Государственное учреждение здравоохранения

Липецкая городская поликлиника №4

Адрес: 398043, г.Липецк, ул. Гагарина, д.139

Телефон: 8(4742)55-26-05

EMail: mlpu490@mail.ru

Профилактика сахарного диабета

Сахарный диабет – заболевание эндокринной системы, связанное с нарушением обмена веществ.
I тип – инсулинозависимый.
При диабете I типа поджелудочная железа не может продуцировать инсулин. В результате содержания глюкозы в крови повышается, что оказывает повреждающее действие на кровеносные сосуды, нервы, почки и другие органы. Поэтому людям, страдающим диабетом I  типа, требуются ежедневные инъекции  инсулина. Сахарный диабет I типа возникает вследствие генетической предрасположенности к заболеванию. Провоцирующими факторами могут стать вирусные инфекции, травмы. Сахарный диабет I типа обычно развивается у людей в возрасте до 20 лет. Заболевание не поддается терапии, но его можно контролировать ежедневными инъекциями инсулина. Диета, регулярные физические упражнения и тщательный самоконтроль уровня глюкозы в крови-необходимы для лечения.
II  - тип инсулинонезависимый.
II  - тип диабета не требует инъекций инсулина. Поджелудочная железа сама вырабатывает этот гормон. Но он не активен. Развивается такой диабет постепенно и протекает в стертой форме, поэтому часто на ранней стадии не диагностируется. Обычно его выявляют при диспансеризации или в случае обострения других болезней. Одна из причин диабета II типа – наследственность. II тип диабета самый распространенный, его иногда называют диабетом пожилого возраста, т.к. он подстерегает людей старше 40-60 лет, в основном женщин с избыточным весом. Сахарным диабетом может заболеть любой человек независимо от пола, возраста, наследственности и стиля жизни.
Факторы риска:
- наследственность;
- избыточная масса тела;
- заболевания поджелудочной железы;
- вирусные инфекции.
Симптомы, характерные для диабета:
- повышение содержания сахара в крови;
- повышение сахара в моче;
- сильная жажда;
- быстрая утомляемость, головные боли;
- нарушение зрения;
- резкое похудение (или  быстрый набор веса);
- предрасположенность к инфекциям.
- иногда можно ощущать себя полностью здоровым человеком, и только анализ крови выявит высокий сахар.
Какие показатели сахара в крови считаются нормой?
Если Вы сдаете кровь из пальца (натощак):
3,3-5,5 ммоль/л – норма независимо от возраста;
5,5-6,0 ммоль/л – предиабет, промежуточное состояние;
6,1 ммоль/л и выше – сахарный диабет.
В ряде медицинских центров анализ крови на сахар выполняют экспресс-методом ( глюкометром). Это предварительный анализ. Поэтому при отклонении от нормы необходимо пересдать анализ в лаборатории.
Если есть выраженные симптомы диабета, достаточно однократной проверки. Если же симптомов нет, диагноз «диабет» ставится, если 2 раза в (разные дни) выявлен уровень сахара выше нормы.
Как уберечься от сахарного диабета II типа:
- Правильно питайтесь! Потребляйте пищу с низким содержанием жира и растительную. Пять блюд с овощами и фруктами в день!
- Ешьте больше продуктов, богатых сложными углеводам (хлеб из муки грубого помола, макароны, рис, овощи, гречку, картофель). Питайтесь маленькими порциями каждые 4 часа.  Это лучший способ обеспечить кровь необходимым количеством инсулина для переваривания съеденной пищи.
- Не употребляйте много сахара и соли.
- Принимайте витамины и не нервничайте.
- Следите за своим весом. Легкие физические нагрузки ( не менее 6 раз в неделю) снижает степень риска заболевания сахарным диабетом на 50%.
Почему стоит заниматься физкультурой:
- При физической нагрузке повышается чувствительность клеток к инсулину и улучшает его усвоение;
- Постепенно снижается масса тела, улучшается общий обмен веществ;
- Улучшается работа сердца, снижается риск развития сердечных приступов, инфарктов;
- Снижается артериальное давление;
- Улучшается кровообращение внутренних органов;
- Замедляется развитие атеросклероза, улучшается подвижность позвоночника и суставов;
- Повышается общий тонус организма, улучшается самочувствие.
ПОМНИТЕ:
Высокий уровень сахара служит основанием-чтобы отложить физкультурные занятия (допустимы при уровне сахара натощак не выше 11 ммоль/л).
НЕ  СТРЕМИТЕСЬ К РЕКОРДАМ. ВАШ ГЛАВНЫЙ РЕКОРД-ОТЛИЧНОЕ ЗДОРОВЬЕ!
Ведение здорового образа жизни – основа профилактики сахарного диабета. Это позволит вам укрепить здоровье, особенно сердечнососудистую систему, так как , сахарный диабет увеличивает риск заболеваний сердца в среднем в 3 раза, а риск заболеваний сердца в среднем в 3 раза, а риск инсульта и инфаркта – в 5 раз. Регулярно проверяйте уровень сахара в крови, особенно если Вам более 40 лет, у Вас лишний вес или среди Ваших родственников есть диабетики.