Государственное учреждение здравоохранения

Липецкая городская поликлиника №4

Адрес: 398043, г.Липецк, ул. Гагарина, д.139

Телефон: 8(4742)55-26-05

EMail: mlpu490@mail.ru

Хочу забеременеть

Хочу забеременеть, но не получается – причины бесплодия

В случае, если беременность в браке не наступила в течение одного года, то речь может идти о бесплодии в паре. Бесплодной может быть не только женщина - в половине случаев бесплодием страдает мужчина, также есть вероятность бесплодия обоих супругов. Для выявления причины бесплодия рекомендуется пройти обследование в центре репродукции обоим супругам. Мужчина для проверки качества эякулята сдаёт спермограмму, MAR-тест, проходит обследование у уролога, андролога, проверяется на наличие половых инфекций и воспалительных процессов в мочеполовой сфере, сдает анализы на уровень гормонов в крови. Женщина проходит обследование у гинеколога, сдает анализы на половые инфекции и вирусы, мазки из влагалища (на степень чистоты и флору), анализ из цервикального канала шейки матки, УЗИ органов малого таза, анализы на гормоны. Врач может назначить анализ на иммунологическое бесплодие.Это состояние, при котором женский организм выделяет антиспермальные антитела, разрушающие мужские половые клетки. У мужчины также возможна выработка антител на собственные половые клетки. При таком нарушении беременность не наступает из-за гибели сперматозоидов. Если после обследования выяснилось, что причина бесплодия - заболевание репродуктивной системы мужчины или женщины, следует незамедлительно начать лечение.

 

Причины женского бесплодия

К часто обнаруживаемым причинам женского бесплодия относятся:

• Нарушение овуляции. 
• Нарушения в работе эндокринных органов. 
• Воспалительные и инфекционные заболевания половой сферы женщины. 
• Непроходимость маточных труб. 
• Эндометриоз. 
• Киста яичников. 
• Миома, фибромиома, полипы. 
 

В большинстве случаев своевременное лечение инфекций и воспалительных процессов приводит к положительному результату – наступает беременность. Сложнее дело обстоит с гормональными сбоями в результате заболеваний эндокринных органов, но и здесь возможен благоприятный прогноз при выполнении всех рекомендаций врача.

 

Диагноз «эндокринное бесплодие» - очень хочу забеременеть

Эндокринное бесплодие характеризуется нарушением овуляции. В результате нарушения цепочки циклических процессов в эндокринных органах (гипоталамус – гипофиз – яичники) – развиваются патологические состояния, которые приводят к хронической ановуляции. Ановуляция – это нарушения процесса созревания женской половой клетки, процесса ее выхода из фолликула. Ановуляция проявляется в виде водянистых выделений в середине менструального цикла, нетипичной менструации, монофазного графика базальной температуры. Во время цикла ановуляции не образовывается желтое тело, часто не происходит отслойка функционального слоя эндометрия. Ановуляция может сопровождаться обильными кровотечениями или отсутствием менструации, редкими менструациями. Сбой в работе системы гипофиз – гипоталамус – яичники может возникнуть из-за травмы, продолжительного воспалительного процесса в яичниках, аборта, поликистоза яичников и эндометриоза, после сильного стресса, резкого похудания, в результате развития заболеваний эндокринных органов (щитовидной железы, поджелудочной железы, гипофиза, надпочечников), нейроинфекций. Ановуляция может развиться из-за повышенной выработки надпочечниками и яичниками мужских половых гормонов, в результате повышенной выработки гипофизом пролактина, при нарушении биохимической среды в брюшной полости, приведшей к патологии функционирования фолликула.

 

Как можно помочь женщине с такой патологией забеременеть? Ановуляция лечится с помощью стимуляции овуляции. Перед началом лечения проводится обследование, чтобы исключить воспалительные процессы в половых органах женщины, а также проводится диагностика проходимости фаллопиевых труб, функционирования маточных труб. Если обследование не подтвердило наличие воспалительных процессов и патологии маточных труб, врач назначает лечение группой препаратов под контролем УЗИ. Ультразвуковой контроль позволяет проследить развитие фолликула во время лечения, вплоть до выхода яйцеклетки. В течение этого времени пациентка получает гормональные препараты по специальной схеме. Если отзыв со стороны яичников слабый, врач повышает дозы препарата. К моменту овуляции вводится препарат ХГ, который фиксирует овуляторный день для проведения полового контакта. Затем назначается другая группа препаратов – прогестероны. В рассчитанный врачом срок проводится тест на беременность.

