Государственное учреждение здравоохранения

Липецкая городская поликлиника №4

Адрес: 398043, г.Липецк, ул. Гагарина, д.139

Телефон: 8(4742)55-26-05

EMail: mlpu490@mail.ru

Профилактика йоддефицитных состояний

Йоддефицитные состояния относятся к числу наиболее распространенных неинфекционных заболеваний.
Йод является микроэлементом питания. За всю жизнь человек потребляет всего 3-5 г йода. Хронический дефицит йода подчас носит скрытый характер, поэтому не имеет выраженных внешних проявлений.
Йод является ключевой составляющей гормонов щитовидной железы.  Недостаточность поступления йода с пищей вызывает перестройку функции щитовидной железы. Снижается синтез и секреция гормонов щитовидной железы. Это приводит к увеличению щитовидной железы в объеме, формируется зоб.
Спектр проявлений йодного дефицита различен в разные периоды жизни человека. Дефицит тиреоидных гормонов у плода приводит к абортам, мертворождению, врожденным аномалиям, к необратимому снижению умственного развития, вплоть до кретинизма. У детей недостаток йода приводит к формированию зоба, психических нарушений, задержке физического развития, может развиваться подростковый гипотиреоз.
Недостаточность этого элемента бывает причиной умственной отсталости, которую можно предупредить.
Наиболее распространенной формой йодного дефицита у взрослых является формирование зоба и его осложнений. При длительно сохраняющемся дефиците развивается снижение функции щитовидной железы – гипотиреоз.
Увеличение щитовидной железы можно оценить как при прощупывании, так и ультразвуковым методом исследования.
В норме размеры каждой из долей щитовидной железы должны быть меньше дистальной фаланги обследуемого пациента. УЗИ щитовидной железы позволяет с большей точностью определить размеры и структуру.
Согласно международным нормативам при использовании УЗИ у взрослых зоб диагностируется, если объем железы у женщин больше 18 мм3, у мужчин  - 25 мм3.
В районах, свободных от дефицита йода, частота зоба не должна превышать 5%. 
Большое медико-социальное значение йоддефицитных заболеваний для России обусловлено тем, что более или менее выраженный дефицит йода наблюдается практически на всей ее территории.
Липецкая область относится к району со средней и легкой степенью йодного дефицита. Реальное потребление йода в сутки составляет всего 40-80 мкг, что в 2 раза меньше рекомендованного. Для детей от 7 до 12 лет норма употребления составляет 120 мкг в сутки, от 12 и старше  - 150 мкг, 200 мкг – для беременных и кормящих.
Существуют методы массовой и индивидуальной йодной профилактики. Массовая является наиболее эффективным и экономичным методом восполнения дефицита йода и достигается путем внесения солей йода в продукты питания: соль, хлеб, воду и употребление в пищу морепродуктов. Индивидуальная предполагает использование профилактических лекарственных средств, например, калия йодида в дозе 100 200 мкг в сутки.
Клинические симптомы диффузного нетоксического зоба весьма не специфичны. При небольших размерах зоба они как правило отсутствуют, при больших размерах – может быть ощущение сдавления в области шеи, дискомфорт при ношении плотного воротника.
У взрослых дефицит йода приводит к развитию не только диффузного, но и узлового нетоксического зоба.
Исходя из механизма развития зоба, наиболее оптимальным методом лечения у детей и подростков является регулярный прием препаратов йода 100-200 мкг в сутки не менее 6 месяцев, с последующим переходом на профилактические дозировки.
Для препаратов йода важным ограничением является возраст. В целом, их не следует назначать для лечения лиц старше 35-40 лет, особенно имеющих узловые образования в щитовидной железе или аутоиммунную патологию.
Для лечения зоба у взрослых используются препараты гормонов щитовидной железы, такие как левотироксин натрий, тиреотом,  тиреокомб. Доза и длительность лечения определяется эндокринологом.
Противопоказано применение с профилактической целью спиртовых растворов йода, т.к. в них концентрация йода превышает физиологическую норму в тысячи раз.
Показаниями для назначения препаратов йода являются: профилактика дефицита йода, для лечения диффузного нетоксического зоба у детей, подростков, беременных и кормящих женщин, для комплексной терапии диффузного нетоксического зоба в сочетании с левотироксином натрия.
В заключении хотелось бы отметить, что затраты на лечение эндемического зоба намного превосходят затраты на профилактику йодного дефицита.