Государственное учреждение здравоохранения

Липецкая городская поликлиника №4

Адрес: 398043, г.Липецк, ул. Гагарина, д.139

Телефон: 8(4742)55-26-05

EMail: mlpu490@mail.ru

Наркомания, злейший враг!

Проблема немедицинского потребления наркотических, психотропных и других одурманивающих веществ не теряет своей злободневности.
Ведь распространение наркомании представляет угрозу здоровью людей и безопасности обществу.

«В наше время слишком много разных искушений для молодежи. Того и гляди, могут из любопытства что-нибудь употребить: алкоголь, наркотики или спайсы.
- Наиболее выраженный вред всех психоактивных веществ – это поражение головного мозга, возникновение у человека стойкой зависимости. В последнее время в молодежной среде получили распространение курительные смеси (спайсы). Курение приводит к резкому сужению сосудов мозга, а это влечет за собой кислородное голодание клеток мозга и их гибель. Поражается «фильтр» организма – печень, поскольку химические ядовитые продукты курительных смесей проходят через этот орган, вызывая развитие гепатита. Употребление спайсов приводит к осложнениям: снижению потенции, бесплодию. Изменяется также психика человека, что приводит к трагическим последствиям: суицидам, дорожно-транспортным происшествиям и т.д. При этом не имеет значения, что употреблял человек: курительные смеси или так называемую «марку» - раствор, нанесенный на кусочек бумаги. В повседневной жизни поведение потребителя курительных смесей заметно изменяется. Человек становится раздражительным, суетливым, беспокойным, тревожным. В таком случае рекомендуется обратиться к специалисту – психиатру-наркологу.

Влияние курительных смесей на организм беременной женщины.
Опасность воздействия никотина на организм женщины значительно возрастает при наступлении беременности, так как в этот период повышается чувствительность организма к действию табачного дыма. По статистике, количество мертворожденных или недоношенных детей у курящих женщин на 30-40% выше. Курение во время беременности влияет на все процессы жизнедеятельности плода, особенно в первые 3 месяца. Никотин может стать причиной замедления физического, интеллектуального и эмоционального развития малыша. А употребление наркотиков во время беременности в 97% случаев сопровождается развитием осложнений. Происходит замедление развития плода. Употребление наркотиков во время беременности приводит к тому, что у плода развивается наркотическая зависимость, возможна внутриутробная гибель плода или мертворождение. В таком случае ребенок рождается с синдромом послеродового состояния похмелья, так как постоянное поступление наркотиков в его организм резко прекращается. Не стоит забывать о том, что употребление наркотических средств тесно связано с ВИЧ-инфекцией и гепатитом. В таких случаях возникает угроза жизни ребенка.
 

Причин, толкающих несовершеннолетних к употреблению наркотиков, немало. В числе основных – любопытство подростков, их желание попробовать что-то новое, причем нередко «за компанию» с кем-то. Нежелание или неумение справляться со стрессовыми ситуациями, стремление испытать состояние эйфории также являются такими причинами. К сожалению, молодые люди не осознают последствий своих поступков. Они самонадеянно полагают, что не станут наркозависимыми. Между тем такое мнение ошибочно.

 Избавиться от наркотической зависимости нелегко, и лишь немногим наркоманам удается вернуться к нормальной жизни. Главным фактором, влияющим на результат лечения, является само желание человека избавиться от пагубной зависимости. Существует множество методов лечения. Но терапия, как правило, длительная. В лечении важен комплексный подход.

Получить грамотную консультацию о вреде психоактивных веществ, да и просто вырасти, как личность — позвони специалисту: ГУЗ «Липецкий областной наркологический диспансер»

Главный врач  8 (4742) 73-06-45

Амбулаторное детско-подростковое отделение 8 (4742) 43-22-17

Центр реабилитации 8 (4742) 43-22-17, 43-00-98

Амбулаторное реабилитационное отделение 8 (4742) 34-85-86