Государственное учреждение здравоохранения

Липецкая городская поликлиника №4

Адрес: 398043, г.Липецк, ул. Гагарина, д.139

Телефон: 8(4742)55-26-05

EMail: mlpu490@mail.ru

Невроз.

Симптомы, причины, виды, лечение и профилактика невроза

Что такое невроз?
Невроз (невротическое расстройство, психоневроз) — это деструктивное состояние, обусловленное длительными стрессовыми ситуациями, которые вызывают истощение нервной системы, сопровождающееся изменением психоэмоционального состояния, снижением работоспособности, навязчивыми мыслями, истерией и астеническими проявлениями.
Невроз является самым распространенным психическим заболеванием в мире. По данным ВОЗ, за последние 70 лет количество страдающих неврозами возросло в 25 раз. По неофициальным данным намного больше, ведь не все люди обращаются за медицинской помощью.
Причины невроза:
Причин невроза целое множество, от непредвиденной трагической ситуации до ежедневной усталости и недосыпа. Давайте рассмотрим подробнее:
— постоянные умственные или физические перегрузки (хроническая усталость, отсутствие здорового сна и режима работа-отдых);
— душевные переживания (неблагоприятная семейная ситуация, недовольство жизнью или работа, которая связана с постоянным напряжением);
— нерешительность (невозможность решить проблемы, отсутствие самостоятельности в принятии решений и настойчивости в преодолении трудностей);
— ранимость (эмоциональная неустойчивость, неуверенность);
— различные заболевания, травмы;
— вредные привычки (пристрастие к алкоголю, курению и наркотикам).
 
Симптомы невроза:
Среди основных признаков невроза выделяют:
  • беспричинное эмоциональное напряжение;
  • повышенная утомляемость;
  • бессонница или постоянное желание спать;
  • замкнутость и зацикленность;
  • отсутствие аппетита или переедание;
  • ослабление памяти;
  • головная боль (продолжительная и внезапно появляющаяся);
  • головокружения и обмороки;
  • потемнение в глазах;
  • дезориентация;
  • боли в области сердца, живота, в мышцах и суставах;
  • дрожание рук;
  • частое мочеиспускание;
  • повышенная потливость (из-за боязни и нервозности);
  • снижение потенции;
  • завышенная или заниженная самооценка;
  • неопределенность и противоречивость;
  • неправильная расстановка приоритетов.
При неврозе, человек становится раздражительным по мелочам, непредсказуемым и чувствительным в свой адрес.
Виды неврозов:
Основные формы невротических расстройств:
Невроз навязчивых состояний. Данный вид невроза формируется по механизму условного рефлекса и проявляется непроизвольными страхами, сомнениями, пугающими воспоминаниями, отягощающими мыслями, беспокойством, опасениями, повторяющимися действиями, снижающими беспокойство.
Причиной данного вида невроза является конфликт между желаниями (потребностями или стремлениями) человека и невозможностью их выполнить. Такой вид невроза также может случиться, когда, например, человек один раз забыл сделать важную вещь (закрыть дверь, закрутить кран с водой, выключить утюг и т.д.) или перенес испуг. И после этого он по 100 раз проверяет, выключен ли утюг, и, выйдя из дома весь день, переживает и сомневается…
Истерический невроз. Истерия возникает у людей определенного типа, которым свойственны такие признаки, как: эгоизм, демонстративное поведение, частая смена настроения, повышенная эмоциональность, очень высокая внушаемость и самовнушаемость. Истерический невроз может начаться для манипуляции окружающими людьми, но, в итоге, он сам страдает от своей же истерии, которая выражается в следующих симптомах: эмоциональные реакции (слезы, крик, смех и т.д.), забывчивость,  повышенная потливость, судороги, импотенция, потеря чувствительности, слепота, глухота, потери сознания, галлюцинации и др.
Также, люди с данной формой невроза могут угрожать покончить с собой и, не редко, реально пытаются это сделать.
Неврастения. Является самой распространенной формой невроза. Ее также называют синдромом усталости. Возникает в результате истощения нервной системы при длительной психической или физической перегрузке (работа, которая постоянно держит в напряжении, недосып, отсутствие отдыха, стрессовые ситуации, конфликты, трагедии).
Проявляется неконтролируемой чрезмерной раздражительностью, повышенной утомляемостью, вялостью и подавленностью, нарушением концентрации внимания, потливостью, нарушением ритма сердца, желудочно-кишечными расстройствами, расстройствами сна, импотенцией.
Существует еще множество других форм невроза. Некоторые из них возникают в определенных условиях и в определенном возрасте, другие под влиянием психотравмирующей ситуации:
  • Информационный;
  • Школьный;
  • Травматический;
  • Послеродовой;
  • Социальный;
  • Ипохондрический;
  • Кардиофобический;
  • Двигательный;
  • Невроз испуга;
  • Невроз ожидания;
  • Неврозы внутренних органов и др.
 
 
Лечение невроза
Тактика лечения невроза зависит от формы невроза, степени выраженности, возраста и пола пациента. Некоторым достаточно убрать раздражающий фактор, изменить образ жизни или просто съездить на отдых, чтобы выздороветь.
Основным методом лечения невроза является психотерапия. Но, для укрепления нервной системы может быть назначено применение физиотерапевтических методов и санаторно-курортное лечение.
Очень важно нормализовать режим труда и отдыха, по возможности следует избегать физического и психоэмоционального перенапряжения.
 
Средства от неврозов
Пациентам при неврозе часто назначают общеукрепляющие препараты, витамины (особенно необходимы комплексы с витаминами А, В, С и РР).
Для успокоения и нормализации сна рекомендованы седативные препараты (желательно выбирать натурального происхождения: «Валериана», «Пустырник» и др.).
Если неврозы вызваны переутомлением, то дополнительно назначают лекарства улучшающие метаболизм и кровоснабжение в головном мозге.
При неврастении и депрессивном неврозе назначаются адаптогены – препараты на основе женьшеня, родиолы розовой, элеутерококка.
Иногда, могу назначаться: антидеприсанты и транквилизаторы.
Антидепрессанты применяются при всех видах невроза, но только по рекомендации врача, т.к. каждый из них является узконаправленным средством, а также не совместим с другими лекарствами или продуктами питания.
Транквилизаторы применяются при истерическом неврозе, фобиях и неврозе навязчивых состояний.
Важно! Антидепрессанты и транквилизаторы назначает только врач. Данные средства от невроза нельзя принимать детям. У них также есть много противопоказаний и побочных эффектов.
 
Профилактика неврозов
Для профилактики невроза следуйте следующим рекомендациям:
— соблюдайте режим труда и отдыха (не перенапрягайтесь, пользуйтесь отпуском, на выходных отдыхайте);
— правильно питайтесь (ешьте больше овощей и фруктов, молочных продуктов, отдавайте предпочтение отварным или запеченным блюдам, а не жаренным);
— принимайте витамины, особенно в зимне-весенний период;
— откажитесь от вредных привычек (курения, употребления алкоголя и наркотических веществ);
— ведите активный образ жизни (гуляйте на свежем воздухе, делайте утреннюю гимнастику, катайтесь на велосипеде, роликах, коньках и т.д.);
— высыпайтесь (здоровый сон должен быть не менее 8 часов);
— старайтесь не допускать конфликтных ситуаций, но если они возникли, старайтесь решить их как можно быстрее;
— не замыкайтесь в себе, общайтесь с семьей, друзьями, радуйтесь жизни и чаще улыбайтесь!!!