 

Диагноз «непроходимость маточных труб» - хочу забеременеть

Непроходимость маточных труб – заболевание, которое является одной из частых причин женского бесплодия. Воспалительные процессы в мочеполовых органах женщины, инфекции (хламидиоз), операции на органах малого таза, травмы – это частые причины развития спаечного процесса, который захватывает репродуктивные органы женщины (яичники, маточные трубы). Возникают дистрофические изменения, нарушается чувствительность рецепторного аппарата – всё это приводит к нарушению процесса стероидогенеза в яичниках. Спайки могут передавить маточные трубы, закрыть просвет фаллопиевой трубы - продвижение яйцеклетки будет затруднено или полностью невозможно. Дальнейшее развитие спаечного процесса может привести к бесплодию. Спаечный процесс развивается как внутри фаллопиевой трубы, так и снаружи маточных труб.

 

Внутренняя часть маточной трубы покрыта слоем ресничек, которые помогают продвижению яйцеклетки и сперматозоида в момент зачатия. Если внутренний слой поврежден, то сложно предсказать, как будет проходить процесс зачатия. Оплодотворенная яйцеклетка может быть вытолкнута обратно, в сторону воронкообразного расширения маточной трубы. В результате яйцеклетка прикрепится к яичнику или органам брюшной полости. Прикрепление яйцеклетки часто происходит в фаллопиевой трубе, если нарушена двигательная способность ресничек. В обоих случаях развивается внематочная беременность. Внематочная беременность может быть причиной разрыва маточной трубы, становится причиной гибели женщин, не обратившихся своевременно к врачу по поводу беременности. При бесплодии, вызванном органическими изменениями в фаллопиевых трубах, рекомендуется ЭКО. В этом случае следует не терять годы на лечение трубного бесплодия, а как можно раньше провести экстракорпоральное оплодотворение с переносом эмбриона в матку.

 

Причины мужского бесплодия

Самая частая причина мужского бесплодия – это плохое качество сперматозоидов. Спермограмма поможет выявить причину бесплодия, а курс лечения - повысить качество спермальной жидкости. Иногда стоит провести курс лечения ферментами, витаминами и аминокислотами – наступает долгожданная беременность. В тяжелых случаях рекомендуется проведение программы ЭКО ИКСИ, которая позволит при наличии одного здорового сперматозоида оплодотворить яйцеклетку.

 

Причинами бесплодия мужчин могут быть болезни – половые инфекции, вирусные заболевания. Одна из причин бесплодия мужчины – варикоцеле. Из-за расширения вен яичка или расширения семенного канатика создаются условия, неблагоприятные для сперматозоидов. В яичках повышается температура, что негативно сказывается на качестве спермы и ее способности к оплодотворению.

 

Хочу забеременеть с помощью ЭКО

ЭКО часто становится последней надеждой женщины на беременность. Даже в случае отсутствия своей яйцеклетки она может воспользоваться ооцитом донора. Когда потеряна надежда забеременеть естественным путем, супруги обращаются за помощью к специалистам центра репродуктологии. Для женщин, которые не могут сами (по состоянию здоровья) выносить беременность, предлагается услуга – суррогатное материнство. При полном бесплодии мужчины или женщины центры репродуктологии предлагают донорские половые клетки. Для женщин с сохраненной овуляцией существуют программы, позволяющие извлечь яйцеклетку, оплодотворить ее сперматозоидом мужа и подсадить эмбрион в матку. Если у мужчины плохая сперма (маленькое количество сперматозоидов, много патологических спермиев и другие нарушения) - применяется метод ЭКО ИКСИ, позволяющий провести оплодотворение с помощью одного сперматозоида. Центр ЭКО в Липецке проводит лечение самых тяжелых форм бесплодия. Супружеские пары могут пройти полное обследование в центре. Центр ЭКО Липецка применяет технологии ЭКО, ЭКО ИКСИ, применяет программы донорства спермы и ооцитов, суррогатное материнство.