Государственное учреждение здравоохранения

Липецкая городская поликлиника №4

Адрес: 398043, г.Липецк, ул. Гагарина, д.139

Телефон: 8(4742)55-26-05

EMail: mlpu490@mail.ru

Профилактика бруцеллеза

Бруцеллёз — инфекционное заболевание, сопровождающееся лихорадкой, поражением сосудистой, нервной и других систем и особенно часто опорно-двигательного аппарата.
Основными источниками бруцеллезной инфекции для человека являются овцы, козы, крупный рогатый скот, свиньи. Пути заражения человека бруцеллезом разнообразны. Заражение происходит контактным путём (с больным животным или сырьем и продуктами животного происхождения), алиментарным путём — (при употреблении мяса и молочных продуктов, полученных от больных бруцеллезом животных и не прошедших достаточную термическую обработку) и аэрогенным путём.
Наиболее тяжёлое клиническое течение заболевания наблюдается у людей, заражавшихся от мелкого рогатого скота (козы, овцы).
Возбудитель бруцеллёза обладает большой устойчивостью к воздействиям низких температур, длительно сохраняется в пищевых продуктах, в том числе, хранящихся в холодильниках и морозильных камерах. Устойчив длительное время в условиях засолки (до 130 дней).
Наибольшее количество людей заболевает весной и летом, что связано с заражением в сезон окота овец.
Инкубационный период заболевания (время от контакта с больным животным до появления клинических симптомов) составляет 1-2 недели, а иногда затягивается до двух месяцев.
Начинается, как правило, с повышения температуры тела до 39-40°С (характерны подъемы температуры в вечерние и ночные часы) в течение 7-10 дней и более, в отдельных случаях при отсутствии соответствующей терапии температура держится до 2-3-х месяцев. Лихорадка сопровождается ознобами, повышенной потливостью и общими симптомами интоксикации. В последующем присоединяются симптомы поражения опорно-двигательного аппарата, сердечно-сосудистой, нервной и других систем организма.
Для предупреждения заболевания бруцеллёзом необходимо:
Лицам, содержащим скот в частных подворьях и животноводческим предприятиям всех форм собственности:
— производить регистрацию животных в ветеринарном участке и администрации;
— соблюдать зоогигиенические и ветеринарные требования при перевозках, содержании, кормлении животных;
— информировать ветеринарную службу обо всех случаях падежа или об одновременных массовых заболеваний животных;
— строго соблюдать рекомендации ветеринарной службы по содержанию скота.
Населению:
— Приобретать продукты в строго установленных местах (рынки, магазины и т.д.);
— не допускать употребление сырого молока, приобретенного у частных лиц;
-при приобретении мяса требовать документы, подтверждающие проведение ветеринарно-санитарной экспертизы;
— при приготовлении мяса — готовить небольшими кусками, с проведением термической обработки не менее часа.
Соблюдение указанных рекомендаций позволит предотвратить заражение бруцеллёзом.

Опубликовано: 2018-03-12 / 09:37:58