Государственное учреждение здравоохранения

Липецкая городская поликлиника №4

Адрес: 398043, г.Липецк, ул. Гагарина, д.139

Телефон: 8(4742)55-52-60

EMail: gp4@zdrav48.ru

Телефон горячей линии +7(951) 302-73-09

Будни 8:00 - 17:00; Суббота 9:00 - 15:00

Рассеянный склероз

Рассеянный склероз является хроническим распространенным заболеванием, которое поражает спинной и головной мозг. Оно вызывается нарушением работы иммунной системы человека, которая разрушает нейроны головного мозг и заменяет их соединительной (рубцовой склерозивной) тканью. Из-за этого нарушается передача нервного импульса.
Рассеянный склероз часто путают со старческим склерозом, но это разные заболевания. Общее у них лишь наличие рубцовой ткани, которая заменяет нейроны. Очаги поражения рассеиваются по всему телу, поэтому болезнь имеет широкий диапазон симптомов.
Страдают от рассеянного склероза чаще всего молодые люди от 15 до 40 лет, а после 40 вероятность заболеть заметно снижается. Известны случаи, когда рассеянный склероз фиксировался у детей от двух лет.
Примечательно, что данное заболевание чаще поражает европейцев, а азиаты болеют им редко. При этом жителям мегаполисов чаще ставят такой диагноз, чем людям из пригородов и деревень. Жители экваториальных стран практически не болеют рассеянным склерозом, а на население северных стран приходится 70 случаев болезни из 100. Напрашивается вывод, что на появление склероза влияет образ жизни человека. Замечено также, что жены болеют рассеянным склерозом в несколько раз чаще, чем мужчины.


Причины возникновения заболевания
Центр рассеянного склероза находится в мозге. У здорового человека спинной и головной мозг покрыты гематоэнцефалическим барьером, который надежно защищает мозг от проникновения в него клеток крови и различных микроорганизмов. У больных рассеянным склерозом через барьер проникают лимфоциты – иммунные клетки, предназначенные для борьбы с инфекцией. Но они начинают атаковать клетки мозга, разрушая их оболочку. На месте разрушения возникает воспаление, которое затем заменяется соединительной тканью. Образуется «шрам», который становится не функциональным и нарушает передачу импульсов от мозга к телу. В результате у человека может нарушаться речь, снижается чувствительность, управление телом становится затруднительным.
Медицина до сих пор не дала точного ответа на вопрос, что же вызывает рассеянный склероз. Но есть факторы, которые способны  поспособствовать появлению болезни:
  • сильные и длительные стрессы;
  • бактериальные и вирусные заболевания;
  • генетическая склонность (присутствие измененных генов);
  • дефицит витамина D;
  • травмы;
  • плохая экологическая ситуация;
  • нарушение питания.
Формы рассеянного склероза
  • Рецидивирующая. Встречается наиболее часто и представляет собой череду обострений и ремиссий.
  • Рецидивирующе-прогрессирующая. Похожа на предыдущую форму, но во время каждого обострение происходят непоправимые нарушения в работе мозга, поэтому каждая последующая ремиссия отягощена новыми симптомами.
  • Первично прогрессирующая. Болезнь начинается вяло, имеет слабые симптомы и развивается некоторое время очень медленно. Но затем быстро набирает обороты и за несколько лет приводит человека к инвалидности.
  • Вторично прогрессирующая. Несколько лет заболевание развивается очень медленно, но после первого обострения начинает быстро прогрессировать и вызывает необратимые нарушения нервной системы.
  • Клинически изолированная. Эту форму диагностируют сразу же, как у больного был выявлен рассеянный склероз. Какую форму болезнь примет потом становится известно после первого обострения.
Симптомы
Данное заболевание отличается очень долгим латентным периодом, который может продолжаться от нескольких недель до нескольких лет. Функции пораженных иммунной системой клеток мозга быстро берут на себя соседние клетки, и урон не заметен. Первые признаки рассеянного склероза становятся заметны лишь тогда, когда иммунная система повредила коло 40 процентов нейронов.
 
