Государственное учреждение здравоохранения

Липецкая городская поликлиника №4

Адрес: 398043, г.Липецк, ул. Гагарина, д.139

Телефон: 8(4742)55-26-05

EMail: mlpu490@mail.ru

Ишемическая болезнь сердца у пациентов пожилого возраста

Демографические изменения в последние десятилетия характеризуются увеличением числа лиц пожилого и старческого возраста, т.е. постарением населения. У лиц старших возрастных групп наиболее часто встречаются заболевания сердечно-сосудистой системы и, прежде всего ИБС, являющаяся основной причиной смерти. В основе развития ИБС в большинстве случаев лежит атеросклеротическое поражение коронарных артерий. Причем, у больных ИБС старших возрастов часто встречается стенозирующий атеросклероз коронарных артерий.

Основными причинами приступов стенокардии в пожилом и старческом возрасте являются физическая нагрузка, резкая перемена метеоусловий, переедание (в первую очередь жирная пища) и, отчасти отрицательные эмоции. Патогенетическая же роль спазма коронарных артерий снижается, поскольку они в большинстве случаев становятся ригидными и спазм в них не может возникнуть, особенно при стенозирующем атеросклерозе.

С возрастом не только увеличивается частота ИБС, но и изменяется клиническая картина заболевания. Классические проявления типичной ишемической сердечной боли хорошо известны. Однако, часто у пожилых людей острые коронарные синдромы протекают атипично. Атипичные проявления нестабильной стенокардии включают боль, возникающую преимущественно в покое, боль в эпигастрии, внезапные и острые расстройства пищеварения, колющую боль в грудной клетке, усиливающуюся при дыхании, нарастание одышки.

Приступ стенокардии в пожилом и старческом возрасте проявляется менее резкими, но более длительными болями. Порой они бывают незначительными или вообще не ощущаются, появляется лишь чувство тяжести, сдавления, стеснения преимущественно в верхней части грудины, слева от грудины, в прекардиальной области. Нередко такие больные жалуются на неприятное чувство, дискомфорт в грудной клетке. В отличие от приступа в молодом возрасте, когда развивается ряд симптомов вегетативного характера (частое поверхностное дыхание, чувство страха смерти, бледность кожных покровов) у больных пожилого и старческого возраста приступ начинается не столь остро, эмоциональная окраска его менее яркая, признаки вегетативных нарушений выражены гораздо слабее или вообще отсутствуют. Важной особенностью стенокардии в таком возрасте является необычная иррадиация болей – они могут распространяться на левую половину шеи, челюсть, затылок, правое плечо, оба плеча. Восстановительный период приступа стенокардии в пожилом возрасте замедленный, после него у больных нередко длительное время отмечаются общая слабость, головная боль и другие нарушения общего состояния.

При диагностике стенокардии в пожилом возрасте надо оценивать лишь те болевые ощущения, которые возникают после физической нагрузки, носят кратковременный характер, уменьшаются в покое или после приема антиангинальных средств. У лиц старших возрастных групп стенокардия часто сочетается с различными формами кардиалгий. Это в первую очередь заболевания желудочно-кишечного тракта и органов брюшной полости, спондилоартрозы. Нестенокардитические боли в большинстве случаев локализуются в эпигастральной области, в грудной клетке, по ходу позвоночника. Они всегда бывают длительными, нередко весьма интенсивными, не исчезают после снятия физической нагрузки, часто связаны с определенным положением тела, не купируются нитроглицерином. Наиболее частая форма кардиалгии - диафрагмальная грыжа, которая возникает либо вследствие травмы и разрыва купола диафрагмы, либо в результате расширения пищеводного отверстия диафрагмы. Клинически диафрагмальная грыжа может проявляться чувством давления в грудной клетке после приема пищи, чаще в положении лежа, либо периодическими сильнейшими болями в подложечной области или за мечевидным отростком. Боли нередко сочетаются с изжогой, особенно в положении лежа, могут самостоятельно прекращаться при переходе в вертикальное положение, иногда при движении, часто после отрыжки или рвоты. Характерны связь болей с приемом пищи или переходом в горизонтальное положение. У пожилых людей боли в области сердца могут быть и следствием язвы желудка или двенадцатиперстной кишки, хронического калькулезного холецистита, гастроэзофагеальной рефлюксной болезни. Поскольку у пациентов пожилого возраста очень часто кардиалгии сочетаются с ИБС, а последняя во многих случаях протекает атипично, то возникают трудности в оценке роли перечисленных компонентов в происхождении болевого синдрома в области сердца.

Диагноз ишемической болезни сердца /ИБС/ устанавливается на основании анамнеза, особенностей болевого синдрома; в диагностике большое значение имеют результаты инструментальных исследований и нагрузочных проб (непрерывная регистрация ЭКГ в течение 24 часов в амбулаторных условиях при обычном для больного режиме). Эти исследования позволяют выявить преходящие признаки ишемии миокарда и различные нарушения ритма сердца, часто не ощущаемые самим больным. Безболевые эпизоды ишемии миокарда встречаются у 10-30% больных старших возрастов

Своевременная диагностика и лечение ишемической болезни сердца у пожилых людей позволяет уменьшить риск развития фатальных осложнений, улучшить качество и увеличить продолжительность жизни пожилых людей.