Государственное учреждение здравоохранения

Липецкая городская поликлиника №4

Адрес: 398043, г.Липецк, ул. Гагарина, д.139

Телефон: 8(4742)55-26-05

EMail: mlpu490@mail.ru

Профилактика глаукомы

Что такое профилактика глаукомы?
Прежде чем говорить о таком важном шаге, как профилактика глаукомы, нужно знать, как функционирует в норме здоровый глаз, и какие процессы происходят в нем при повышенном внутриглазном давлении. Глаз является оптическим устройством, через которое изображение передается с сетчатки глаза в головной мозг.
Для обеспечения преломления лучей в глазу постоянно вырабатывается жидкость, которая называется водянистой влагой. Через эту жидкость доставляются питательные вещества к хрусталику глаза и его роговице, а сама жидкость находится в постоянном движении, то есть она периодически вырабатывается и выходит из полости глазного яблока.
Жидкость продуцируется ресничками цилиарного тела, входящего в состав глаза, а благодаря ее циркуляции глаз остается влажным и сохраняет свой баланс. При глаукоме баланс количества вырабатываемой жидкости превышает количество выходящей, вследствие чего у больных постепенно поднимается внутриглазное давление.
Опасность многих форм глаукомы в том, что основным симптомом является снижение зрения, которые многие списывают на возрастные изменения, откладывая тем самым визит к врачу и меры профилактики. По статистике основная частота заболеваний приходится на возраст 40 лет и более.
Обследование при глаукоме проводится в амбулаторных, а при необходимости — в стационарных условиях. Обычно диагноз ранних стадий заболевания ставится в том случае, если имеется повышенное внутриглазное давление (выше 16−21 мм рт.ст.) или признаки дистрофии диска зрительного нерва.
Профилактические меры
Лучшим средством профилактики является обнаружение заболевания на ранней стадии развития. Профилактика глаукомы является важной составляющей сохранения здоровья и предупреждения инвалидности. Все меры профилактики можно разделить на несколько шагов:
  • Санитарно-просветительская работа среди населения о причинах возникновения глаукомы и первых признаках заболевания. Понятно, что дожидаться в этом случае медицинского работника и его лекции не следует, лучше всего открыть интернет и прочитать все о глаукоме, благо сейчас информации в интернете достаточно.
  • Профилактический осмотр 1 раз в год у офтальмолога в возрасте после 40 лет, а людям с отягощенной наследственностью и имеющимися факторами риска — в возрасте 30 лет. Ранняя диагностика глаукомы и лечение в начальных стадиях могут сохранить зрение надолго.
  • При обнаружении у себя признаков глаукомы и определении стадии заболевания необходимо строго выполнять все предписания врача и вести здоровый образ жизни. Необходимо больше двигаться, отказаться от алкоголя и курения, проводить консервативное лечение (капли для профилактики глаукомы).
  • Исключить все факторы, которые могут привести к ухудшению состояния и прогрессированию заболевания. Помимо движения и отказа от вредных привычек нельзя читать при плохом освещении, применять медикаменты для расширения зрачка, нерационально питаться, а также не находиться долго в положении с наклоном вперед головы. Следует также ограничить количество стрессов и нормализовать время полноценного отдыха.
Все эти меры профилактики помогут избежать грозного осложнения, которое часто встречается при глаукоме — слепоты. Нужно помнить о том, что первичная глаукома образуется чаще всего в возрасте 40 лет и больше, а это значит, что люди старше 40 лет входят в группу риска в первую очередь.
Для консервативного лечения и профилактики прогрессирования заболеваний применяются различные капли для профилактики глаукомы, целью которых является снижение количества продуцируемой жидкости и уменьшение давления в глазах. Капли имеют различный механизм действия и прописываются обычно врачом-офтальмологом в каждом случае индивидуально. Капать в глаза капли при глаукоме только потому, что их капает соседка и они ей помогают, не следует.
На ранних стадиях развития болезни широко применяются и народные средства профилактики глаукомы, которые надо применять постоянно, так как они не оказывают мгновенного действия, но зато дают длительный результат. Хороший результат оказывают физиотерапевтические методы лечения, которые можно получать минимум 2 раза в год.
Осложнением является не только слепота, но и развитие такого состояния, как злокачественная глаукома, для которого характерно прогрессирование заболевания даже при всех методах лечения и стойкое повышение внутриглазного давления. К счастью, такая форма глаукомы встречается очень редко и бывает в основном при хирургических операциях на глазу (при закрытоугольной глаукоме).
Некоторые советы
  • Не поднимайте тяжестей более 10 кг, особенно если вам за 40. Работайте в удовольствие и не перенапрягайтесь Наладьте полноценный сон и отдых не менее 8 часов в сутки.  
  • Не находитесь долго в положении, при котором голова наклонена вперед (при прополке грядок, например).
  • Не читайте и не смотрите телевизор при плохом освещении. Пользуйтесь очками своевременно, особенно если их выписал вам а=врач-окулист (по возрасту).
  • При напряженной работе или работе на компьютере каждый 45 минут делайте перерыв на 15−20 минут.
  • Питайтесь правильно и рационально, соблюдая соотношение 70:30, где 70% составляют растительные продукты, а 30% — белковые или мясные.
  • Не пейте залпом большое количество жидкости, лучше пейте по 1 стакану каждый час. При имеющейся гипертонии ограничьте количество выпиваемой жидкости.
  • Не носите рубашек с тугими воротниками, которые затрудняют кровообращение в сосудах головы и шеи.
  • Закапывайте капли для профилактики глаукомы регулярно, так, как их прописал вам врач. Не пропускайте время закапывания и не забывайте это делать!
  • Берегите глаза от ярких вспышек (при фотографировании) и резких перепадов света (при посещении кинотеатра).
  • Регулярно посещайте своего врача и измеряйте внутриглазное давление.