Наиболее ранние симптомы таковы:
  • перепады температуры тела, человека бросает то в жар, то в холод;
  • слабость ног, легкое онемение, ощущение усталости. В редких случаях те же симптому наблюдаются и в руках;
  • явно выраженная эмоциональная неустойчивость и частая, резкая смена настроения;
  • периодическое легкое онемение конечностей, «мурашки» по телу;
  • возникают проблемы со зрением. Чаще всего наблюдается снижение зрения одного глаза;
  • возникают тянущие боли в пояснице или животе;
  • парез лицевого нерва;
  • задержка мочеиспускания или частые позывы к нему;
  • сильное головокружение, которое часто сопровождается тошнотой. Возможна рвота.
Первые признаки рассеянного склероза становятся заметны лишь тогда, когда иммунная система повредила коло 40 процентов нейронов
Если заболевание перешло уже на следующую стадию, то его симптомы такие:
  • дрожание конечностей, неустойчивая походка, неуверенные движения;
  • сужение поля зрения, общее ухудшение зрения;
  • крайняя эмоциональная неустойчивость, эйфория и депрессивное состояние часто сменяют друг друга;
  • нарушение работы органов малого таза, возможно недержание. У мужчин развивается импотенция;
  • поведение становится заторможенным, а умственная деятельность – затруднительной. Концентрировать на чем-то внимание очень сложно;
  • снижение мышечного тонуса, парезы;
  • изменение чувствительности, возникают онемения, боли, показывания;
  • речь замедляется.
Примечательно, что нет симптома, который точно бы указывал на то, что у больного именно рассеянный склероз. При совокупности признаков врач устанавливает диагноз и проводит дополнительную диагностику.
Диагностика
Так как рассеянный склероз диагностируется уже тогда, когда много клеток мозга уже погибло, определить болезнь нужно как можно быстрее. Обращаться к врачу нужно уже тогда, когда появляются хотя бы 2 симптома из приведенного списка и длятся больше суток. Особенно, если это случилось не один раз.
При подозрении на рассеянный склероз человеку делают магнитно-резонансную томографию головного мозга, которая позволяет выявить бляшки в мозге, которые были образованы соединительной тканью.
Примечательно, что рассеянный склероз у детей до 10 лет имеет более благоприятные прогнозы, у взрослых людей и подростков.
Ошибочно думать, что рассеянный склероз излечим, правильно подобранное лечение в некоторых случаях способно полностью остановить прогресс болезни, поэтому необходимо как можно скорее обратиться к врачу.
Лечение
На данный момент не существует лекарств, способных полностью вылечить данное заболевание. Ведутся разработки средств на основе стволовых клеток, которое способно восстановить погибшие клетки мозга, нейронные связи и связанные с ними функции тела. Если симптомы только появились, то человеку рекомендуют полостью перейти на здоровый образ жизни, избегать аллергенов и проходить физиотерапевтические процедуры, чтобы уменьшить проявление симптомов. Часто это удается, так как болезнь прекращает разрушать организм, а функцию уничтоженных клеток берут на себя другие нейроны, насколько это возможно. Пациенту очень важно не прекращать физиотерапию даже в период ремиссии, ходить на массаж и т.д., иначе возможно обострение.
В запущенных или прогрессирующих случаях пациенту назначают противовоспалительные средства и препараты, подавляющие иммунитет. Это помогает замедлить разрушение мозга, хотя и негативно отражается на общем состоянии организма.
На данный момент не существует лекарств, способных полностью вылечить рассеянный склероз
Во многом все зависит от течения болезни. Кто-то многие годы не догадывается о своем рассеянном склерозе, а затем, подобрав лечение, живет счастливо и долго, а кто-то уже через несколько лет становится инвалидом. Нет гарантии, что лечение позволит жить полноценной жизнью, но оно повышает шансы на это. Нет статистики о том, сколько живут люди с рассеянным склерозом, но данных о том, что они умирают раньше других, тоже нет. Есть отзывы об альтернативных способах лечения, но их все нужно согласовывать с врачом.
 
Профилактика рассеянного склероза
  1. Необходимы постоянные физические нагрузки. Они должны быть умеренными, не изнуряющими.
  2. По возможности нужно избегать стрессов, находить время для отдыха. Хобби поможет отвлекаться от мыслей о проблемах.
  3. Сигареты и алкоголь ускоряют разрушение нейронов и могут вызывать нарушение иммунной системы.
  4. Слежение за своим весом, отказ от жестких диет и переедания.
  5. Отказ от гормональных лекарств (если это возможно) и контрацептивов.
  6. Отказ от большого количества жирной пищи;
  7. Избегать перегрева.
  8.  
Рассеянный склероз – это неизлечимо заболевание, которое может привести к инвалидности, но это не приговор. Важно вовремя диагностировать болезнь и выполнять все предписания врача. Тогда у человека есть шанс дожить до преклонных лет и сохранить бодрость духа.
 
Решаем вместе
Не смогли записаться к врачу?