Государственное учреждение здравоохранения

Липецкая городская поликлиника №4

Адрес: 398043, г.Липецк, ул. Гагарина, д.139

Телефон: 8(4742)55-26-30, 8(4742)55-26-50

EMail: gp4@zdrav48.ru

Телефон горячей линии +7(951) 302-73-09

Будни 8:00 - 17:00; Суббота 9:00 - 15:00

Загадочный магнит

Магнитотерапия относится к методам альтернативной медицины и основывается на создании статического магнитного поля. В качестве его источников выступают постоянные магниты. Их действие приводит к изменению скорости химических и физических процессов в организме, смене физико-химических свойств его водных систем.
Положительное лечебное действие магнита используется с незапамятных времен.
Магнитный железяк впервые был найден в городе Магнесия, расположенного в Азии. На первых порах применялся для изготовления компасов. В исторических сводках из записей Гиппократа упомянуто, что магнит применялся для лечения воспалений, запоров и обладал кровоостанавливающим действием. Клеопатра использовала волшебный предмет для сохранения красоты и молодости. А монахи Тибета активировали железняком мозговые процессы.
Для проведения магнитотерапии в ГУЗ «Липецкая городская поликлиника № 4» используются новые современные аппараты импульсной низкочастотной магнитотерапии «Алимп-1».
Аппарат «Алимп-1» оказывает терапевтическое воздействие на организм человека импульсным бегущим магнитным полем с целью усиления торомозных процессов в центральной нервной системе (улучшения общего состояния, сна, уменьшения раздражительности), улучшения кровоснабжения тканей, ускорения репаративной регенерации и заживления ран.
Магнитотерапия применяется для лечения:
- заболеваний суставов и позвоночника: деформирующий артроз тазобедренного сустава, париартроз плечевого сустава, остеохондроз позвоночника;
- заболеваний сердечно-сосудистой системы: гипертония (первичная, почечная), сосудистые заболевания конечностей (облитерующий эндартериит и облитерующий атеросклероз сосудов конечностей);
- заболеваний женских половых органов: воспалительные заболевания (в том числе сальпингоофорит в сочетании с эндомиометритом, кольпитом и т.п.), воспалительные осложнения после оперативного родоразрешения (кесарево сечение), осложнения течения послеродового периода и т.д.;
- неврологических заболеваний: заболевания периферической нервной системы, сосудистые заболевания головного мозга.
  Преимуществами данного аппарата являются:
  • большая площадь воздействия и возможность перемещения импульса магнитного поля в определенном направлении вдоль конечностей и тела пациента;
  • выраженный терапевтический эффект при малых значениях магнитной индукции;
  • наличие системы индикации, которая позволяет определять наличие магнитного поля при проведении процедур в каждом из 8 каналов;
  • улучшенная система электробезопасности пациента и медицинского персонала благодаря наличию дополнительной изоляции.
Как правило, при проведении процедуры пациент не ощущает никакого привычного воздействия на организм (тепло, покалывания и пр.), что вызывает сомнения в эффективности магнитотерапии. Тем не менее доказано, что магнитотерапия дает устойчивый  противовоспалительный, трофический, противоотечный, гипокоагулирующий, обезболивающий лечебные эффекты и стимулирует восстановительные процессы в тканях. Это позволяет почти вдвое сократить сроки лечения по сравнению с медикаментозным методом. Безболезненность магнитотерапии только добавляет плюсов в его пользу.
Однако, как и любого метода лечения, магнитотерапия запрещена при наличии серьёзных проблем со здоровьем. Основные противопоказания:
  •  доброкачественные новообразования;
  •  онкологические заболевания;
  •  туберкулез в открытой форме;
  •  повышенная температура тела;
  •  наличие кардиостимулятора;
  •  гипертоническая болезнь 3 стадии.
 
Процедура магнитотерапии достаточно проста для пациента. Пациент принимает комфортное горизонтальное положение на кушетке. Медицинский сотрудник подключает аппарат и задает нужные параметры.  Длительность начального сеанса обычно равна 5 минутам. Затем время постепенно увеличивается до 20 минут. Курсы включают от 5 до 10 ежедневных сеансов.
 
Важно! Процедура проводится по назначению лечащего врача!
Физиопроцедуры при необходимости можно пройти на платной основе после консультации с врачом — физиотерапевтом и (или) лечащим врачом.
Стоимость одной процедуры в отделении восстановительного лечения ГУЗ «Липецкая городская поликлиника № 4» составляет 170 рублей.
 
За справками и консультацией обращаться в каб. 412 или 408.
Опубликовано: 2020-09-14 / 11:08:09
Решаем вместе
Не смогли записаться к врачу?