаются к врачу за обезболиванием, или "само пройдет".
Правда: Боль нельзя терпеть! Помимо того, что она ослабляет пациента и значительно снижает качество жизни, она может привести к депрессии, усталости, потере сна, беспокойству, неспособности работать и ухудшению отношений с близкими. Отсутствие контроля делает боль неуправляемой: она быстрее нарастает, и ее сложнее снять. Если вы думаете, что обезболивание — признак слабости, подумайте о том, что применение препаратов освободит вашу энергию для более важных вещей.

МИФ №4. Применение сильнодействующих обезболивающих препаратов сокращает жизнь.
Правда: Сильная боль изматывает организм. Эффективное обезболивание улучшает качество жизни и продлевает ее.

Более подробно можно узнать на сайте http://www.rosminzdrav.ru/voprosy-obezbolivaniya